Сыт, с оружием в руках и эстонская земля под ногами (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Арвид Сийлак - второй в Йыхвиском отделении Алутагузеской дружины человек, который был объявлен кайтселийтчиком года. Несколько лет назад на такой фигурке выгравировали имя и его соратника по дружине Меэлиса Тинно.
Арвид Сийлак - второй в Йыхвиском отделении Алутагузеской дружины человек, который был объявлен кайтселийтчиком года. Несколько лет назад на такой фигурке выгравировали имя и его соратника по дружине Меэлиса Тинно. Фото: Пеэтер Лиллевяли

У выбранного нынче кайтселийтчиком года Арвида Сийлака энергичная деятельность в крови. Вдобавок к тому, что он работает и является активным членом "Кайтселийта" и помощником полицейского, Сийлак добровольно занимается молодежью и хочет, чтобы именно последнее стало его следующим большим делом. 52-летний мужчина говорит, что интерес ко всему этому унаследовал от деда, как и его любимую цитату: "Пока ты сыт, с оружием в руках и эстонская земля под ногами - все хорошо".

- В характеристике, написанной при выдвижении вас на звание кайтселийтчика года, говорится, что вы участвовали во всех мероприятиях дружины и отделения дружины в 2017 году. Как вы это успеваете?

- Вообще-то, два мероприятия пропустил. Одно - курсы водителей, второе - курсы поваров полевой кухни. Поскольку они оказались продолжительными, то времени на них действительно не хватило. 

На подготовку и проведение мероприятий требуется огромное количество времени. Если проводишь, к примеру, какое-то обучение, то готовиться начинаешь уже за десять дней. 

Если взять хотя бы 2018 год, то он начался с празднования годовщины прекращения огня. Потом - "Утриаский десант", на котором мы со своей группой осуществляем контрдеятельность. Затем общее собрание дружины. Потом мы помогали Тойлаской волости с организацией мероприятия поднятия флага. Готовили для 300 человек горячий чай и угощали им. На заходе солнца спустили флаг. А все это означает, что уже за несколько дней начинаешь искать людей, которые помогут, приобретаешь чай и стаканчики. Поскольку мероприятие начинается с восходом солнца, то мы уже в 03.30 кипятили в дружине воду. Все это не так просто, мол, пошел и угостил.

И так происходит разная деятельность в течение целого года. 

- Как вы думаете, что в этой деятельности оказалось настолько весомым, что принесло вам такое высокое признание? 

- Думаю, что повседневная работа, которую я выполнял со своей группой. Ведь я занимаюсь этим добровольно. К тому же являюсь командиром дружины по оружию. Видно, люди видят и ценят это. 

- Как выглядела процедура выбора? 

- Каждое отделение дружины - у нас в Алутагузеской дружине их четыре - выдвигает своего кандидата. В этом году кандидатов было трое: один от Йыхвиского и два от Авинурмеского отделения. Руководство дружины выбирает из них, кого представить на большой конкурс, где кандидатов ровно столько, сколько дружин. И уже совет старейшин выбирает из них кайтселийтчика года.

- Что стало большим сюрпризом: титул от Алутагузеской дружины или республиканский? 

- Оба являются очень большим признанием. 

- Вашими конкурентами в Алутагузеской дружине оказались и те люди, благодаря которым в Ийзаку появился памятник алутагузеским борцам за свободу. 

- Да. Может, в мою пользу было то, что я в "Кайтселийте" и Йыхвиском отделении дружины уже 25 лет. 

Меня уговорил прийти сюда уже покинувший нас Райво Рейнбярк, являвшийся одним из членов-учредителей. Полгода уговаривал, но я не мог прийти раньше - у меня не было синего паспорта. Мой отец родился в 1937 году в Петербурге и был крещен в тамошней Иоанновской церкви. Потребовалось два года, прежде чем я получил правильный паспорт.

- Девяностые годы были в "Кайтселийте" совсем другие, нежели теперь: много заданий, дежурства, реальные опасные ситуации. 

- В девяностые мы помогали дежурить на шахтах "Eesti Põlevkivi". В то время там стали настоящим бичом большие кражи металла. Однако опасные ситуации возникали и во время волнений в 2007 году.

Разумеется, тогдашнее время отличалось от нынешнего. Люди изменились, вооружение изменилось. 

Если ты хотел в девяностых получить приличное снаряжение, то должен был покупать его на свои деньги. Ходили в старой советской полевой форме, в старой восточногерманской форме, поступавшей в Эстонию в качестве гуманитарной помощи. Позднее в качестве гуманитарной помощи пришли шведские форма и оружие - тогда мы стали использовать их.

- А патриотизм - тогда и сейчас? 

- Совершенно разный. Считаю, что общество благосостояния изменило людей. Им комфортнее сидеть дома. 

Например, раньше стрелковые упражнения проводились почти каждые выходные и в них участвовали по 40-50 человек. На мероприятия приходило огромное количество людей. Теперь же люди находятся в своей зоне комфорта и не очень-то хотят покидать ее. 

- Так, значит, вам не комфортнее быть дома? 

- Может, все дело в генах. Мой дед со стороны матери до 1940 года был кайтселийтчиком. Состоял в "Омакайтсе". Добровольцем пошел в армию и участвовал в боях под Синимяэ. 

- Вы уже в школе интересовались армейской темой.

- В 1-й средней школе Кохтла-Ярве имелся проэстонски настроенный учитель Антс Паэвяли - он вел уроки военного дела, причем на эстонском языке. Мне известно, что в Эстонии были места, где все обучение по начальной военной подготовке велось на русском. Когда я в 1985 году пошел служить в Советскую армию, эти знания пригодились. Но там, конечно, помогло и то, что учитель пения Ааду Кукк требовал, чтобы мы наизусть знали слова гимна на русском языке. 

По сути, это то же самое, чему мы стараемся сейчас учить молодежь в "Кайтселийте". Дать опыт, который помог бы им лучше справляться в Силах обороны. Чтобы они знали, куда идут и что от них там потребуется.

Конечно, Силы обороны Эстонии и Советская армия - две совершенно разные вещи. Силы обороны предназначены для защиты своего государства. Уже само слово "армия" имеет другое звучание и направлено больше на завоевание. Мы не агрессивная сторона, мы защищаем свое государство. Мужчин и женщин со всей Эстонии, каждую неделю участвующих в спецобучениях, в лес ведут патриотизм и идейность, готовность отстоять свое государство.

- Вы не только активный кайтселийтчик, но и высоко ценимый помощник полицейского, а кроме того, занимались пением и танцами. Какое из этих занятий вам больше всего по душе? 

- Народные танцы. Когда я пошел в первый класс, нашим учителем народных танцев стала знаменитая Эйке Рыымус. От нее и передалась мне частица этого. Она требовала хорошей осанки и строгой дисциплины.

- Звучит так, будто учитель народных танцев была генералом. 

- Именно. Для первой поездки на праздник танца мы разучили "Танец лягушек". Когда группа народного танца нынешней гимназии отмечала свой юбилей, то Урве Кильк пригласила выпускников станцевать, и тот "Танец лягушек" вспомнился за два часа. Хотя в последний раз танцевал его в 1970-х. Так хорошо был разучен. 

Петь в хоре тоже пробовал. Этим микробом заразил Ааду Кукк. 

- Что-то еще из списка увлечений не пропустили? 

- Когда-то по примеру Антса Паэвяли собирал марки. На тему космоса. Они у меня до сих пор сохранились.

- Не мешают ли хобби работе? Или же, наоборот, работа мешает им? 

- Мне повезло с работодателем. Он понимает ситуацию. С кайтселийтчиками дело обстоит так, что никогда не знаешь, когда дадут приказ. Но когда мне нужно было ехать на курсы или учения, то я всегда мог это сделать. Это звание кайтселийтчика года - знак признания и работодателю тоже. 

- Что стало главным событием года для вас как кайтселийтчика? 

- Большие учения, конечно. Если говорят, что "Весенний шторм" и "Еж" - это экзамены для солдат Сил обороны, то и с нами то же самое: каждый год мы учимся и учимся, а учения показывают, есть ли от этого польза. Кроме того, они дают возможность поупражняться вместе с союзниками. Делать это приходится на английском языке. Связисты уже учат некоторые вещи именно на английском. 

Врагу легко уничтожать большие воинские части, а кайтселийтчики покрывают сетью безопасности всю Эстонию от Нарвы до Сааремаа, и это делает нас сложными для противника. Но и возлагает на нас как граждан большую ответственность. 

- Очевидно, чем дольше существует собственное государство, тем слабее становится оборонительное желание жителей. Будем ли мы и через 30 лет покрыты все той же сетью безопасности?

- Я верю, что будем. И за государство стоят не только эстонцы, но и другие эстоноземельцы. Уже сейчас у нас в организации есть ингерманландцы, финны, грузины, а в Таллиннской дружине есть даже хинди. Я думаю, что и вся наша русскоязычная община встанет за то, чтобы защитить свое имущество и семью.

Если мы возьмем, к примеру, волнения 2007 года, то в Нарве и Силламяэ патрулировали и выходили против бунтовщиков именно говорящие на русском языке кайтселийтчики. Они выступали за свои семьи, имущество и государство. 

- Тогдашние события 2007 года приняли неожиданный для всех поворот. 

- Здесь до волнений дошло в пятницу вечером. В субботу днем, пока было светло, ничего особо не происходило, но когда стемнело, стали швырять камни. Ярвескую гимназию закидывали таким образом, что один кидал камни, а другие подносили. Мы поймали подростков, которые занимались этим. У одного был нож в кармане. Мы не могли сделать с буянившими ничего другого, как обливать их водой. А поскольку на улице было всего несколько градусов тепла, то они быстро замерзли и захотели домой.

Чтобы противостоять большим силам, необходима смекалка: как говорит командир "Кайтселийта" генерал Кийли, крестьянская сметка. Как у ежика Калевипоэга. 

- Говорят, что любой солдат мечтает стать генералом. А куда ведет ваша мечта? 

- Я со своим званием фельдфебеля достиг потолка того, что возможно для добровольца. Чтобы получить погоны "подороже", следовало бы пойти в офицеры резерва. 

- Потолок звания достигнут, награда лучшего кайтселийтчика тоже уже дома. Что еще может вас мотивировать? 

- Мне 52 года. Группа, которую я возглавляю, - это подразделение быстрого реагирования. Я не поспеваю уже бегать вместе с парнями 18-25 лет. Когда найду себе преемника, то уйду из подразделения. Сейчас один парень из моего подразделения - тот самый, который написал обо мне резюме для выдвижения в кайтселийтчики года, - учится в школе "Кайтселийта" в Алу, он и мог бы принять от меня эстафетную палочку. 

Я же сам "положил глаз" на молодежь. В прошлом году руководил проектом, в ходе которого мы с детьми строили гнездовые ящики для разных птиц. Мне это очень понравилось. 

Молодежь - это приоритет дружины, и я с удовольствием передавал бы им свой опыт и учил бы разным вещам. 

Задачей молодежных организаций "Кайтселийта" является не подготовка детей-солдат, а обучение ребят тому, как справляться в жизни. Обучение совершенно практичным вещам. Например, что делать, если заблудился в лесу.

Наверх