Мешки для собачьих какашек Нарва подарит собачникам за счет горбюджета

Сложно запретить собакам не валить кучи по дворам и улицам, проще прибирать за ними, если хозяин - ответственный гражданин. ФОТО: Peeter Lilleväli

Для борьбы с собачьими какашками, не убранными с улиц и газонов, власти Нарвы составили небольшую пятилетнюю программу, подпитываемую деньгами налогоплательщиков. Городской порядок обращения с четвероногими питомцами не действует, но и не отменен.

Власти Нарвы запланировали в течение пяти лет закупить и установить по городу полсотни специальных урн, предназначенных для сбора пакетов с отходами жизнедеятельности собак. "Первые десять урн будут установлены этой весной", - сообщил вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов, уточнив, что с местами установки еще определяются.

Бюджетные деньги будут выделяться не только на урны и их установку, но также на специальные пакеты. Собаковладельцы смогут брать пакеты из соответствующего ящика, являющегося конструктивной частью той же урны.

- Чтобы решить проблему с воровством пакетов, пакеты будут вот такие, - Евграфов демонстрирует иллюстрацию, изображающую пакет с нанесенной на него недвусмысленной маркировкой. - Прийти с такими в магазин будет не очень-то комфортно, - считает городской руководитель.

Для приобретения всего этого добра Нарвская горуправа проведет поставку. Предполагаемая стоимость - 360 евро за одну урну и 36 евро за одну упаковку из 2000 пакетов, включая налог с оборота.

- Это удовольствие не самое дешевое, - признает Евграфов. - Поэтому очень хочется, чтобы, во-первых, пакетики не воровали, а во-вторых, чтобы использовали эти урны по назначению. И тогда ситуация, может, поменяется.

Работы по опустошению собачьих урн будут проводиться в рамках действующего пятилетнего договора об уходе за городскими зелеными территориями. Собачьи экскременты подпадают, по сведениям Евграфова, под категорию бытовых отходов.

Еще одна мера влияния на ситуацию с какашками - создание специализированных зон для выгула домашних животных. Две такие зоны - отдельно для маленьких и больших собак - запроектированы в новом нарвском парке в честь столетия Эстонской Республики. Этот парк начали разбивать в 2017 году и хотят закончить в 2019-м, он расположен у пересечения нарвских улиц Александра Пушкина, Раквере, Вабадузе.

Евграфов отметил, что у местных властей нет никакого другого способа бороться с загрязнением городского пространства отходами жизнедеятельности собак.

В марте 2018 года - весна традиционно самое грязное и неопрятное время года - "Северное побережье" обращало внимание на проблему собачьих какашек в большом приграничном городе. Старший специалист по охране правопорядка в структуре Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков тогда напоминал, что в 2015 году в Эстонии была проведена реформа пенитенциарного права и в результате многие деяния были исключены из составов преступлений и административных правонарушений. С той поры положение таково, что любые нарушения местных правил содержания собак и кошек могут наказываться штрафом только в случае, если был причинен материальный ущерб или вред здоровью.

- Соответственно, если вы шли по улице, а собака напала и прокусила вам руку или порвала вам одежду, тогда образуется состав проступка. Если же ваш сосед гуляет с собакой и она сделала свои дела не там, где можно, то от этого никакого ущерба нет - и нет состава проступка, поэтому ни полиция, ни местное самоуправление в этом случае вмешаться не могут, - объяснял Дьяков.

Он отмечал, что лично ему это все тоже не по нраву, однако такова воля законодателя: некоторые вещи и явления не могут наказываться по закону, но должны стать общественно порицаемыми: "Делать это - неприлично".

К слову, нарвские городские правила содержания собак и кошек действуют с июня 2003 года. Там в разделе обязанностей владельца питомца велено: сразу убрать загаженное собакой или кошкой место на лестничной клетке, улице, в парке, зеленой зоне или прочее публичное место, для чего следует иметь соответствующие средства для уборки. Однако эти правила пятнадцатилетней давности уже настолько устарели, что их давно убрали с официальной интернет-страницы Нарвы. Но чисто формально действовать они продолжают.

НАВЕРХ
Back