Кто виноват и что делать?

Из-за закрытия старых энергоблоков уменьшится добыча сланца как на разрезе "Narva", так и на шахте "Estonia".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В четверг стало известно о сокращении в Ида-Вирумаа 150 работников "Eesti Energia". В то же время ведутся рассуждения о том, кто будет учиться в Кохтла-Ярвеской госгимназии, а кто не будет. А между тем стены школьного здания поднимаются, и гимназия откроется 1 сентября. 

При более пристальном взгляде выясняется, что о закрытии старейших блоков "Eesti Energia" было известно с 2011 года, когда начали действовать требования директив Евросоюза о данных блоках. О том, что отпущенные блокам часы работы заканчиваются, должно было быть известно давно. Как руководству и совету "Eesti Energia", так и ответственному министру, каковым является министр финансов Тоомас Тынисте. 

О создании госгимназии в Кохтла-Ярве тоже было известно давным-давно. Соответствующий договор город и государство подписали в 2014 году. И только месяц назад местная эстонская община обнаружила, что ей эта модель не подходит. Министр образования намекает теперь, что школа для эстонцев - Ярвеская гимназия - может временно сохраниться. Временно - это означает по сути не принятие решения, а откладывание его на потом. 

Наступил предвыборный период и, в соответствии со все более распространяющейся в Эстонии традиции, тут становится обычным указывать пальцем, кто из политиков виноват. Поскольку я представляю социал-демократов, то виноваты "конечно" все остальные. В первую очередь - евродепутат Яана Тоом, ведь именно в Европарламенте принимается директива о промышленных выбросах. В грязевой борьбе не важно, что Яна Тоом в то время, когда принималась директива, была и вовсе помощником мэра Таллинна. Тогда можно пальцем ткнуть в другого члена Центристской партии - в нашего премьер-министр Юри Ратаса, который свалил вопрос государственной важности - энергетический - на министра финансов. А министр финансов Тоомас Тынисте вообще состоит в рядах "Исамаа".

Для поддержки сланцевого предпринимательства и создания рабочих мест в Ида-Вирумаа необходима долгосрочная программа деятельности.

Противники же социал-демократов наверняка считают виновником министра предпринимательства соцдема Рене Таммиста, который говорит о возобновляемой энергии, а также о сохраняющих окружающую среду рабочих местах и производстве сланцевого масла - о решениях, к которым движутся все развитые государства. 

Круг замкнулся. Остальные партии могут обвинять три вышеназванные. Но что же действительно делать? Как планировать развитие Ида-Вирумаа на долгосрочную перспективу и честно, а также четко говоря о проблемах? Этот вопрос не нов. Сейчас он актуален, поскольку вот-вот начнутся выборы. Остается надеяться, что у тех людей Ида-Вирумаа, которых местные избиратели отправят в парламент, хватит сил, желания, времени и - что самое важное - совести, чтобы отстаивать интересы своего уезда. Независимо от партии.

Ида-Вирумаа нуждается в новых и достойных рабочих местах - в том числе при переходе на зеленую энергию, - причем безотлагательно. К сожалению, тех, кто в ближайшее время получат извещения о сокращении, это не утешит. С сокращением числа работников, налогоплательщиков и потребителей страдает также общее экономическое положение региона.

Для поддержки сланцевого предпринимательства и создания рабочих мест в Ида-Вирумаа необходима долгосрочная программа деятельности, составленная специалистами и всем известная, независимо от функционирующих на данный момент правительственных коалиционных партнеров. Однако постараемся все же совместными усилиями выйти из этого сложного положения вновь. Ида-Вирумаа к трудностям не привыкать.

НАВЕРХ