Возможности ограничены, но способности - без границ
Картины, поделки и море эмоций

Вернисаж в музейной галерее вызвал множество эмоций.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли

В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца проходит необычная выставка живописи и прикладного творчества - работы созданы посетителями Кохтла-Ярвеского дневного центра людей с ограниченными возможностями. 

Центр объединяет несколько десятков человек, чьи возможности в силу различных причин и обстоятельств ограничены и они становятся участниками различных реабилитационных программ социального центра. Результат одной из них и представлен в Белом зале. Уроки искусства последние годы здесь ведет художник, педагог Кохтла-Ярвеской школы искусств Ольга Жаркова, ей помогают руководители деятельности социального центра Любовь Владимирова и Лариса Мейстер, результат совместных усилий можно увидеть на новой выставке. 

Арт-терапия - это способ адаптации людей с ограниченными возможностями к повседневной жизни путем приобщения их к творчеству и даже искусству. Когда люди увлечены, у них появляются идеи, которые они стараются воплотить, пробуждается новый образ мышления. Ольга утверждает, что старается не препятствовать их самовыражению, подсказывая в основном чисто технические детали. Бывает, что, поставив одну задачу, получается что-то другое, еще интереснее, чем замысел.

У каждого есть талант

В нынешнем вернисаже участвуют 12 авторов, и Ольга не жалеет теплых слов в адрес учеников, подчеркивая, что хотя у них возможности ограничены, но способности - без границ. Главное, суметь найти и открыть талант, поэтому подход сугубо индивидуальный. Особенно выделяет Викторию - на выставке больше всего ее живописных картин и вышивок бисером. "Усердный и трудолюбивый человек, бисер требует кропотливости", - довольна собеседница.

Не меньше теплых слов заслуживает и Татьяна, а представитель сильной половины человечества Андрей удостаивается высокой оценки за стремление к результату. "Он так радуется, когда завершается начатое, что заражает этой радостью всех окружающих..."

У наставников находится теплое слово для каждого, а они не скрывают радости, хотя большинство очень стесняются повышенного к себе внимания. В социальном центре выставки бывают постоянно, но на большую публику кружковцы выходят нечасто, последний раз в Белом зале работы кружковцев показывали в 2014 году. Говорят, за последний год накопилось особенно много хороших работ, которые посчитали нужным представить широкой аудитории, тем более что галерея смогла предоставить такую возможность. 

ЛАРИСА МЕЙСТЕР:

- Никакие ограниченные возможности
не препятствуют старанию и таланту.

В экспозиции особенно широко представлена всевозможная живопись - присутствуют все жанры: акварель, гуашь, пастель... Есть войлочные картины и бисерные. Разнообразные предметы интерьера и дизайнерские украшения.

- Постоянно стараемся найти что-то новое, - комментируют наставники. - На нынешней выставке много светоотражателей, брошей и предметов для интерьера. Совсем новое для нас направление - коврики, вязание крючком, такая работа хорошо развивает мелкую моторику и влияет на деятельность разных органов и мышц... 

Найти смелость, чтобы расширить круг общения 

Лариса Мейстер добавляет, что выставка в престижной галерее - это дополнительный стимул для стараний учеников, что было очень заметно во время подготовки, старались делать свои работы качественнее. 

- Главная цель этой выставки - чтобы и другие горожане увидели, что никакие ограниченные возможности не препятствуют старанию и таланту, - подчеркивает она. - Знаем, что многие люди с ограниченными возможностями замкнуты, почти все время проводят дома и лишены радости общения. Пусть приходят к нам и находят возможности для радости творчества и общения. Будем рады каждому и обязательно найдем для всех что-то увлекательное. Прошлая выставка в Белом зале принесла хороший эффект, надеюсь, что и нынешняя тоже откроет глаза и сердце для многих посетителей, а информация дойдет до тех, кто в будущем пополнит наш творческий коллектив. 

Многочисленные гости вернисажа поздравляли организаторов и авторов, отмечая, что экспозиция получилась не просто разнообразной, но и неожиданно интересной, а некоторые представленные работы почти профессионального уровня. Живописные картины подкупают прежде всего искренностью - смотришь и ощущаешь, как автор понимает и что чувствует. Много говорили о том, что экспонаты вызывают множество положительных эмоций, а убедиться в этом смогут все другие, если найдут время заглянуть в Белый зал до конца января.

НАВЕРХ