Нарвская эстонская школа удерживает учителей с помощью надбавки к зарплате

Единственная в пограничном городе школа с эстонским языком обучения маленькая и большая часть классов в ней недоукомплектованы.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Нарвская эстонская гимназия из года в год рассчитывает на дополнительное финансирование государства, чтобы платить учителям 30-процентную надбавку к жалованью. Очередное ходатайство на сумму 88000 евро было отправлено в начале января. 

Для того чтобы единственная эстонская школа пограничного города не осталась без учителей, директор ежегодно ходатайствует о дополнительных деньгах. "В противном случае осталось бы пустое здание школы", - констатировала директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей.

Большинство - приезжие 

По ее словам, необходима дополнительная мотивация, чтобы удержать людей в Нарве, не пользующейся популярностью среди учителей, для которых эстонский язык является родным или которые владеют им на высшем уровне.

- Только я и двое моих коллег - уроженцы Нарвы, остальные - из других краев Эстонии. Они либо квартиру тут купили, либо ездят туда-сюда. В то же время нехватка учителей огромная повсюду. И у нас с нашей 30-процентной надбавкой зарплата скоро будет ниже, чем в более богатых самоуправлениях, где учителям доплачивают больше. Так что для нас это вопрос жизни, - описала ситуацию Кроон-Ассафрей. 

Директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Школьный руководитель рада, что в этом учебном году школе удалось получить квалифицированных учителей химии и физики, что очень позитивно с учетом общего положения с учителями реальных предметов в республике.

Учителям Нарвской эстонской гимназии надбавку к зарплате платили как город, так и государство. Из нарвского городского бюджета деньги выделяли в 2002-2009 годах. Государство взяло на себя выплату надбавки в 2010 году, когда город сообщил, что денег на это у него уже не хватает.

Министерство образования и науки обосновало выделение пособия тем, что эстонцев в Нарве - менее пяти процентов населения, поэтому эстонской гимназии сложно найти учителей, чей родной язык эстонский. 

В 2019 году из госбюджета просят на увеличение зарплаты учителей и руководства гимназии около 88000 евро. "Поскольку это целевые дополнительные средства, то надо каждый год подавать ходатайство о них, так что речь идет о рутинном денежном вопросе", - обосновала Ассафрей ходатайство, отправленное в Нарвский городской отдел культуры, а оттуда в министерство.

Она подтвердила, что до сих пор деньги использовались целесообразно и результативность школы возросла. "После перерыва в несколько лет гимназическую ступень с золотой медалью закончили трое учеников, на хорошем уровне ученики выступают и на олимпиадах. Из опроса удовлетворенности следует также, что учащиеся школой довольны, ценят сформировавшуюся в школе среду и предлагаемую в Нарве возможность учебы на эстонском языке".

Классы недоукомплектованы

Увеличить число учащихся, что принесло бы школе больше поголовных денег, по словам директора, крайне сложно. 

- Нарвская эстонская гимназия - это маленькая школа, где классы как основной школы, так и гимназической ступени частично недоукомплектованы. Поскольку школа работает на эстонском языке и не применяет методику языкового погружения, то она не может принимать учеников, которые вообще не владеют эстонским. Родители таких ребят и сами не изъявляли желания отдать своих детей в нашу школу. Сегодня в школе много эстоноязычных ребят из Нарва-Йыэсуу, но и оттуда уже невозможно получить больше учеников, - отметила Ассафрей.

Наряду с педагогами Нарвской эстонской гимназии государство платит надбавку к зарплате учителям классов языкового погружения.

- О пособии для класса языкового погружения могут ходатайствовать все школы, где, по данным Эстонской инфосистемы образования (EHIS. - Ред.), имеется класс языкового погружения, независимо от местоположения школы. Размер пособия - 184 евро на ученика, - сказала консультант отдела коммуникаций Министерства образования и науки Елена Земскова.

НАВЕРХ