Прошлогодний сезон в концертном доме был позитивным и эмоционально, и финансово

В минувшем году в рамках Йыхвиского балетного фестиваля можно было увидеть, так сказать, настоящий балет: на представлении балета Эдуарда Тубина "Кратт" оркестр играл в оркестровой яме, а на сцене были полные декорации.

ФОТО: opera.ee

Главный ида-вируский храм искусства - Йыхвиский концертный дом - может посмотреть на результаты прошлого года позитивным взглядом. Мероприятий хватило на каждый день и на любой вкус. Поскольку появляются новые центры искусства и культуры, такие как "Свободная сцена", всем приходится стараться больше прежнего, и публика от этого только выигрывает

Руководитель Йыхвиского концертного дома (ЙКД) Марика Пярк, подводя итоги минувшего года, говорит, что он был продуктивным и одной из отличительных его черт было обострение конкуренции и подготовка к этому - в особенности в связи с завершением строительства "Свободной сцены" в Нарве.

Работа и перекопанные дороги

- Конкуренция идет на пользу тем, кто удосуживается поднапрячься. Нужно пересмотреть свои программы, изучить, что предлагают. Нужно прислушаться и к мнению публики. Мы должны подумать, чем мы отличаемся от других культурных учреждений, коих вокруг много. Есть сцены, которые не подходят артистам крупного калибра, не желающим тратить свое время и энергию на зал меньше чем на 800 мест. Или большие музыкальные спектакли, которым нужны возможности - к примеру, оркестровая яма, - которые в ЙКД есть, - говорит Пярк.

По словам руководителя концертного дома, одним из знаковых событий минувшего года было, так сказать, настоящее балетное представление, когда в яме играл оркестр, а на сцене были полные декорации. Речь идет о спектакле Национального балета Эстонии "Кратт", и отзывы публики о нем были очень положительными. На этой же волне - то есть с оркестром в яме - продолжили, когда национальная опера "Estonia" давала оперетты "Карлсон, который живет на крыше" и "Продавец птиц".

По словам Пярк, тяжелым был осенний период, так как "благодаря" замечательным отцам волости и планировщикам окрестности концертного дома превратились в "поле боя" - из-за строительства торгового центра пространство вокруг концертного дома оказалось перекопанным.

- Осенью даже было чувство, что работа кассира вредна для здоровья, потому что чуть ли не каждый второй приходивший клиент выражал свое мнение об этих земляных работах, а не спрашивал, мол, что интересного у вас в программе. В то же время это заставило нас действовать самим: мы ходили на предприятия и устраивали дни продаж, один такой день прошел, к примеру, в центре "Jewe". Конкуренция и разные затруднения побуждают действовать, - отмечает Пярк.

Заслуживают молоко за вредность

Из числа негативных аспектов руководитель концертного дома называет некоторые концерты и спектакли, которые по разным причинам были отменены, и снова под горячую руку попали ни в чем не повинные кассиры. "Именно арендные залы организаторы берут с большим воодушевлением, но если опыта не хватает и видят, что запланированных цифр продаж не добиться, то решают отменить мероприятие. Но для клиента разницы нет", - говорит Пярк и добавляет, что в прошлом году не состоялись также пара концертов из числа собственной продукции ЙКД.

К положительным моментам Пярк относит то, что кинозал "Amadeus" именно в последнее время очень полюбился публике и набрал большую популярность. В минувшем году прошло аж 336 сеансов, на которых побывало в общей сложности 12500 человек. Пярк считает, что хорошего результата добились в том числе благодаря удачному подбору фильмов.

Когда в Йыхви в свое время начинали проводить новогодние концерты "Hennessy", руководители концертного дома мечтали собрать 200-300 человек публики, однако в прошлом году зал был набит почти битком. Организаторы говорят, что из года в год делают ставку на программу и знаковость мероприятия, также сложилась замечательная традиция - вручать в начале новогоднего концерта годовые премии "Капитала культуры".

По статистике, в прошлом году эстонские организаторы концертов оказывались в ЙКД реже, а многие артисты, рекламировавшие свое турне по всей Эстонии, тем не менее проехали мимо Йыхви. Но природа не терпит пустоты, и вместо них прошли другие концерты. Для Пярк неожиданностью стало то, что у местных эстонских семей нет привычки ходить в театр всей семьей по вечерам - такой вывод можно сделать из того, что если на дневном представлении мюзикла "Карлсон, который живет на крыше" 17 октября побывало 667 человек, то на вечернем представлении в тот же день - всего 120.

- Люди и сами признаются, что не привыкли ходить в театр всей семьей по вечерам; среди русских семей это есть. Наверное, нужно снова начинать воспитывать публику - чтобы приходили семьями в вечернее время и наслаждались детским спектаклем. Ребенок ведь не должен посещать театр только с классом и детсадом - как здорово было бы сходить вместе с мамой и папой и потом всем вместе обсудить свои впечатления! - считает Пярк.

Как информировать?

Успешно прошел прошлогодний юбилейный фестиваль "Музыка семи городов", в рамках которого состоялся 21 концерт. Даже завершившаяся совсем недавно административная реформа не вызвала проблем с организационной стороной фестиваля - также в самоуправлениях с новыми границами нашли подходящие локации и спонсоров. "В некоторых волостях прошло даже больше одного концерта - было интересно и многолюдно. Юбилей удалось отметить достойно", - говорит Пярк.

Возможную проблему руководитель концертного дома видит в изобилии информации, в котором потребителю трудно ориентироваться. "Мы также самим себе задаем вопрос, какие каналы позволяют информировать нашу публику лучше всего. Тем более жаль, что, к примеру, в случае театра информация переходит из уст в уста, мол, вот тот и этот спектакли хорошие, но если взять концерты, то каждый из них зачастую уникален. Скажем, телевизионная реклама работает, но мы ведь не можем рекламировать по телевидению каждый концерт - ведь тогда возникнет перенасыщение!"

Цифры отчета за финансовый год ЙКД будут обнародованы в феврале, но отрицательным результат точно не будет.

Топ-3 концертов "Eesti Kontsert"

1. Новогодний концерт "Eesti Kontsert" и "Hennessy" 30 декабря - 772 посетителя

2. Концерт открытия сезона 22 сентября - 407 посетителей

3. Концерт "Сто мандолин в сотый день рождения Эстонии" 18 февраля - 368 посетителей

Топ-3 собственных проектов Йыхвиского концертного дома

1. Концерт российского юмориста Игоря Маменко 2 марта - 696 посетителей

2. Дневное представление мюзикла "Карлсон, который живет на крыше" 17 октября - 667 посетителей

3. Танцевальный спектакль "Шоу под дождем" 6 декабря - 641 посетитель

Топ-3 арендных мероприятий

1. Концерт российской поп-исполнительницы Лолиты 24 октября - 825 посетителей

2. Спектакль на русском языке "Рождественская мистерия" 25 ноября - 710 посетителей

3. Детский спектакль театра "Ugala" "Снежная королева" 17 октября - 550 посетителей

В прошлом году в Йыхвиском концертном доме прошло в общей сложности 427 мероприятий, открытых для публики (не учтены концерты музыкальной школы, мероприятия учреждений и т.д.).

НАВЕРХ