Нарвский "Транс" приглашает Сидоренкова

На этом сделанном в 2015 году снимке входивший тогда в силламяэский "Калев" Андрей Сидоренков выступает против своего нынешнего возможного работодателя - нарвского "Транса".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Нарвский "Транс" сделал к начинающемуся сезону предложение о договоре самому успешному ида-вирускому футболисту нынешнего столетия Андрею Сидоренкову, раздумывающему пока, принимать его или подождать чего-то лучшего. 

23 раза представлявший сборную Эстонии уроженец Силламяэ левый защитник Андрей Сидоренков провел в футболке "Транса" один тайм в игре внутреннего турнира с таллиннской "Левадией", которую нарвитяне проиграли со счетом 0:1. 

Сидоренков взял время на раздумье

По словам президента "Транса" Николая Бурдакова, по одному тайму трудно оценить его форму, но было видно, что он здоров и наверняка подошел бы им как опытный игрок. "Поэтому мы и сделали ему предложение и надеемся к концу этой недели получить от него позитивный ответ", - сказал он.

Входивший в последнее время в клуб третьей норвежской лиги "Nybergsund" Сидоренков сказал в понедельник "Северному побережью", что ничего определенного о присоединении к "Трансу" пока сказать не может. "Я провел одну игру. Предложение получил, но пока ничего не решил и не спешу с этим. Другие предложения тоже есть".

Отмечающий в феврале 35-летие и игравший в течение своей карьеры за клубы Норвегии, Дании и Беларуси Сидоренков сказал, что хотел бы теперь проводить больше времени дома в Эстонии. "Если поступит хорошее предложение из-за границы, то, конечно, поеду, но пока в приоритете - быть дома с семьей", - сказал проживающий в Таллинне футболист.

При принятии решения для Сидоренкова важно наряду с условиями договора, чтобы речь шла об амбициозном клубе, старающемся бороться за высокие места в эстонской лиге мастеров, а не просто играть. Он отметил, что нарвский "Транс" - вполне достойный рассмотрения вариант с точки зрения постановки целей.

Пик футбольной карьеры Андрея Сидоренкова пришелся на 2008-2012 годы, когда он играл в датской высшей лиге. В 2014 году он вернулся в команду "Калев" родного Силламяэ и помог ей завоевать серебряные медали чемпионата Эстонии. В 2016 году он перешел из Силламяэ в "Нымме Калью", где тоже играл два сезона.

АНДРЕЙ СИДОРЕНКОВ:

- Другие предложения тоже есть. 

По словам Бурдакова, к "Трансу" присоединяется также 26-летний сенегальский центральный защитник Абдуллайе Диалло, которого захотел пригласить в команду новый главный тренер "Транса" Дмитрий Калашников (Латвия), знающий его с тех времен, когда тот играл в латвийском клубе "Jelgava". "Мы подали необходимые для его приезда в Эстонию документы. Если препятствий с этим не будет, то он приедет к нам", - сказал Бурдаков.

На сегодня "Транс" заключил к начинающемуся сезону договоры с четырьмя легионерами. С прошлого сезона в команде остается российский полузащитник Денис Поляков. Нападающий из США Эрик Маквудс, по словам Бурдакова, произвел хорошее впечатление в тренировочных играх. "Он очень силен физически, с хорошей прыгучестью", - отметил он.

Президент клуба похвалил также литовского полузащитника Юлиуса Каспаравичуса. "Он острый, быстрый и техничный игрок", - отметил Бурдаков, приведя в пример, что именно после хорошей передачи Каспаравичуса был забит в выходные гол, когда "Транс" переиграл во встрече внутреннего турнира тартускую "Таммеку" со счетом 2:0.

Новому главному тренеру помогает опытный игрок 

Сыгравший ранее два сезона за "Транс" 34-летний полузащитник Дмитрий Прошин выполняет нынче в команде роль играющего тренера. По словам Бурдакова, он хочет в будущем посвятить себя тренерской работе, а также прошел в Петербурге первые тренерские курсы. "Ему хорошо начинать у нас, и в то же время он наверняка станет, хотя бы на первых порах, помощником для главного тренера Калашникова, еще не очень хорошо знающего эстонские команды", - сказал Бурдаков.

Решения ждет в "Трансе" вопрос вратаря. Сейчас в этой роли пробуют Алексея Матросова, в прошлом году игравшего в Таджикистане, а до этого бывшего вторым вратарем в "Трансе". Речь идет о вратаре, проводившем очень хорошие игры, хотя бывали у него и провальные выступления.

По словам Бурдакова, в команду ищут еще одного легионера. Однако пока неясно, достанется это место вратарю или какому-нибудь полевому игроку.

НАВЕРХ