При Вируской тюрьме планируют построить тир

Согласно первоначальному плану, новый стрелковый тир построят при открытой тюрьме, находящейся на территории Вируской тюрьмы.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Отдел тюрем Министерства юстиции планирует построить при Вируской тюрьме стрелковый тир, чтобы тюремные чиновники смогли оттачивать там свои навыки обращения с оружием и им не приходилось тратить время на дорогу до расположенных далеко тиров. Йыхвиским тиром смогли бы пользоваться и другие работники силовых ведомств региона.

Заведующий службой исполнения наказаний отдела тюрем Министерства юстиции Прийт Пост сказал, что для Эстонии нет ничего необычного в расположении стрелкового тира при тюрьме.

Нужно постоянно тренироваться

- Тир есть как при Тартуской, так и при новой Таллиннской тюрьме. Необходимость вызвана тем, что для выполнения служебных задач чиновникам необходимо иметь право на использование огнестрельного оружия, и для предоставления им этого права их нужно готовить и регулярно предлагать обучение. Это не разовый шаг с целью вывести чиновника на достаточный для сдачи необходимых тестов уровень, эта подготовка должна быть постоянной, - сказал Пост, добавив, что чиновник, расхаживающий с огнестрельным оружием, само собой, должен уметь уверенно с ним обращаться.

По словам Поста, они вместе с полицией и "Кайтселийтом" рассматривали и альтернативные варианты строительства нового тира, но они не реализовались. "Мы занимаемся этим вопросом более пяти лет, и поскольку иных вариантов нет, то теперь мы начали сотрудничать с "Riigi Kinnisvara AS", чтобы изучить возможности строительства тира при тюрьме. Стрелковый тир, разумеется, предназначается для использования всеми силовыми структурами", - отметил он.

По словам тюремного чиновника, четкое обещание построить тир при Вируской тюрьме ни в одном стратегическом документе еще не прописано, денег на это тоже пока не выделено. "Мы хотим непременно приступить к проектированию, и к концу проектирования станет ясно, сколько денег потребуется на строительство".

"Если бы в Йыхви появилась такая возможность, то йыхвиским полицейским, безусловно, стало бы удобнее упражняться в стрельбе, как и, к примеру, пограничникам Васкнарвы и Пунамяэ".

Пост подтвердил, что стрелковые тиры в Вирумаа есть - например, полицейский тир в Раквере, в Ийзаку тоже есть подходящий тир. "Основная проблема в том, что тиры-то есть, однако чтобы ими воспользоваться, чиновникам нужно потратить около часа на дорогу. Временные затраты персонала для нас - одна из важнейших проблем. Это время чиновники могли бы потратить на выполнение других должностных обязанностей", - сказал Пост.

Идаский префект Тарво Крууп отметил, что у префектуры потребность в стрелковом тире в Йыхви весьма велика. "Мы ведь регулярно устраиваем учебные стрельбы и для этого едем в Раквере или в Нарву, пользовались и полигоном Вируского батальона. Если бы в Йыхви появилась такая возможность, то йыхвиским полицейским, безусловно, стало бы удобнее упражняться в стрельбе, как и, к примеру, пограничникам Васкнарвы и Пунамяэ", - сказал Крууп.

НАВЕРХ