Пушкинский конкурс: безграничные возможности для открытия талантов

Педагоги Аарне Ханни, Ольга Жаркова и Виктория Кривоглазова считают, что Пушкинский конкурс для ребят - отличная возможность прикоснуться к ценностям мировой классики и культуры.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг, 17 января, в галерее "Руут" Кохтла-Ярвеской школы искусств открылась выставка, демонстрирующая лучшие работы в номинации "художник" международного Пушкинского конкурса "…Опять я Ваш, о юные друзья!..", собранные за 15 лет. Столько времени продолжается одна из самых добрых традиций нарвского культурно-просветительского общества "Sophia".

В экспозиции представлено 77 работ, педагоги три дня трудились над их оформлением, говорят, что только на развешивание ушло более трех часов. Результат превзошел ожидания - настолько большой, разнообразной и интересной тематической выставки детских рисунков посетители галереи еще не видели.

Присутствовавшие на вернисаже учителя не скрывают гордости - большинство представленных картин выполнены учениками Кохтла-Ярвеской школы искусств. 

- Именно поэтому началом этой передвижной выставки стала Кохтла-Ярвеская школа искусств, - подчеркивает инициатор София Школа. - Ее педагоги и ученики не просто наши давние партнеры, но и самые активные участники. Особенно хочется отметить Ольгу Жаркову - не только как профессионального педагога, инициативного человека, но и как очень хорошего организатора.

Обращение к Пушкину - не случайность

Собеседница добавила, что есть много причин для сохранения многолетней традиции. 

- В силу своего географического положения и исторического развития Нарва является уникальным местом, здесь тесно переплелись культуры Запада и Востока, но Нарва остается своеобразным форпостом русской культуры, местом, где традиционно высок интерес к русской культуре, что вызывает необходимость ее развивать, поддерживать и популяризировать, особенно в среде молодежи, - рассуждает она. - Пушкин, как никто другой, является знаковым поэтом для Нарвы: здесь жили его прямые потомки. Сын поэта Александр Александрович в июле 1870 года был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, а в 1911 году в Нарву получил назначение внук поэта, Григорий Александрович Пушкин. Здесь у него родились два сына, Сергей и Григорий. Так что можно смело сказать, что Нарва - город для Пушкиных не чужой. Вспомнить можно и знаменитого предка Александра Сергеевича - Абрама Петровича Ганнибала, который занимался строительством военных укреплений и порта в Эстляндской губернии (Эстония), а в 1742 году был назначен обер-комендантом Ревеля (Таллинна). Нарва - единственный город в Эстонии, где установлен памятник А.С. Пушкину и названа улица его именем.

Пушкинский конкурс помогает углубить знания учащихся о пушкинской эпохе, творчестве Пушкина и выявить новые творческие личности. Он дает безграничные возможности для открытия новых талантов. Так как все годы он проводится в сотрудничестве со Всероссийским музеем А.С. Пушкина и самые лучшие работы музейщики забирают и хранят в музейном фонде. 

Красноречивые цифры

С 2004 года в конкурсе приняли участие 4000 школьников из Эстонии, России и стран ЕС. В 2018 году в четырех номинациях "артист", "поэт", "полиглот" и "художник" выступили около 200 учеников с 1-го по 12-й класс. Юных любителей изобразительного искусства не только по трем возрастным группам оценивают, но и разделяют по уровню подготовки - учащиеся художественных и общеобразовательных школ. 

- Номинация "художник" - самая трудоемкая для организаторов, - подчеркивает София Школа. - Количество работ колеблется от ста до трехсот, самым урожайным получился пятый конкурс, на котором было зарегистрировано более трехсот художественных произведений.

Учителя КЯШИ уверяют, что тема интересна всем поколениям учеников, ведь с Пушкиным многие дети соприкасаются с раннего детства - слушают сказки, потом изучают на уроках литературы, истории и так далее. Поэтому и активность высока, каждый год они посылают на суд жюри несколько десятков рисунков. Часто становятся лауреатами и дипломантами. Например, на последнем конкурсе осенью прошлого года из 14 наград тринадцать достались ученикам КЯШИ. 

- За активность и большие успехи кохтлаярвесцы получают от организаторов не только дипломы и приятные призы - все участники каждый год имеют возможность совершить поездку в Северную столицу России, - радуется Ольга Жаркова. - Мы смогли побывать в лицее, где учился Пушкин, посмотреть старинный макет Санкт-Петербурга с двигающимися фигурками лошадей и действующими фонтанами, увидеть экспозиции Русского музея и многое другое. Все это тоже хороший стимул для новых познаний и для того, чтобы стараться.

Осмотрев выставку, понимаешь, что юные художники обращаются не только к самому поэту и его граням творчества, но также к людям, с кем он был тесно связан, к событиям, которые происходили. Так что прогулка по выставке может стать и любопытным экскурсом в историю.

Планы на будущее

Через месяц выставка переедет в Нарвскую центральную библиотеку, в планах общества "Sophia" летом показать ее также в залах Всероссийского музея Пушкина.

Завершая разговор, София Школа сказала, что на открытии выставки в Нарве будут подведены итоги 15-летней работы международного Пушкинского конкурса и они передадут почетное право на его проведение сотрудникам библиотеки. "Надеюсь, что эта традиция будет подхвачена и сохранена Нарвской городской библиотекой, тем более что с 2016 года Пушкинский конкурс входит в программу "Осенней столицы".

НАВЕРХ