В Нарва-Йыэсуу скоро начнется долгожданное строительство

Старый дом, в котором сегодня размещаются органы местной власти Нарва-Йыэсуу и в котором им стало совсем тесно после слияния двух самоуправлений. Тесно и припаркованным здесь автомобилям.

ФОТО: Илья Смирнов / архив

Курортный город Нарва-Йыэсуу регулярно критикуется из-за отсутствия супермаркета и заправки, но это упущение скоро ликвидируют. Запланированное коммерческое здание приютит еще и органы местной власти, которым не развернуться в имеющихся кабинетах; сочли, что аренда выгоднее строительства.

Присоединившему к себе в 2017 году Вайвараскую волость курортному городу Нарва-Йыэсуу оказалось трудно разместить всех чиновников, штат которых расширился. Тесно и депутатам разросшегося горсобрания. Эти проблемы должны решиться в текущем году, когда зарегистрированное в Тарту ТОО "Alpter Invest" построит на муниципальной земле торгово-офисное здание, второй этаж которого передадут самоуправлению.

Горсобрание Нарва-Йыэсуу 26 декабря решило отдать под застройку участок муниципальной недвижимости по ул. Яана Поска, 26 - это в центральной части старого курорта, по соседству с речным портом. Неделей ранее депутаты одобрили проект договора аренды второго этажа в будущем торгово-офисном здании для размещения там органов власти и центра семейных врачей. На основании этих решений 9 января был подписан нотариальный договор обременения участка недвижимости, а в конце месяца планируется подписание договора аренды еще несуществующего здания.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин рассказал "Северному побережью", что проблема нехватки помещений для структур горуправы после слияния с Вайвараской волостью встала очень остро.

- У нас часть чиновников до сих пор работает в Синимяэ, не говоря уж о подведомственных учреждениях. Кроме того, наша новая структура, утвержденная год назад, пока не до конца заполнена - некоторых чиновников не хватает, и это связано отчасти с тем, что этих чиновников некуда посадить работать. Помимо этого, в существующей горуправе нет зала для проведения заседаний, - рассказал мэр.

Фасад должен быть стильным

ТОО "Alpter Invest" пообещало самоуправлению построить его новый дом уже в нынешнем году, ориентировочно осенью. Ключевым арендатором наряду с горуправой станет торговая сеть "Coop". Здание будет двухэтажным, площадь застройки - 2000 квадратных метров.

- Вопросы архитектурных решений мы будем обсуждать на следующей неделе, когда предприниматели приедут с командой архитекторов, чтобы согласовать наружный фасад и его отделку. Для центра города и Нарва-Йыэсуу вообще фасад имеет очень важную роль - чтобы не получилась, так скажем, консервная банка или непрезентабельного вида коробка. Мы хотим увидеть на фасаде и деревянные элементы, которые напоминали бы об историческом деревянном зодчестве, некогда популярном в нашем городе, - рассказал мэр Максим Ильин.

МАКСИМ ИЛЬИН:

- Чтобы не получилась, так скажем, консервная банка или непрезентабельного вида коробка.

Планировка участка такова, что ныне существующая автопарковка останется парковкой для клиентов магазина, здание построят ближе к речному порту и там же будет построена автопарковка для работников и посетителей горуправы. По словам Ильина, город уже в этом году займется планированием там же и будущей центральной городской площади, чтобы достроить ее в 2020-м.

В комплексе с торгово-офисным центром ТОО "Alpter Invest" запланировало автоматическую автозаправку, однако ее проектирование затягивается из-за исследования воздействия на окружающую среду. По соглашению с властями, автозаправка должна заработать не позднее сентября 2020 года. Пока же ближайшие к курорту автозаправки - в Нарве и Силламяэ.

Аренда выгоднее строительства

В будущем здании ставка аренды составит для горуправы 8 евро за квадратный метр в месяц. Город берет 1150 квадратных метров - на 9200 евро в месяц, а центр семейных врачей - еще 200 квадратных метров.

По словам Максима Ильина, город взвешивал вариант самостоятельного строительства административного здания, однако бюджетная стратегия, нагрузка на горбюджет, финансовые обязательства не позволяют инвестировать необходимые три-четыре миллиона евро.

Кроме того, встал вопрос с новым местом: и для властей, и для долгожданного в Нарва-Йыэсуу торгового центра идеально подходит участок по ул. Яана Поска, 26.

- В ситуации, когда жители города уже десять лет ждут магазин, строить там одну только горуправу было бы неправильно, поэтому нашли такое комбинированное решение, - объяснил Ильин.

Участок недвижимости, где поныне работают горуправа, горсобрание и центр семейных врачей, пойдет, по словам Ильина, в продажу.

- Его ценность в том, что там разрешена большая этажность - и вполне мог бы там появиться, например, жилой дом до четырех этажей, - отметил мэр.

НАВЕРХ