В длившейся около четверти часа реконструкции сражения Балтийский батальон, состоявший из кайтселийтчиков, наступал на Пагари со стороны Тарту при поддержке ураганного огня. Большевистское подразделение, сформированное из членов Нарвского военно-исторического клуба, пыталось отбить атаку при поддержке пулеметного огня с края парка, расположенного за мызой, но было вынуждено отступить.
Все больше соответствуют эпохе
Участвовавший в реконструкции сражения в рядах наступавших Арвид Сийлак, удостоенный нынче звания лучшего кайтселийтчика года, сказал, что хотя реконструкция Пагариского сражения проводится не впервые, на подготовку все же уходят недели. "Год на год не приходится. Требуется ознакомиться с обстановкой, изучить погодные условия. Например, в этот раз снега было по колено", - привел он пример.
Если в Алутагузеской дружине, по словам Сийлака, есть на хранении довольно приличное собрание исправных винтовок, то соответствующее эпохе обмундирование каждый "боец" искал сам. "Кто-то отыскал старинный тулуп, кто-то - шапку или перчатки. Стараемся по возможности обеспечивать достоверность, - сказал он, отметив в то же время, что довольно трудно найти боеприпасы для старых винтовок. - Каждому бойцу выдали по 15 патронов".
Бывший командир Йыхвиского отделения Алутагузеской дружины "Кайтселийта" Эйнар Юузе, который в 2007 году вместе с тогдашней заведующей Пагариским общественным домом Эге Роозимяги впервые пришли к мысли о реконструкции этого исторического события, доволен, что хотя сценарий сражения каждый раз одинаков, экипировка бойцов все больше соответствует эпохе. "При первых реконструкциях форма была довольно случайной: кто-то был в боевом обмундировании, кто-то - просто в зеленой одежде", - отметил он.