Приграничный город зарекомендовал себя в качестве местной столицы моды

Свою коллекцию демонстрирует силламяэский бренд "Formés". Справа виднеется красное платье министра внутренних дел Катри Райк, которая сказала, что нашла на показе мод костюм для нынешнего приема по случаю годовщины республики.

ФОТО: Сергей Степанов

В воскресенье, 13 января, на модном показе в забитом до отказа центре "Свободная сцена" в Нарве были объявлены победители конкурса моды "Creative Narva". Большой интерес как к конкурсу, так и к показу мод вновь выдвинул Нарву в авангард как столицу текстиля. Было весьма символично, что главную награду завоевала коллекция тартуской команды "KUUL Design", поскольку борьба за титул культурной столицы Европы 2024 года идет именно между приграничным городом и Тарту.

Когда "Северное побережье" переступило порог нарвской "Свободной сцены", праздник уже набирал обороты. Это значит, что в гардеробе не оставалось ни одной свободной вешалки, а в большом зале театрального центра яблоку негде было упасть.

Гладиаторы мира моды 

Для дела это было очень здорово, потому что театр начинается с вешалки, а закулисье модных показов всегда интереснее самого дефиле. Для нужд репортажа можно было свободно передвигаться на разных уровнях и интервьюировать интересных и красивых людей прямо в процессе работы. Забегая вперед, можно сказать, что присутствовали все ключевые персоны нарвской "тусовки" плюс следящие за трендами люди со всей Эстонии.

Первым делом зацепила взгляд своей красотой модель с прекрасным греческим носом, представлявшая бренд Ольги Кублицкой "Lace". Когда "Северное побережье" начало рассматривать руки девушки, она подтвердила, что действительно замужем. Закулисье благоухало косметической продукцией и молодостью. Модели выстроились в ряд, словно гладиаторы перед выходом на арену. Несомненно, в Ида-Вирумаа никогда не было такого роскошного дефиле.

Вести показ мод пригласили Женю Фокина, ведь кто еще смог бы рассказать о моде лучше - и, что важно для Нарвы, на обоих, так сказать, местных языках?! Мода, представленная финалистами, была во всех смыслах очень разной. К примеру, коллекция "LIKE LOOK" была создана для детей, и представляли ее замечательные ребята, очаровательно дефилировавшие - и что с того, что в своем стиле, - по подиуму.

Мост между Эстонией и Китаем 

Автор идеи конкурса "Creative Narva" - модный дизайнер с эстонскими корнями Карл Кристьян Стейнберг, который сейчас работает в Шанхае. В качестве менторов выступили также Юлле Похьянхеймо и международные эксперты - фэшн-журналист Элис Лефонс и стилист Петер Алуан. Стейнберг сказал "Северному побережью", что идея провести такое шикарное мероприятие именно в Нарве родилась тогда, когда он встретился с президентом Керсти Кальюлайд в посольстве Эстонии в Лондоне.

- Президент случайно затронула тему Нарвы и сказала, что к Нарве нужно подходить с умом и что там могут зародиться некоторые интересные проекты. Меня вдохновило то, что Нарва - старинный текстильный город, а ведь это напрямую связано с модой. Появилась идея провести конкурс с участием местных деятелей, направленный в основном на местную публику, но привезти сюда также иностранных экспертов, чтобы провести настоящее обучение. После обучения была возможность наладить контакт с инкубаторами - если кто-то заинтересован в создании собственного бренда и профессиональном продолжении своей деятельности, то после конкурса можно получить помощь в этом деле, - сказал Стейнберг.

На вопрос, удалась ли идея на сто процентов, Стейнберг ответил, что важным было передать эстафету местной команде. "Конечно, у меня было видение, которое я хотел воплотить в жизнь, но в то же время нужно было учитывать местные возможности и интересы местных жителей. Наладить контакт с нарвитянами оказалось на удивление легко. В Нарве есть энтузиазм, который невозможно найти, скажем, в Таллинне. Также здесь очень большое стремление к сотрудничеству, и нарвитяне помогают друг другу! В один из дней я вместе с Дарьей Саар смог приехать в Нарву, и мы встретились со всеми сторонами, в том числе с местной школой. И я сразу ощутил, что здесь возможно сделать многое и что атмосфера крайне позитивная", - сказал гражданин мира, который проделал большую часть работы, связанной с организацией показа мод в Нарве, находясь в Китае.

Источник вдохновения - "Терминатор 2"

Художница Сирет Эско из фирмы "Siret Disain", создательница бренда "SVOY", задействовавшего самую красивую, по мнению многих специалистов, модель показа Оксану Пустенко, рассказала о том, как появилось ее творение для нарвского конкурса моды.

- Мы познакомились друг с другом в конце сентября, когда здесь прошло первое собрание. Кристьян рассказал о процессе создания коллекции и то и дело повторял слово "инновация". Сидя в зале, я почувствовала, что для того чтобы найти свежую идею, нужно вернуться в свое детство и отыскать свое первое воспоминание. В связи с инновацией мне вспомнился фильм "Терминатор 2", и из этого проистекает использование самых современных искусственных материалов. Я старалась добиться эффекта, который возникает при падении капель воды на кожу и металл. Эти палочки (художница указывает на детали одежды. - Т.К.) отсылают к патронной ленте. В результате получается такой черный гламур. Застежки и пуговицы выполнены из углеродного волокна, их я получила от производителя этого материала Ринальдо Олберга. На вышивку, выполненную вручную из тысяч жемчужин, ушло в общей сложности сотни часов, - представила Эско свое творчество.

Все три femme fatale, которых нашла стилист бренда Вера Егорова, были обуты по-разному, хотя прической все они напоминали антагониста фильма "Чужой", созданного Хансом Руди Гигером. У одной модели обувь была самая женственная - черные шпильки, у другой - полная противоположность: танковые ботинки, как у героини серии игр "Расхитительница гробниц" Лары Крофт. Эско прокомментировала этот нюанс, сказав, что быть женщиной - значит уметь делать всё, быть разносторонней: приходится покорять горы, бежать в магазин, быть гламурной.

Советник Министерства культуры по вопросам креативной экономики Ану-Маая Паллок сказала, что она рада и горда, что значительное число людей сделали нечто по-настоящему большое. "Должны встретиться случай и возможность, должны встретиться люди, у которых есть желание, идеи и компетенция. В данном проекте желание сотрудничать и умение делать что-то сообща просто небывалые. Теперь мы должны найти способы сохранить все эти замечательные вещи, чтобы энергия и приобретенный опыт нашли применение в новых проектах. Уже сейчас мы вместе с участниками ищем идеи и возможности повторить сделанное - повторить не только в масштабе Нарвы, но и всей Эстонии", - сказала Паллок.

"Северному побережью" больше всего понравилась коллекция Нарвского Дома детского творчества. Его команда выступила вне конкурса со своими костюмами и программой, которые были представлены замечательными местными юными моделями.

"Creative Narva"

Международное жюри оценило выше всего коллекцию тартуской команды "KUUL Design", причем оценивались как идея коллекции, ее воплощение, так и коммерческий потенциал. Победителей ждет призовая учебная поездка в европейскую столицу моды Милан, где они смогут познакомиться с лучшими в мире деятелями фэшн-индустрии.

Второе место заняла создавшая детскую коллекцию команда "LIKE LOOK", достойным третьего места жюри сочло творчество команды "Formés".

Таллиннскому творческому инкубатору больше всех понравилась команда "LIKE LOOK", которая получит в награду курсы по брендингу. Победителем народного голосования, проведенного на странице "Creative Narva" в "Facebook", стала команда "B'MOR Design". В читательском голосовании журнала "Яна" и русскоязычного портала "Delfi" победила коллекция "Mistjurin Desing", а любимцем редакции стал бренд праздничных платьев для девочек "TATA". Любимой коллекцией журнала "Säde" стала коллекция лауреата главной награды - команды "KUUL Design", а специальная награда посольства Швеции досталась команде "Formés". Специальный приз, выставленный Центром управления гослесами, получил модный бренд "KLBHV" за создание коллекции одежды экологической направленности.

НАВЕРХ