Скончался много лет руководивший Музеем сланца Артур Руусмаа

Артур Руусмаа ушел в 62 года.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

После тяжелой болезни скончался много лет проработавший директором Кохтла-Ярвеского Музея сланца Артур Руусмаа (62). 

Артур Руусмаа приехал в Кохтла-Ярве по направлению в 1983 году, закончив Тартуский университет по специальности "историк и учитель истории и обществоведения". 

С 15 ноября 1983 года до 16 января 1999 года он являлся директором Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Затем последовала работа ида-вирумааским старшим инспектором по охране старины, а с 1 января 2000 года Руусмаа работал в Вырумааском музее научным сотрудником, директором и главным хранителем фондов.

Бывший главный редактор "Северного побережья" Кайе Нагельман работала в 1983 году заведующей кохтла-ярвеским городским отделом культуры и помнит, что Руусмаа вдохнул жизнь в Музей сланца. "Он был очень заинтересован в развитии этого музея, создавал экспозицию и искал разные материалы, связанные с историей сланцевой промышленности, а также имевших к ней отношение людей", - вспоминала Нагельман.

В течение кохтла-ярвеского периода своей жизни Артур Руусмаа плодотворно сотрудничал также с "Северным побережьем", являясь автором многочисленных статей об истории региона.

Руусмаа рассказал в интервью, данном "Северному побережью" в 1993 году, когда исполнилось 10 лет его пребывания на посту директора Музея сланца, о своих взаимоотношениях с местными партийными деятелями своего времени.

- По сути, они были хорошими людьми. В обычной жизни они были совсем другими, нежели на работе, поэтому нужно было находить правильное время для общения с ними, - сказал тогда Руусмаа. 

После переезда в Вырумаа Артур Руусмаа не прерывал связей с Ида-Вирумаа, поддерживая их через "Кайтселийт", здешних краеведов, охрану старины и туризм, а также оставался ида-вирумааским аттестованным гидом. 

НАВЕРХ