Cообщи

Йыхвиская эколаборатория займется также обнаружением бактерий в питьевой воде

Copy
Заведующая лабораторией Анна Лобанова и аналитик Ольга Михайлова с новым оборудованием, которое позволяет обнаруживать колибактерии в питьевой воде в несколько раз быстрее, чем раньше.
Заведующая лабораторией Анна Лобанова и аналитик Ольга Михайлова с новым оборудованием, которое позволяет обнаруживать колибактерии в питьевой воде в несколько раз быстрее, чем раньше. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Йыхвиская эколаборатория будет проводить также анализы питьевой воды, которые в Ида-Вирумаа до сих пор выполнялись только в Кохтла-Ярвеской лаборатории Департамента здоровья.

- Раньше в этом помещении находилась лаборатория для исследования проб воздуха, а теперь она переедет на цокольный этаж здания, - говорит руководитель Вирумааского отделения ТОО "Эстонский центр исследований окружающей среды" (EKUK) Аллар Арон, показывая самое важное новшество в эколаборатории в государственном доме на улице Парги в Йыхви. 

"Модернизация оборудования - это постоянный процесс, - говорит Аллар Арон. - Если оборудование начинает требовать частого ремонта, нужно задуматься о покупке нового".
"Модернизация оборудования - это постоянный процесс, - говорит Аллар Арон. - Если оборудование начинает требовать частого ремонта, нужно задуматься о покупке нового". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В этом помещении теперь находится микробиологическая лаборатория с совершенно новым оборудованием, где проводятся микробиологические анализы питьевой и грунтовой воды, например, для определения наличия колиморфных бактерий, кишечной палочки и кишечных энтерококков.

Раньше в Йыхви не было необходимости делать эти анализы, химические анализы питьевой воды проводились постоянно.

Важна оперативность

Необходимость возникла, когда стало ясно, что с 1 декабря Департамент здоровья закроет свою лабораторию в Кохтла-Ярве. Для анализа питьевой воды там использовали оба способа.

- Для нас это своего рода миссионерский проект: мы восполняем пробел, который возникнет после закрытия лаборатории в Кохтла-Ярве, - Арон считает важным, чтобы анализы проводились в уезде на месте.

Конечно, их можно сделать и в Таллинне, но когда летом +30 градусов, а пробы воды, взятые для микробиологического анализа, сначала стоят в машине, а потом отправляются курьером в Таллинн...

- Чем быстрее проба воды попадет в лабораторию, тем быстрее начнется анализ и тем точнее будет результат, - говорит Арон.

Заведующая лабораторией Анна Лобанова вспоминает, как однажды они получили образец воды, который оставался в багажнике автомобиля три дня. Поскольку человек, который привез воду, сам признался, что никак не мог приехать раньше, они попросили его привезти свежий образец воды.

Люди все больше интересуются безопасностью питьевой воды

Частные лица все чаще приносят в лабораторию образцы питьевой воды. Не потому, что что-то не так, а просто чтобы убедиться в безопасности воды.

Те, кто строит новый колодец в рамках программы редкого заселения, в любом случае должны сдать воду на анализ. И, конечно же, они обращаются в лабораторию, если вода приобрела запах или изменила цвет, тогда у принесшего пробу (или заказчика) уже есть явное подозрение.

Аллар Арон рассказывает, что во время предыдущего исследования питьевой воды в 2019 году содержание кишечной палочки в некоторых пробах воды было довольно высоким, хотя у владельца колодца не было жалоб на воду.

- В шахтных колодцах основной проблемой является кишечная палочка, а в скважинах - марганец и железо, - говорит он.

От нескольких десятков евро до нескольких тысяч евро

Полный анализ питьевой воды может стоить несколько тысяч евро, но обычному человеку такой тщательный анализ сразу точно не понадобится. Одним из самых дорогих, например, является анализ средств защиты растений, который ему и не предлагается.

Достаточно хорошее представление о своей питьевой воде можно получить всего за несколько десятков евро, за чуть более расширенный анализ придется заплатить 40-50 евро. А за пару сотен евро уже можно получить довольно много химических анализов, а также все микробиологические показатели.

- Мы ведь знаем характеристики грунтовых вод Эстонии, оцениваем регион, откуда берется вода, и затем предлагаем, какие анализы можно сделать, - по словам Арона, сотрудники лаборатории также выполняют роль консультантов.

Анна Лобанова добавляет, что когда человеку присылают отчет об анализе питьевой воды, в нем содержатся не только результаты, но и предельные значения, поэтому их не нужно нигде искать, а можно сразу сравнить.

Сотрудники Вирумааского отделения EKUK хорошо знают, какую воду они сами потребляют в своем доме, поскольку несколько лет назад они провели ее полный анализ. Ничего страшного в ней не было, но определенный запах и привкус все же присутствует, поэтому они пьют воду из автомата для питьевой воды.

В лаборатории можно получить бесплатную бутылку для пробы воды

Если для химического анализа в лабораторию можно принести литр воды в обычной чистой, вымытой бутылке, то для анализа на кишечную палочку нужна гораздо более чистая, стерильная емкость. Поэтому пол-литровую бутылку следует получить в лаборатории, чтобы результат анализа был достоверным.

- Как-то нам принесли один образец в бутылке из-под кока-колы. Лаборант сказал, что не может определить запах воды, потому что запах кока-колы перебивает, - смеется Анна Лобанова.

Запах, вкус и мутность воды оцениваются в лаборатории человеком, имеющим соответствующую подготовку. С этой работой может справиться не каждый, для этого должны иметься естественные предпосылки. Некоторые переболевшие ковидом дегустаторы и специалисты по запахам выбывали из строя, пока их обоняние и вкус не восстанавливались.

За взятую из лаборатории бутылку платить не нужно, бутылки многоразовые. Сейчас их стерилизуют в Тарту или Таллинне, но скоро в Йыхви появится современный автоклав, тогда и это можно будет делать на месте.

От колибактерий невозможно избавиться, просто промыв колодец

Конечно, забор проб воды можно и заказать. Сам забор проб стоит в среднем 18 евро без налога с оборота, плюс дорожные расходы.

- Если забор пробы не очень срочный и нам не придется только из-за этого выезжать отдельно, а можно совместить с другой работой, то для заказчика это обойдется дешевле, - говорит Аллар Арон.

Иногда целесообразнее пригласить сертифицированного и опытного лаборанта, говорит он, приводя в пример недавний визит в частный дом, где хозяин ранее сам брал пробы из колодца, и микробиологические показатели оказались неверными. Повторная проба, взятая лаборантом, показала, что вода в полном порядке.

При избытке железа в воде рекомендуется установить фильтр. С кишечной палочкой дело обстоит сложнее, просто промывка колодца не решит проблему, вернее, это может быть временным решением, пока не будет найден источник загрязнения.

- Те, чьи колодцы были загрязнены, могли бы осмотреться вокруг: что изменилось, не появился ли новый источник загрязнения. Если причину найти не удается, единственный выход - вырыть новый колодец в более глубоком водоносном слое, - советуют в лаборатории. В этом случае загрязненную воду из колодца нельзя пить или использовать для приготовления пищи.

Содержание лаборатории обходится дорого

Лаборатория постепенно оснащается новым оборудованием для исследования как воды, так и воздуха. Одно из самых важных из них позволяет обнаружить колибактерии в питьевой воде за сутки, тогда как обычно на это уходит три-четыре дня.

- Содержание лаборатории - удовольствие не из дешевых, и именно это затрудняет содержание небольшой лаборатории, - говорит Аллар Арон, добавляя, что ужесточение требований заставляет постоянно обновлять парк оборудования.

Эти обновления, по его словам, не повышают цены на анализы: в государственной лаборатории цена контролируется и не может быть поднята до потолка.

В этом году Вирумааское отделение инвестировало в оборудование больше, чем обычно: расширятся возможности анализа как питьевой воды, так и воздуха.

- Мы являемся товариществом с ограниченной ответственностью, и эти деньги поступают из нашего собственного бюджета, - подтверждает Арон, что государство не поддерживало покупку этого оборудования. - Кое-что мы получили от других наших лабораторий, но инвестиции в анализ воды в этом году исчисляются десятками тысяч евро. С учетом оборудования для анализа воздуха речь идет о более чем ста тысячах.

Наверх