Передовица: Гимназический клубок нужно быстро распутать

Kuigi Kohtla-Järve riigigümnaasiumi ehitus juba käib, on linna eestikeelne kogukond ärevil, et kui see riigi plaanitud kava järgi uksed avab, kaob linnast kvaliteetne eestikeelne gümnaasiumiharidus ning kohalikud eestlased peavad hakkama hariduspagulasteks.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Неразбериха вокруг Кохтла-Ярвеской государственной гимназии сохраняется, в то время как стены нового школьного здания продолжают подниматься.

В самом большом замешательстве, кажется, сейчас пребывает Министерство образования и науки, для которого волна недовольства, поднявшаяся в эстонской общине Кохтла-Ярве осенью, стала, судя по всему, ушатом холодной воды. Поначалу чиновники министерства вообще не понимали, в чем проблема. Теперь министр Майлис Репс наконец высказала свою точку зрения: она утверждает, что министерство понимает опасения местных эстонцев в связи с будущим образования на родном языке в городе, и предлагает, что существующая эстонская гимназия, пожалуй, могла бы даже какое-то время продолжить работать, как прежде.

Но жизнеспособно ли такое решение? Велика вероятность, что министр высказалась в подобном ключе, памятуя о грядущих выборах в парламент. Тема щепетильная, и Репс понимает, что Центристская партия, в которой она состоит, может получить клеймо уничтожителя эстоноязычного образования в Кохтла-Ярве. Однако решение позволить существующей гимназии с поблекшими стенами просуществовать еще несколько лет с закрученными до минимума денежными кранами, с учетом того, что неподалеку находятся две новые гимназии, не имеющие никаких проблем с финансированием, может означать, что гимназия угаснет сама по себе. Цель министерства будет выполнена, а голоса тех, кто сейчас протестует, к тому времени позабудутся.

Многим сейчас нравится задавать вопрос, где же были эти протестующие раньше, ведь гимназическую реформу планируют уже шесть-семь лет. Должно быть, поверили государству, что действительно появится крепкая школа, предлагающая хорошее образование на эстонском языке. Мог ли кто-нибудь предположить, что процесс поведут так неумело, что с местными общинами не будут разговаривать, что должность займет директор, которому менее чем за год до открытия школы совсем нечего сказать родителям об учебных направлениях школы и планах на будущее? Катализатором протеста на самом деле стало именно недоверие к директору Ирине Путконен, которая пока не проявляла никакой решительности.

Каким образом распутают весь этот клубок, должно выясниться совсем скоро, потому что до открытия школы теперь остается не так много времени.

НАВЕРХ