На турнир памяти Талпаса съедутся борцы из пяти стран
В память о лучшем борце Ида-Вирумаа соревнуются уже 39 лет подряд

В субботу, 12 января, в Кохтла-Ярвеском спортхолле можно будет увидеть захватывающие борцовские поединки.

ФОТО: Матти Кямяря / архив

В Кохтла-Ярвеском спортхолле 12 января уже в 39-й раз пройдет турнир по греко-римской борьбе памяти самого успешного ида-вируского борца всех времен Аво Талпаса.

Турнир в память об Аво Талпасе, ставшем чемпионом СССР в 1978 году, - одно из старейших спортивных состязаний Ида-Вирумаа.

Полжизни за организацией турнира

Все эти годы занимающийся организацией турнира бывший борец и тренер, почетный гражданин Кохтла-Ярве Ильмар Талусте в этот вторник, 8 января, сам отметил 80-летие. Почтенный возраст данного состязания наглядно демонстрирует и тот факт, что во время организации первого турнира сам юбиляр был почти вполовину моложе.

- Мы сочли нужным продолжать эту традицию, так как Аво Талпас занимает особенное место в спортивной истории нашего края и память о нем нужно хранить, - сказал Талусте, который уже сейчас думает о том, как провести масштабнее обычного юбилейный турнир, который пройдет в следующем году.

"Мы сочли нужным продолжать эту традицию, так как Аво Талпас занимает особенное место в спортивной истории нашего края и память о нем нужно хранить".

Нынешнее соревнование пройдет по формату прошлого года. Юниоры и взрослые будут состязаться вместе. В отдельный зачет пойдут результаты кадетов, то есть молодых людей 2002 года рождения и младше. Главный приз турнира достанется победителю в весовой категории до 82 килограммов - основной весовой категории Аво Талпаса.

В прошлом году в этом зачете победу одержал украинец Александр Сержанюк. Насколько известно Талусте, действующий чемпион приедет в Кохтла-Ярве и в этом году. В прошлом году украинцы доминировали на турнире памяти Талпаса и в других весовых категориях, и также нынче из этой страны приедут сильные борцы. Важную роль в их приезде сюда играет тренер молодежной сборной Эстонии украинец Александр Котовой, который тоже в начале этого года отметил юбилей - ему исполнилось 60 лет.

По оценке Талусте, на нынешнем турнире украинцам составят острую конкуренцию литовские борцы - из этой страны приедут две команды из Вильнюса и Каунаса. "В Литве греко-римская борьба в последние годы на подъеме. Еще в прошлом году литовские спортсмены показали здесь свою силу, за год они должны были стать еще лучше", - отметил Талусте.

Борцы из пяти стран 

В турнире примут участие около сотни борцов из команд Эстонии, Украины, Литвы, Латвии и Финляндии. Из дружественного Кохтла-Ярве финского города Оутокумпу юных борцов привезет на турнир Пертту Кокко, который в свое время сам боролся с Талпасом. "Такой формат - сто участников, два борцовских ковра - оптимален для однодневного соревнования. График поединков плотный и интересных схваток достаточно много", - сказал Талусте.

Он надеется, что первые места смогут занять и эстонские борцы греко-римского стиля. В борьбе за главный трофей турнира фаворитами среди эстонцев Талусте считает Ханса Уку Лейтама, завоевавшего бронзу на чемпионате Европы среди кадетов в 2016 году, и Ардо Паюра, успешно выступившего на нескольких международных турнирах.

В Ида-Вирумаа греко-римская борьба в последние годы переживает не лучшие времена. Тем не менее некоторые из мальчишек, начавших заниматься под руководством тренера Сийма Абнера, остались в этом виде спорта. Так, Талусте с интересом ждет, как проявит себя на борцовском ковре Якко Райк, который сейчас учится в спортшколе "Audentes".

По словам Талусте, на турнире памяти Талпаса помимо спортивной стороны всегда была важна и общественная сторона. "Для многих ветеранов борьбы этот турнир - место ежегодной встречи", - отметил он.

В предстоящие выходные в Кохтла-Ярве не ограничатся лишь одним турниром по борьбе. В воскресенье, 13 января, в спортхолле под эгидой спортклуба "Kuldkaru" пройдет этап эстонского молодежного серийного соревнования по вольной борьбе "Nublust Nabiks".

АВО ТАЛПАС (1946-1979)

* Родился 28 июня 1946 года в Йыхви.

* В 1978 году стал чемпионом СССР по греко-римской борьбе. С учетом того, что в те времена Советский Союз доминировал в этом виде спорта во всем мире, Талпас был бы, вероятно, основным фаворитом в борьбе за золотую медаль на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Однако тяжелая болезнь унесла жизнь 33-летнего борца в ноябре 1979 года.

* Семь раз становился чемпионом Эстонии.

НАВЕРХ