Уездный рейтинг автопродаж возглавил новый лидер
За год продажи в Ида-Вирумаа выросли на 5 процентов

В 2018 году слово "продано" прозвучало 1086 раз.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Продажи новых легковых автомобилей - один из индикаторов, с помощью которых измеряют зажиточность населения и веру людей в светлое будущее. Рост продаж в уезде (5%) превысил средний по Эстонии (3,6%), так что жаловаться, пожалуй, не стоит. Для нашего региона это приличный рост.

Если в плане лидеров продаж мы долгие годы шли своим путем, потому что самую популярную в Эстонии марку автомобилей - "Toyota" - у нас не продавали, то два года назад все изменилось. Если в первый год своего присутствия на местном рынке "Toyota" не сумела положить на лопатки местного лидера "Škoda", то в прошлом году ей это удалось: было продано 206 автомобилей марки "Toyota" против 177 автомобилей "Škoda". Третье место, как и год назад, занял "Peugeot".

 

- В минувшем году наибольший рост рынка новых автомобилей отмечался именно в нарвском регионе, - сказал заведующий "Møller Auto Viru" Ильмар Аун, по инициативе которого уже много лет составляется статистика продаж автомобилей в Вирумаа.

Именно те марки, у которых есть представительство в Нарве, пользовались наибольшим спросом, а многие из марок, не представленных в третьем по величине городе Эстонии, немного сдали позиции. Само собой разумеется, больше всего, как и в остальной Эстонии и Европе, растут продажи кроссоверов.

- Начнем с того, что прошлый год был для нас первым полным годом работы. Это, наверное, тоже отразилось на продажах, - сказал председатель правления "Elke Narva" Валдик Уски.

Однако в основном причина роста заключается в удачных и надежных в эксплуатации моделях и внимании к качеству послепродажного обслуживания. "Наши наиболее популярные модели - "RAV4" и "Avensis", ненамного отстают "Auris" и "Corolla", - добавил Уски.

"Toyota" отказалась от столь популярных среди эстоноземельцев дизельных двигателей и предлагает бензиновые и гибридные автомобили - именно последние обретают все большую популярность. Сейчас на их долю приходится половина продаж модели "RAV4". "Мы даем людям опробовать оба варианта. Благодаря электрическому двигателю гибрида, имеющему крутящий момент в любой ситуации, машина более динамичная и вызывает у водителя положительные эмоции", - описал Уски процесс принятия решения клиентом.

Новый стандарт измерения расхода топлива вызвал проблемы с поставками

- Что касается представляемых нами "Volkswagen" и "Škoda", то год выдался сумбурным. В первые месяцы года мы продавали ежемесячно рекордное количество автомобилей, но к осени просели, - сказал Ильмар Аун.

Клиентов было достаточно, но из-за новых евронорм измерения расхода топлива у производителя возникли некоторые проблемы с сертификацией, и поскольку продажа автомобилей, сертифицированных по старому протоколу, была ограничена, то какое-то время не могли предложить подходящий автомобиль. "Проблемы с поставками коснулись именно автомобилей с бензиновым двигателем, по некоторым моделям сильно ударило также отсутствие автомобилей с базовым мотором", - отметил Аун.

В результате "Škoda" и "Volkswagen" не могли предложить чувствительному к цене клиенту столь же широкий выбор, как раньше. "К счастью, идавирусцы до сих пор остаются верны дизелю, а этих машин проблемы с поставками коснулись в меньшей степени", - констатировал Аун.

Судя по данным продаж новых автомобилей в Эстонии по месяцам, которые показывают, что рост был очень активным в первые месяцы года, к осени резко замедлился и по итогам года оказался скромным, внедрение нового стандарта измерения расхода топлива WLTP и вынужденное прекращение продаж автомобилей прежнего стандарта создало проблемы и для других марок. Это временно сократило выбор и негативно повлияло на продажи к концу года.

ФОТО: Ida-Virumaa autoesindused

Продажи газовых автомобилей тормозит пробел в законе

Заправляться компримированным природным газом (CNG), цена на который на фоне резких скачков цен на нефть в прошлом году выглядит низкой и стабильной, с осени можно не только в Нарве, но и в Йыхви. Вместе с тем из-за проблем с проверкой газового оборудования концерн "Volkswagen Group" временно приостановил продажу этих автомобилей, только начавших набирать популярность.

- Все мы знаем, что владельцы автомобилей постарше ищут более дешевые места техобслуживания и ремонта, чем фирменное представительство, в итоге проверка газового оборудования становится проблемой. Пункты техосмотра не готовы к этой работе, и государство должно найти решение. К сожалению, эта работа идет медленно, - констатировал Ильмар Аун.

В новом году ждут как минимум тех же показателей

- Мы хорошо подготовились к новому году. Совсем скоро появится популярная модель "RAV4" нового поколения. Вскоре за этим последует новое поколение "Corolla" с несколькими типами кузовов, а затем ожидается возвращение в ассортимент большого седана "Camry". Хотя продажи "Avensis" прекратятся, обновление других популярных моделей в начале года должно сохранить привлекательность "Toyota" в глазах покупателей, - сказал Валдик Уски.

Новые модели поступят в продажу именно в первом полугодии, и они всегда положительно влияют на продажи. "Скажем так, повторение результата 2018 года - минимальная цель, и в глубине души мы все же ждем роста", - отметил Уски.

Вместе с тем имеются и складские запасы более старых моделей, их предложат со значительной скидкой, что должно порадовать чувствительного к цене клиента.

Новые модели "Škoda" и "Volkswagen" добираются до Эстонии обычно к концу года и окажут большее влияние на продажи лишь в 2020 году. "К счастью, есть много относительно новых моделей, потенциал продаж которых еще не исчерпан", - отметил Ильмар Аун.

Также решаются сертификационные проблемы прошлого года и расширяется выбор складских автомобилей. "Так мы сможем предложить более короткое время ожидания, а также льготные цены на многие модели, и надеемся, что в 2019 году сможем удержать продажи на стабильном, аналогичном прошлогоднему уровне".

Желание купить новую машину у людей есть, но его исполнение во многом зависит от уверенности в том, что доходы в ближайшие годы не уменьшатся, а процентные ставки по кредитам останутся приемлемыми.

НАВЕРХ