Йыхви желает построить три подземных туннеля
Строительство туннеля может обойтись в 350000 евро

На улице Раудтеэ недалеко от "Konsum" официального железнодорожного перехода сейчас нет, но волость и "Eesti Raudtee" планируют построить там туннель.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиское волостное управление планирует для повышения железнодорожной безопасности проложить под железной дорогой вдобавок к одному имеющемуся еще три пешеходных туннеля.

- Наша конечная цель - чтобы в городе было четыре туннеля под железной дорогой. Второй вариант - построить мосты, но возможность их практического использования гораздо хуже, и расчеты показывают, что и по цене они ненамного дешевле туннелей, - сказал волостной старейшина Мартин Репинский.

Несчастье заставило заговорить о безопасности 

Единственный на данный момент пешеходный туннель под железной дорогой в Йыхви расположен на променаде, ведущем из центра города в сторону концертного дома, и был возведен как раз в ходе строительства променада.

О безопасности пешеходных переходов через железнодорожные пути в Йыхви более серьезно заговорили после того, как в августе прошлого года в Йыхви 41-летняя женщина попала под поезд и получила травмы.

После прошлогоднего несчастного случая представители "Eesti Raudtee" встретились с Йыхвиским волостным управлением. Тогда же осмотрели и переход у дороги, проходящей под виадуком и ведущей к Тартускому шоссе. "Во время встречи с представителями "Eesti Raudtee" у перехода поблизости от "Ehituse ABC" выяснилось, что они хотели его вообще закрыть и направить пешеходов в обход через променадный туннель. Мы этого не позволили", - сказал Репинский.

По его словам, в ходе той встречи с представителями железнодорожной компании остановились на том, что первым делом туннель построят на улице Раудтеэ, за магазином "Konsum".

- Они пообещали его спроектировать, и надеемся, что построит его или само "Eesti Raudtee" на свои средства, или мы получим на это деньги от государства, из местного бюджета мы бы это не финансировали, - сказал старейшина волости.

Еще один туннель планируется построить также на улице Раудтеэ напротив улицы Линда, в сторону Нарвы от магазина "Konsum". Вдобавок к этому волостное управление считает необходимым построить туннель и на дороге, идущей в направлении Тартуского шоссе. "Мы понимаем, что на первых порах невозможно быстро все это сделать, но мы хотим, чтобы сейчас для обеспечения безопасности в местах стихийных переходов построили хотя бы временные переходы", - отметил волостной старейшина.

По словам Репинского, на улице Раудтеэ можно обустроить оснащенные ступеньками переходы с поднятой до уровня рельсов плоской поверхностью, чтобы людям было удобнее передвигаться. "Конечно, остается опасность, что люди не увидят поезда. Пассажирский поезд идет весьма быстро, и человек может не заметить, как он появляется из-за поворота".

Цена отличается многократно

По словам Репинского, предполагаемая стоимость строительства одного туннеля на улице Раудтеэ составляет до 350000 евро, однако строительство туннеля под переходом у дороги, ведущей в сторону Тартуского шоссе, обошлось бы в 1,5 миллиона евро или даже больше, и на это деньги найти сложнее. "В планах было построить первый туннель уже в этом году, но дело начало затягиваться, и боюсь, что в этом году построить все-таки не успеем, даже если получим на это деньги", - отметил старейшина.

Первый новый туннель, согласно плану, появится за магазином "Konsum".

Сейчас волостная управа предлагает "Eesti Raudtee" построить в местах стихийных переходов временные переходы, а остальную проходящую через город железную дорогу обнести оградой.

Руководитель по коммуникациям "Eesti Raudtee" Моника Лиллес сказала, что предприятие согласно с тем, что безопасностью железной дороги, пересекающей Йыхви, нужно заняться. "Именно по этой причине мы в прошлом году встретились с Йыхвиским волостным управлением и договорились о программе деятельности. В числе прочего в конце года в сотрудничестве с Идаской префектурой мы провели в Йыхви акцию, призванную привлечь внимание к железнодорожной безопасности, которая продемонстрировала нам серьезность проблемы: люди переходят железную дорогу в непредназначенном для этого месте. Это опасная и запрещенная деятельность, и этой проблемой нужно заниматься".

Во временных переходах смысла не видят

Как отметила Лиллес, самое быстрое решение - разъяснительная работа. "Но вместе с тем мы вынуждены констатировать, что привычки людей изменить сложно, поэтому нужны также физические ограничения и решения, учитывающие поведенческие привычки людей".

По словам Лиллес, на встрече с руководителями волости было условлено, что в интересах увеличения использования существующего туннеля "Eesti Raudtee" удлинит ограду в направлении Нарвы примерно на 200 метров с обеих сторон. "Этим мы в данный момент и занимаемся. Также мы включили в план строительство пешеходного туннеля со стороны Нарвы. В сотрудничестве с волостным управлением приступили к подготовке к проектированию туннеля", - сообщила она.

На существующем переходе в направлении Тартуского шоссе планируется установить светофоры и звуковую сигнализацию, чтобы повысить внимание пешеходов к безопасности пересечения железной дороги. "Строить как временные, так и новые переходы нецелесообразно и с точки зрения безопасности неразумно", - отметила Лиллес.

Волость хочет получить железнодорожный вокзал в свою собственность

Йыхвиское волостное управление обратилось с письмом к министру экономики и коммуникаций и к АО "Eesti Raudtee" с целью получить в собственность волости пустующее и разрушающееся здание железнодорожного вокзала. "Хорошего решения сейчас нет. Высказывалось предложение законсервировать: привести в порядок фасад и выполнить внутренние работы в таком объеме, чтобы здание не было опасным. Была мысль построить новую прозрачную крышу с освещением и ценить здание как памятник архитектуры. Этот проект, по моей оценке, обойдется как минимум в 300000-400000 евро, это большие деньги и получить где-либо финансирование для этого проекта было бы трудно", - отметил старейшина Йыхвиской волости Мартин Репинский.

По словам старейшины, можно найти инвестора, который построит там транспортный терминал, куда вместе с железнодорожным вокзалом переместится и автостанция. "В будущем здесь также может появиться хуторской рынок и магазин. Наличие в этом комплексе нормального продуктового магазина было бы очень удобно для тех людей, которые живут на селе и ездят на автобусе в город за продуктами", - сказал Репинский.

По его словам, проблема также в том, что гектар земли, расположенной у железнодорожного вокзала, принадлежит частному собственнику; переговоры с ним идут, и волость надеется достичь соглашения с собственником земли.

НАВЕРХ