Ида-Вирумаа закончил год с самой высокой в стране безработицей

Одна из возможностей ознакомиться с вакантными рабочими местами - трудовые ярмарки, проходящие в нескольких городах Ида-Вирумаа. Сейчас касса по безработице может предложить 755 рабочих мест.

ФОТО: Илья Смирнов / архив

В последнем месяце прошлого года зарегистрированная безработица выросла во всей Эстонии и - после перерыва в несколько месяцев - самой высокой она вновь оказалась в Ида-Вирумаа, достигнув 8,8 процента.

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что если сравнивать количество зарегистрированных безработных с показателем годичной давности, то отмечается все же позитивная тенденция. Если на вчерашний день количество зарегистрированных безработных в Ида-Вирумаа составляло 5612 человек, то ровно год назад - 6132 человека. В целом по Эстонии количество зарегистрированных безработных осталось на том же уровне. 

Влияет отопительный период 

- В Ида-Вирумаа при нашем посредничестве людей трудоустраивается все же больше, чем покидает рынок труда, но происходит это не очень быстро, ведь на учете стоят более 2000 долговременных безработных. Чтобы мотивировать долговременных безработных выйти из стен дома, обновить свои умения и пойти на рынок труда, требуется больше времени, ведь тут хватает проблем, которыми приходится заниматься.

Теэлахк добавила, что много безработных добавилось именно в последние дни, но это никак не связано с какими-то крупными сокращениями на предприятиях. 

- Во-первых, идет отопительный сезон - летом, когда люди занимаются огородами, поиск работы не столь популярен. Во-вторых, довольно многие предприятия заключают срочные договоры, заканчивающиеся в конце года. Но это, по сути, хорошо, если люди попадают в поле нашего зрения. Тогда мы можем мотивировать их пойти на работу - сейчас для этого так много возможностей. Сейчас мы предлагаем 755 рабочих мест. Ищут как социальных работников и сварщиков, так и проектных руководителей.

Новые рабочие места предвещает и стартовавшая 1 января выплата пособий на создание рабочих мест - государство выделит деньги работодателям Ида-Вирумаа и юго-восточной Эстонии, которые создадут в течение двух месяцев по меньшей мере пять рабочих мест.

- Консультанты работодателей уже провели предварительную работу по ознакомлению с новым пособием, а также общались с предпринимателями, которые планируют расширяться. В ближайшее время в Йыхви, Нарве и Силламяэ пройдут круглые столы на эту тему, - сказала Теэлахк.

Например, в Йыхви круглый стол на русском языке состоится 30 января, на эстонском языке - 31 января. 

Незадействованная рабочая сила 

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут возлагает большие надежды на новое пособие. 

- Хотя в Эстонии сейчас не хватает рабочей силы, в юго-восточной Эстонии и Ида-Вирумаа многие люди безработные. Цель пособий - мотивировать работодателей создавать рабочие места именно в Ида-Вирумаа и юго-восточной Эстонии, где еще имеется незадействованная рабочая сила. Кроме местоположения частым препятствием при сведении работодателя и соискателя становятся завышенные ожидания: у работодателя ожидания в части навыков работника, а у работника - в части зарплаты. Чтобы создание рабочих мест не остановилось из-за этого, к пособию прилагается компенсация расходов на обучение работников, а также исключены рабочие места с минимальной зарплатой.

То есть поддерживаться будут только те рабочие места, где зарплата составляет по крайней мере полторы минимальные зарплаты. Работодателю компенсируют 50 процентов зарплаты работника.

О пособиях на создание рабочих мест можно было ходатайствовать в Ида-Вирумаа и в период с мая 2016 года до конца 2017 года, но тогда следовало создавать сразу не менее 20 рабочих мест. Благодаря программе 20+ к трудовой жизни в Ида-Вирумаа вернулись 645 долговременных безработных.

Наперегонки с Валгамаа 

Если в последние пару месяцев самый высокий в Эстонии уровень безработицы был в Валгамаа, то в декабре вперед опять вырвался Ида-Вирумаа - 8,8 процента. Самый низкий показатель зарегистрированной безработицы был в декабре на Хийумаа - 3,3 процента. В целом по Эстонии в качестве безработных зарегистрировано 4,8 процента населения в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста (в ноябре - 4,7 процента).

НАВЕРХ