Оглушающая и пугающая красота

Аннели Ламп, писательница и поэтесса

ФОТО: Частный архив

Орудийный гром салютов на настоящий момент утих и запах серы рассеялся, однако слова так и крутятся на языке, а руки чешутся взяться за перо. Тут, на северо-востоке, еще, очевидно, будут фейерверки, ведь существуют как новый Новый год, так и старый Новый год. Я слышала это от русских людей. Однако дело не в национальности. Знакомые, ездящие по Эстонии, жаловались, что уже с самого Рождества грохот раздавался и в маленьких сельских местечках, где проживают только добропорядочные эстонцы.

Что же происходит с этим выбрасыванием денег в небо? Мне хотелось бы процитировать здесь знакомого журналиста: любой мало-мальски мыслящий человек должен сегодня понимать, что фейерверки - это средневековье. Действительно. Я тоже еще несколько лет назад наслаждалась красивыми пиротехническими фигурами в небе - но из окна. А в этом году оказалась в самой гуще народного гулянья - и испытала смертельный страх. Оглушительные залпы, чад и горький запах, летающий вокруг сор. Даже не было времени смотреть в небо - побыстрее шмыгнула в укрытие. 

Удивляюсь, что на фоне очень сильно изменившегося отношения к кошкам-собакам, да и к животным вообще, их все еще можно до полусмерти пугать салютами, из-за чего они шалеют и сбегают, травмируя себя или пропадая вовсе.

Задолго до Рождества в социальных сетях распространялась мысль, мол, "в этом году давайте не палить". Из-за любимых животных. Удивляюсь, что на фоне очень сильно изменившегося отношения к кошкам-собакам, да и к животным вообще, их все еще можно до полусмерти пугать салютами, из-за чего они шалеют и сбегают, травмируя себя или пропадая вовсе.

Именно. В том же обществе, где уже стало обычным, когда четвероногие любимцы носят одежду и вместе с хозяевами посещают кафе. Сажать собаку на цепь - это смертный грех, а носить меха - это смертный приговор носящему их. (Я не сторонник звероферм.)

Вторая предлагавшаяся идея - не выбрасывать деньги в небо, а пожертвовать их на благотворительность. Тоже неплохая мысль. И на фоне этого меня весьма удивило, когда салютного грохота повсеместно оказалось чересчур. Даже для меня, проживающей возле леса, куда доносятся лишь глухие раскаты канонады, а моя собака, к счастью, снисходительно воспринимает глупое поведение людей.

НАВЕРХ