В забеге Эскола быстрее всех промчался через сугробы и собачью стаю Дмитрий Аристов

Ханнеле Валкеэниеми вручает кубок победителя первого забега Эскола Дмитрию Аристову.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В проведенном в субботу по инициативе посольства Финляндии первом забеге Эскола в Нарве победил кохтлаярвесец Дмитрий Аристов. 

Входящий в число лучших эстонских бегунов на длинные дистанции Аристов промчался по 12,5-километровой заснеженной трассе со временем 49.48, более чем на три минуты обогнав нарвитянина Михаила Куштейна.

Среди женщин самой быстрой стала занявшая в общем зачете 11-е место со временем 1.02.58 Эгле Виллик из Тартуской дружины "Кайтселийта". В проходившем в экстремальных условиях забеге участвовало в общем 44 спортсмена. 

Одна из организаторов забега Аэт Кийсла отметила, что трассу намеренно не расчистили от снега. "Это не тот забег, где бьют рекорды, - отметила она, добавив, что часть бегунов повстречались также с бродячими собаками. - Поспособствовало это лучшим результатам или наоборот, судить не могу. Во всяком случае, это не было запланированным организаторами дополнительным препятствием". 

Бег проводился в честь Анто Эскола, сто лет назад во время Эстонской Освободительной войны командовавшего в качестве финского добровольца ротой, участвовавшей в освобождении Нарвы от большевиков. Руководимая им рота прославилась смелым марш-броском до Нарвы. Планировалось повторить этот примерно 21-километровый путь от Удриа до Нарвской ратуши в ходе забега его имени, однако из-за обилия снега организаторы решили в пятницу сократить трассу, чтобы не отправлять бегунов на шоссе Таллинн-Нарва с его оживленным движением, по которому, согласно первоначальному плану, должна была проходить часть забега.

По словам участвовавшего в организации забега нарвского спортивного активиста Антона Праткунаса, в следующем году попытаются провести забег по целой трассе.

НАВЕРХ