Жители Козе хотят ограничить скорость на шоссе

Жители деревни Козе обратились к Департаменту шоссейных дорог с просьбой ограничить до 70 км/ч скорость движения на проходящем через деревню Козе II шоссе Йыхви - Васкнарва.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Старейшина деревни Козе обратился к Департаменту шоссейных дорог с просьбой ограничить до 70 км/ч скорость движения на проходящем через деревню Козе II шоссе Йыхви - Васкнарва.

Старейшина деревни Козе Прийт Орав сказал, что о необходимости ограничить скорость на шоссе в деревне подумывали уже давно.

- В деревне Козе I установлено ограничение скорости 70 километров в час, однако на прямой, проходящей через деревню Козе II, летом гоняют только так. Это ненормально, когда машины постоянно проезжают со скоростью 90 километров в час - и это еще хорошо, если девяносто, бывает и сто, и сто десять, - рассказал он.

Движение на этом дорожном отрезке весьма интенсивное: большие грузовики, груженные щебнем, транспорт Центра управления гослесами, множество людей, направляющихся в Куремяэ… Машины выезжают с улиц, пересекающихся с шоссе (их всего пять), пешеходам приходится лавировать посреди всего этого, переходить через дорогу, чтобы попасть на автобусную остановку, и двигаться по обочине, потому что пешеходной дороги там нет.

- Я, правда, живу поодаль от дороги, но летом хорошо слышно, как там вовсю газуют мотоциклы - это хороший прямой отрезок длиной полтора километра перед железнодорожным переездом. Зимой, когда обильные снегопады, опять же свои опасности. Не хотелось бы, чтобы там произошел какой-нибудь несчастный случай, - сказал Орав.

Заручившись полномочиями от деревенских жителей, Орав отправился на прием к специалисту Йыхвиского волостного управления по хозяйственным вопросам Айво Тамму.

- Тамм связался с Департаментом шоссейных дорог. Там сказали, чтобы я составил ходатайство, тогда они посмотрят, что делать дальше. Пару дней назад я отправил им письмо. Надеемся, что знаки на дороге установят не позднее начала лета.

НАВЕРХ