Юные алутагузеские лыжники завоевали на чемпионате Эстонии три медали

Данни-Рокко Антон порадовал на молодежном чемпионате Эстонии неожиданной бронзовой медалью в гонке на 10 км свободным стилем на трудном круге Техванди.

ФОТО: Матти Кямяря

На состоявшемся в Отепяэ 12-13 января молодежном чемпионате Эстонии по лыжным гонкам молодежь из Алутагузеского лыжного клуба завоевала три медали и обеспечила себе также место в сборной Эстонии. 

Если в последние годы медали молодежных чемпионатов Эстонии по лыжному кроссу приносили Алутагузескому лыжному клубу обычно Ване Вяхк и Авели Уусталу, то в воскресенье, 13 января, в гонке на 10 км свободным стилем с раздельным стартом в Отепяэ призовое третье место неожиданно занял также Данни-Рокко Антон в возрастном классе U18.

Тяжелый круг Техванди подошел хорошо 

Данни-Рокко Антон пробежал 10 км за время 29.13,8. Он занимал третье место уже на половине дистанции, однако ближайшего соперника обгонял тогда всего на две секунды. К концу дистанции он сумел увеличить свое преимущество до 16 секунд и уверенно завоевал бронзу. Ставший чемпионом Эстонии Александер Тамм обогнал Антона на 52 секунды.

Хорошее выступление показал также брат-близнец Данни-Рокко Аллайн-Марко, занявший восьмое место, отстав от брата всего на 35 секунд. 

По словам тренера Тимо Юурсалу, оба брата еще осенью продемонстрировали, что сделали шаг вперед, но в декабре Данни-Рокко заболел и это могло отразиться на его спортивной форме. "Однако он приятно удивил и сумел держать хороший темп до конца гонки. Тяжелая трасса (в Отепяэ бежали по тому же 5-километровому кругу, где в предстоящие выходные состоится этап Кубка мира среди взрослых и в который включен также труднейший подъем Техванди. - Ред.) ему подходит", - отметил Юурсалу, добавив, что в первой половине дистанции за братом отважно следовал также Аллайн-Марко, однако его силы поиссякли на втором круге.

Оба брата-близнеца будут участвовать также в молодежном чемпионате Северных стран, который состоится в последние выходные января в Отепяэ. 

Авели Уусталу на дистанции 5 км коньковым стилем с раздельным стартом в классе U20 осталась без медали - до бронзы ей не хватило всего 1,4 секунды. Ване Вяхк на дистанции 10 км в классе U20 занял седьмое место, опередив своего одноклубника Каспара Краувярка на одно место. В возрастном классе U16 среди мальчиков Марио Кивил занял девятое место, а Стиверт Пулк - 13-е.

Два алутагузеских лыжника поедут на ЧМ среди юниоров 

В субботу, 12 января, в классическом спринте Ване Вяхк завоевал серебро, Авели Уусталу - бронзу, этим они обеспечили себе также место в эстонской сборной, участвующей в юниорском чемпионате мира в финской лыжной мекке Лахти, начинающемся 20 января.

По словам Тимо Юурсалу, он ждал немного большего как от Вяхка, так и от Уусталу, выступавших в последнее время в спринте лучше, чем на длинных дистанциях. "Они оба сейчас в хорошей форме. Ване вел захватывающую дуэль с победившим в спринте Мартином Химмом, но на финишной прямой пара толчков получились у него не лучшим образом и он остался без чемпионского титула", - сказал тренер.

В то же время Юурсалу считает большим достижением, что на юниорский ЧМ поедут два представителя Алутагузеского лыжного клуба. "Конкуренция там, конечно, очень напряженная, но Ване никого не боится. На нескольких предыдущих международных соревнованиях ему не везло: то на него наезжали, то лыжная палка ломалась. Если теперь таких накладок не будет, то ему по силам выйти даже в полуфинал", - считает Юурсалу, который поедет в Лахти в качестве тренера. 

На чемпионате Эстонии неплохо выступили и другие молодые алутагузеские лыжники. В классе U20 Каспар Краувярк, в предварительном заезде занявший в спринте пятое место, в финале стал шестым. В классе U16 в спринте в финал вышел Стиверт Пулк, который в начале финишной прямой боролся за медали, однако упал и в итоге занял четвертое место. Марио Кивил в том же соревновании стал десятым. В классе U18 представитель Ярвеского спортклуба Райко Йоол занял 12-е место.

Кайво-Март Кангро показал третье место в классе U23 в предварительном заезде в спринте с участием шести лыжников. Речь идет о тестовом соревновании, где медали не разыгрывались. Кангро в эти выходные будет участвовать в этапе Кубка мира среди взрослых в Отепяэ. 

НАВЕРХ