В Ида-Вируской центральной больнице сменился главный врач

В понедельник, 14 января, Тоомас Карийс сменил Айме Кейс на посту главврача Ида-Вируской центральной больницы.

ФОТО: Матти Кямяря

Пять лет проработавшая главврачом Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс в понедельник, 14 января, передала эстафету новому главврачу Тоомасу Карийсу, который обещает изменения, но не в основном направлении, коим является оказание врачебной помощи на хорошем уровне.

- Помню, что мои первые рабочие дни были сразу по возвращении из поездки, и на меня влияла разница во времени. Первые два дня было много встреч, новых имен и людей. Хотя были и те, с кем я раньше сталкивалась по работе, - вспомнила Айме Кейс свои первые дни в должности главврача Ида-Вируской центральной больницы. - Теперь уже все лица знакомы, да и в здании не заблудишься.

Сменяющий Кейс на посту главврача бывший заведующий диагностической клиникой Восточно-Таллиннской центральной больницы гастроэнтеролог Тоомас Карийс ознакомился с Ида-Вируской центральной больницей еще пару лет назад. "Так что больница уже раньше успела удивить меня как профессионализмом работников, так и относительно хорошей инфраструктурой", - сказал он. 

Несколько нововведений

Айме Кейс сказала "Северному побережью", что в свой последний рабочий день она пришла на работу со спокойным сердцем. За эти пять лет в Кохтла-Ярве начали предлагать химиотерапию, изменили работу отделения экстренной медицины, приступили к улучшению возможностей для оказания психологической помощи.

- Кроме того, мы привели на работу в регион новых врачей и занимались обучением языку и интеграцией в общество приехавших из-за границы врачей, что было вовсе не легким процессом, - сказала Кейс.

По ее словам, тем не менее эта работа была сделана очень хорошо, на что указывает и то, что некоторые из иностранных врачей, начинавших в ИВЦБ, перешли на работу в крупные столичные больницы. Эта тенденция свидетельствует и о высоком профессиональном уровне иностранных врачей.

Работу над интеграцией врачей, приехавших из-за рубежа, больнице нужно продолжать. После того как государство взяло на себя проверку качества образования этих врачей и урегулировало законом прием на работу врачей, прибывших сюда из-за границы, работа больниц в этой части стала проще.

ТООМАС КАРИЙС:

- Ида-Вируская центральная больница быстро развивается, но остальной регион за ней не поспевает.

Однако в трудовой миграции врачей из одного государства в другое нет ничего нового. "Вопрос скорее в отношении людей. Но я могу подтвердить, что хороших врачей умеют готовить не только в Тарту", - сказал Тоомас Карийс.

Без развития региона успех не придет 

Однако для достижения успеха в поиске новых работников, будь то выпускники Тартуского университета или иностранные специалисты, работы одной только больницы недостаточно, констатировали как прежний главврач, так и новый. Для того чтобы люди хотели работать в сельских регионах, вся тамошняя социальная структура должна это поддерживать, и это фактор, которым должны заниматься самоуправления и государство и на который нужно обращать внимание. "В деле развития больницы мы общаемся с другими крупными больницами, в области медицины развитие в последние годы было очень быстрым и мы в Эстонии уже вышли на европейский уровень. Ида-Вируская центральная больница быстро развивается, но остальной регион за ней не поспевает", - констатировал Карийс.

Айме Кейс придерживается того же мнения: у приезжающих сюда резидентов уже есть семьи, и это значит, что важна не только работа, но и окружающая среда и прочее, что здесь предлагается. "Сложно найти людей, если вокруг лишь наполовину заселенные дома с разбитыми окнами", - сказала она, подтвердив, что эта тема чрезвычайно важна.

Для того чтобы в регионе имелась крепкая социальная система, предлагающая людям достойную жизненную среду, в числе прочего необходима также качественная врачебная помощь. "Мы к этому готовы", - пообещал Тоомас Карийс. 

Новый главврач обещает привнести изменения в работу центральной больницы. "Изменения неизбежны - ведь и мир вокруг нас меняется", - сказал Карийс.

Но это не значит, что изменится основная цель - предложение медицинской услуги на хорошем уровне, аналогичном уровню в остальной Эстонии.

НАВЕРХ