"Утриаский десант" вновь освободит Нарву

В 2013 году целью "Утриаского десанта" было войти в Нарвскую крепость. В этом году финиш будет на Кренгольме.

ФОТО: илья смирнов / PÕHJARANNIK

Сегодня, 17 января, ровно через сто лет после того, как в Утриа высадился десант, сыгравший важную роль в освобождении Нарвы, стартует соревнование по дальней разведке "Утриаский десант", который столь же быстро дойдет до победного конца.

17 января, ровно через сто лет после того, как в Утриа высадился десант, 30 команд выйдут на старт соревнования дальней разведки "Утриаский десант".

Ровно за то же время

"Утриаский десант" начнется не на берегу, где во время первого соревнования установили памятный камень, а в районе Вийвиконна. Стартующие сегодня поздним вечером участники соревнования, среди которых есть также женщины из Таллиннской дружины "Кайтселийта", проведут в лесу две ночи. 

Если обычно "Утриаский десант" затрудняется погодными условиями, то нынче погода обещает не подвести: оттепель четверга перейдет в мороз в несколько градусов, который дополнительными сложностями не грозит. К тому же после перерыва в несколько лет нынче снега достаточно, чтобы преодолевать расстояния на лыжах.

- Дистанция не длинная - если мерить линейкой, то 60 километров. Однако контрольных пунктов будет больше обычного, - сказал главный организатор "Утриаского десанта", президент общества "Эрна" Меэлис Рятсеп, по словам которого на каждом пункте участников ждут задания.

На последнем этапе соревнующимся предстоит пройти полосу препятствий и совершить финальную пробежку в Нарве у Кренгольма. Там же будет финиш соревнования.

Сражение за Нарву

Дорога участников соревнования до финиша займет столько же времени, сколько потребовалось участвовавшим в десанте финским добровольцам и эстонским солдатам для взятия Нарвы ровно сто лет назад. Место, правда, не совсем то же, где разыгралось последнее сражение за Нарву, хотя железнодорожная насыпь, где сто лет назад происходили эти важные события, расположена менее чем в километре. 

Там же, где в субботу, 19 января, утром финишируют участники соревнования, устроят в 14 часов реконструкцию сражения за Нарву. Бой состоится на территории между кренгольмской оградой и автодорогой. В бой пойдут 40 мужчин в обмундировании и вооружении той эпохи. Сражение проведет военно-исторический клуб "Frontline", члены которого сыграют роли как отступающих большевиков, так и наступающих эстонских солдат и финских добровольцев. 

Бой продлится до четверти часа. "Когда люди услышат выстрелы и взрывы, то им не стоит пугаться, ведь речь идет чисто об имитации, которая вреда не принесет", - сказал Рятсеп.

По его словам, всех желающих приглашают посмотреть как на сражение, так и на одежду и оружие участвующих в нем солдат. "Только машину следует припарковать где-нибудь подальше, поскольку на месте будет тесновато", - предупредил он.

УТРИАСКИЙ ДЕСАНТ 

Утриаский десант - это проведенная 17-19 января 1919 года в ходе Освободительной войны крупнейшая операция по высадке морского десанта, когда воинские части эстонской стороны, состоявшие в основном из финских добровольцев, высадились с кораблей на берегу в Утриа в тылу Красной армии. Десант прошел успешно для эстонских войск, создав предпосылки для освобождения Нарвы от красноармейцев 19 января 1919 года.

Десантной операцией руководил капитан Йохан Питка, а группами десантников командовали майор Мартин Экстрём, штабс-капитан Карл Александер Паулус и капитан Анто Нестори Эскола.

НАВЕРХ