Передовица: Шанс заполучить множество хороших работников

Шахтерские лампы.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Разумеется, жаль, что концерн "Eesti Energia", крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, снова сокращает рабочие места в уезде. В особенности потому, что речь идет о рабочих местах с окладом существенно выше среднего как по Ида-Вирумаа, так и по Эстонии.

В первую очередь пострадают, конечно, люди, которые потеряют работу, и их семьи. Но также сократятся налоговые доходы самоуправлений и меньше денег достанется тем местным предприятиям, которые предлагают жителям уезда услуги и товары. Исчезновение 150 рабочих мест с зарплатой выше средней по Эстонии означает, что останется не выплачено зарплат примерно на 2,5 миллиона евро в год. Плюс налоги. Это может повлечь, в свою очередь, исчезновение новых рабочих мест.

Вместе с тем это сокращение вовсе не стало неожиданностью, как случилось несколько лет назад в сланцевой промышленности, когда цены на масло, вопреки ожиданиям, резко обвалились. О закрытии блоков электростанций было известно много лет назад, и остается надеяться, что подготовились и к тому, чтобы свести к минимуму негативные социальные последствия.

Но главное то, что вскоре будет видно, соответствуют ли истине разговоры о нехватке работников с хорошими инженерно-техническими навыками. 50-60-летние шахтеры должны быть востребованы на различных промышленных предприятиях, которые хотят работать в Ида-Вирумаа или расширить свою деятельность за счет уезда. Благоразумным предпринимателям стоит воспользоваться этой ситуацией, и если они это сделают, то эти 150 исчезающих рабочих мест должны быстро восполниться.

НАВЕРХ