Роль погранохраны в обороне государства должна увеличиться

Рихо Брейвель
, полковник запаса, EKRE
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пограничный столб.
Пограничный столб. Фото: Департамент полиции и погранохраны

Оборона государства - это в первую очередь задача Сил обороны. Однако при этом нельзя обделять вниманием погранохрану как структуру, на которую должна быть возложена задача обороны государства - не только охранять границу, но и защищать границу как один из важнейших факторов существования государства. Защищая границу, защищают от насильственных изменений и государство.

В противном случае это напоминает то, как Хитрый Антс стерег дверь амбара, а после разорения амбара сказал Нечистому, мол, дверь амбара охраняется, но об охране самого амбара ты ни словом не обмолвился.

Политики лишили погранохрану как институцию, способную к вооруженному сопротивлению, возможности выполнять задачу обороны государства.

Поскольку оборонная подготовка отсутствует, что в условиях ограниченности нашего человеческого ресурса неприемлемо, постольку офицерский состав, задействованный в охране границы, неспособен на активные действия по командованию подразделениями, у них нет знаний о процедурах Сил обороны и НАТО. Тем самым отнята возможность использовать существующие структурные подразделения в государственной системе безопасности на уровне командира подразделения.

С точки зрения Эстонии как малого государства недальновидно и безответственно не учитывать боеспособность погранохраны в случае кризиса и нападения извне.

Вышеупомянутый руководящий состав не имеет законного права командовать вооруженными подразделениями или оказывать организованное сопротивление на государственной границе в случае вооруженного нападения. У них нет соответствующей военной подготовки и опыта учений, также отсутствует вооружение, позволяющее отразить атаку подразделения, оснащенного тяжелым вооружением.

Офицер, не имеющий представления об оперативной ситуации на границе, не может командовать подразделением. Также у всего личного состава пограничников нет оборонной подготовки. У них отсутствуют умения и навыки для сражения в качестве подразделения и в составе подразделения, они не проходили курсы одиночного бойца и боевого тандема. Личный состав погранохраны невозможно задействовать в случае вооруженного нападения, это было бы безответственно и злонамеренно, так же как нельзя задействовать необученных молодых солдат.

У погранохраны нет резерва на случай чрезвычайных ситуаций. Резерва, который обучен и способен при необходимости оперативно восстановить полный контроль над нашей границей - как на зеленой границе, так и на погранпунктах.

Допустим, что противник выведет из строя радиоэлектронную защиту, в таком случае должно быть возможно укомплектовать личным составом границу на всем ее протяжении. Откуда же возьмутся эти обученные люди? Полиция выполняет свою задачу, "Кайтселийт" - свою, Силы обороны - свою.

Тем более что с эскалацией кризиса граница превратится в активную гособоронную систему, которая должна быть подчинена центральному гособоронному руководству, то есть Силам обороны. Как это сделать, если системы, цепь командования и подготовка остаются разрозненными? Для решения этих проблем нужно предпринять пять шагов.

1. Установить законом гособоронную задачу погранохраны.

2. Ввести в программы подготовки пограничников общевоенную подготовку.

3. Восстановить колледж погранохраны, включить в программу обучение командиров взвода.

4. Создать обученный поддерживающий резерв погранохраны на базе подготовки имеющихся солдат-срочников Сил обороны и создать резерв при некоторых подразделениях погранохраны.

5. Взять на учет всех бывших пограничников, служивших в погранохране, и определить их в запас с соответствующим местом службы. Множество обученных специалистов в области погранохраны сейчас еще в активном возрасте, и их вовлечение возможно и рационально. Для этого уместно сформировать на базе, к примеру, Вируского батальона центр подготовки запаса погранохраны, за счет которого в случае чрезвычайной ситуации мобилизуют силы и выставят заслоны.

С точки зрения Эстонии как малого государства недальновидно и безответственно не учитывать боеспособность погранохраны в случае кризиса и нападения извне.

Комментарии
Copy
Наверх