Как большевиков выбили из Пагари

Эрик Гамзеев
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Атакующим пришлось в этом году пробираться по колено в снегу.
Атакующим пришлось в этом году пробираться по колено в снегу. Фото: Матти Кямяря

В прошлое воскресенье, 13 января, сотни человек собрались посмотреть реконструкцию Пагариского сражения, произошедшего сто лет назад в ходе Освободительной войны, - в той битве Балтийский батальон, состоявший из эстонцев и прибалтийских немцев, выбил с мызы Пагари большевистское воинское подразделение.

В длившейся около четверти часа реконструкции сражения Балтийский батальон, состоявший из кайтселийтчиков, наступал на Пагари со стороны Тарту при поддержке ураганного огня. Большевистское подразделение, сформированное из членов Нарвского военно-исторического клуба, пыталось отбить атаку при поддержке пулеметного огня с края парка, расположенного за мызой, но было вынуждено отступить.

Все больше соответствуют эпохе

Участвовавший в реконструкции сражения в рядах наступавших Арвид Сийлак, удостоенный нынче звания лучшего кайтселийтчика года, сказал, что хотя реконструкция Пагариского сражения проводится не впервые, на подготовку все же уходят недели. "Год на год не приходится. Требуется ознакомиться с обстановкой, изучить погодные условия. Например, в этот раз снега было по колено", - привел он пример.

Если в Алутагузеской дружине, по словам Сийлака, есть на хранении довольно приличное собрание исправных винтовок, то соответствующее эпохе обмундирование каждый "боец" искал сам. "Кто-то отыскал старинный тулуп, кто-то - шапку или перчатки. Стараемся по возможности обеспечивать достоверность, - сказал он, отметив в то же время, что довольно трудно найти боеприпасы для старых винтовок. - Каждому бойцу выдали по 15 патронов".

Бывший командир Йыхвиского отделения Алутагузеской дружины "Кайтселийта" Эйнар Юузе, который в 2007 году вместе с тогдашней заведующей Пагариским общественным домом Эге Роозимяги впервые пришли к мысли о реконструкции этого исторического события, доволен, что хотя сценарий сражения каждый раз одинаков, экипировка бойцов все больше соответствует эпохе. "При первых реконструкциях форма была довольно случайной: кто-то был в боевом обмундировании, кто-то - просто в зеленой одежде", - отметил он.

Командир Алутагузеской дружины "Кайтселийта" майор Мати Куусвере сказал, что в реконструкции участвовало более двадцати человек - столько добровольцев захотели приехать. "Обычная учебная нагрузка в дружине серьезная, но у нас есть компания, которой нравится вдобавок участвовать и в таких постановках", - отметил он. 

Богатый на реконструкции январь 

По словам Куусвере, особое место Пагарискому сражению в истории Эстонии отводится потому, что в нем наряду с эстонцами воевали против красных и прибалтийские немцы. "Это и показывает, что эстонское государство создано для всех людей, которые тут живут", - сказал Куусвере, отметив, что в сотую годовщину битвы в Пагари присутствовали также гости из Украины и союзники из Великобритании, которые перед Пагариским народным домом продемонстрировали свою большую боевую машину.

Роль большевиков в Пагари играли в основном члены действующего в Нарве военно-исторического клуба. Это сражение стало для них уже четвертой за январь реконструкцией. По словам члена клуба Владислава Кангура, они участвуют в них с удовольствием. "100-летний юбилей нашего государства - неординарное событие. Поэтому мы должны знать свою историю и гордиться ею. Гордиться нужно не только выигранными сражениями, но и нашей культурой, наукой и эстонским духом", - сказал он.

По его словам, подготовка к таким сражениям не требует многого. "Нужно привести в порядок форму и почистить оружие. Самое важное - приехать с хорошим настроением и радостным пониманием того, что мы занимаемся нужным делом, - отметил он. - Дай Бог, чтобы была возможность отметить и 1000-летний юбилей Эстонской Республики!". 

После окончания реконструкции сражения участвовавшие с обеих сторон бойцы отправились шествием к расположенному в Пагари памятному знаку и возложили к нему венки.

Комментарии
Copy
Наверх