Школе нельзя просить у родителей деньги на учебные поездки
Родителей учеников просят доплачивать

В октябре прошлого года ученики Йыхвиской русской основной школы въехали в реновированное школьное здание, где для учебной работы теперь гораздо больше возможностей. Однако это не заменит связанных с государственной учебной программой образовательных поездок, на которые просить деньги у родителей закон, однако, не позволяет.

ФОТО: Матти Кямяря / архив

Ревизионная комиссия Йыхвиского волостного собрания проверила две йыхвиские основные школы и установила, что школы просят у родителей учеников деньги на учебные поездки, что закон делать не позволяет, поскольку такие расходы должен покрывать содержатель школ, то есть самоуправление.

Наряду с повседневной учебной работой в школах, как правило, организуются образовательные поездки в музеи, научные центры и т.д. Однако если поездки связаны с учебной программой, закон не позволяет просить за это деньги с родителей.

Закон не позволяет 

"За участие в учебе с целью получения основного или среднего образования, проходящего на основе учебной программы в муниципальной или государственной школе, нельзя требовать софинансирования от учащихся или родителей", - гласит Закон об основной школе и гимназии. Исходя из этой статьи ревизионная комиссия и действовала, когда обратила внимание школ на недопустимость требования денег с родителей. Однако выяснилось, что в йыхвиских школах это все же практикуется. 

По словам директора Йыхвиской основной школы Лийны Михкельсон, в их школе стало традицией, что каждый класс совершает в течение учебного года три учебные поездки. "Транспортные расходы - они самые большие - покрывает школа, а у родителей мы просили деньги на оплату гида и билетов", - сказала Михкельсон.

По ее словам, дети все же не обязаны участвовать в учебных поездках, а школа старается поддерживать поездки и тех детей, чья семья не имеет возможности покрыть эти расходы, и использует для этого школьный благотворительный фонд, а также просит помощи у волостного социального отдела.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина сказала, что учебные поездки в течение года часто обговариваются на родительском собрании в начале года, и если родители согласны, то они оплачивают билеты и транспорт тоже. "У школы, правда, имеется определенная сумма на мероприятия, но она расходуется в основном на такие вещи, которые необходимы в школьной жизни: рождественские праздники, празднование Дня независимости и так далее".

ИРИНА ШУЛЬГИНА: 

- Однако не все волости и города настолько богаты, чтобы могли выделять школам большие суммы.

Шульгина отметила, что школа старается находить финансирование учебных поездок и через проекты. Например, несколько лет они получали поддержку по проекту от Центра инвестиций в окружающую среду для посещения природных центров.

По словам директора русской основной школы, она разговаривала с руководителями госшкол и у нее сложилось мнение, что там положение с финансированием внешкольных учебных мероприятий лучше. "Госшкола - это госшкола, и государство знает, что написано в государственных учебных программах. Мы - муниципальная школа и иногда вынуждены напоминать об этих вещах самоуправлению", - сказала Шульгина.

- Однако не все волости и города настолько богаты, чтобы могли выделять школам большие суммы. К тому же, если инициатива этих поездок часто исходит от самих родителей, то ведь получается, что мы и не просим у них деньги, они сами дают их нам, - рассудила входящая во властную коалицию волостного собрания Шульгина.

Просят у волости дополнительной поддержки 

Ревизионная комиссия посоветовала школам подать в волостное управление ходатайства о выделении денег на этот год. "Членам комиссии осталось непонятно, почему раньше у волостного управления не просили денег на организацию учебных поездок", - сказал председатель комиссии Пауль Паас.

По его словам, комиссия поддержит выделение денег на это. Входящий в оппозицию Паас заметил, что хотел бы посмотреть на те отговорки, если волость откажет школам "на фоне всего этого прочего транжирства". 

11 января директора обеих школ подали в волостное управление ходатайства о финансировании учебных поездок, которые потребовали бы от волости дополнительных расходов в сумме около 58000 евро. 

Нынешний бюджет Йыхви, правда, еще не принят и прошел всего лишь первое из трех чтений, однако волостной финансовый руководитель Кюллике Олуп сказала еще на первом чтении бюджета в декабре, что если в бюджет захотят внести изменения, добавив куда-то деньги, то надо будет указать также, за счет какой области придется это сделать. 

11 января Олуп сказала, что при нынешнем состоянии большие изменения в бюджет этого года внести не удастся. "Но это не значит, что они этих денег не получат. Для этого волостное собрание должно собраться и обсудить вопрос", - сказала Олуп, указав, что финансирование возможно, например, в рамках дополнительного бюджета, если возникнет перепоступление.

НАВЕРХ