Парадокс Овсянникова

Федор Овсянников.

ФОТО: Илья Смирнов / архив

Кризис Центристской партии в Нарве разразился в августе 2018 года, когда партийный босс Юри Ратас попросил подозреваемых в коррупции однопартийцев уйти с властных постов. В ответ центристы Нарвского горсобрания вышли из партии, хлопнув дверью. Но не Федор Овсянников.

В последующие месяцы Ратас неоднократно повторял такое свое убеждение. Например, в предновогоднем интервью телеканалу ETV+ премьер-министр сказал: "На последнем съезде Центристской партии в Пярну мы приняли решение: все, кто осуждены в уголовном порядке, автоматически исключаются из партии".

И чуть позже: "…Я хочу, чтобы в Центристской партии не было коррупции. Коррупции не должно быть также на уровне центральной власти Эстонии и в местных самоуправлениях. Однозначно и ясно. Нарушившим это правило, на мой взгляд, нет места в публичном секторе. И людям, осужденным в уголовном порядке, нет места в Центристской партии".

Даже после объявления чистки рядов Центристская партия не исключила из своих рядов опытного депутата Нарвского горсобрания и предпринимателя Федора Овсянникова. Центрист с 2006 года, он был осужден за коррупционные преступления, однако закон позволил ему снова избираться - и в 2017 году за Овсянникова проголосовали 256 нарвитян, обеспечив ему новый мандат доверия.

Председатель Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом вчера в разговоре с "Северным побережьем" признала упущение: "Мы не обсуждали персональное дело Федора Овсянникова, но я включу это в повестку ближайшего заседания правления".

- Лично я не видела места в избирательных списках ни для Овсянникова, ни для Моисеева (Александр Моисеев - экс-центрист и бизнесмен, нарвский "серый кардинал", осужденный за дачу мзды, баллотировавшийся, но не прошедший в Нарвское горсобрание. - И.С.), но в тот момент у нас в округе было другое правление, и оно так проголосовало. Я полагаю, что такой бэкграунд плохо совместим с мандатом депутата, - сказала Тоом.

Тему преступников в партиях на этой неделе подняла также газета "Постимеэс", отметившая: в октябре 2018 года Центристская партия сообщила, что будет изгонять из своих рядов людей с уголовным наказанием, но потом приняла еще больше преступников. Газета привела целый ряд имен осужденных из разных партий. Но даже на этом фоне Овсянников выделяется тем, что этот депутат был осужден за коррупционные делишки во власти и при этом остается не просто в партии, а еще и в горсобрании.

НАВЕРХ