Во время "Утриаского десанта" участникам нередко приходится бороться с погодой. Нынче их ждал толстый снежный ковер, и если первым стартовавшим пробираться пришлось сквозь сугробы, то последним участникам преодолевать путь по накатанной уже лыжне было гораздо проще.
Снег добавил "Утриаскому десанту" скорости и остроты
- Повода заглядывать в карту у нас почти не было, - признался участник занявшей седьмое место команды Алутагузеской дружины Индрек Тапнер, отметив, что GPS-приемник хоть и был обязательной частью снаряжения, но на всякий случай они отмечали пройденные контрольные отсечки на карте, чтобы не сбиться с пути.
На самом деле удача благоволила Алутагузе: команде досталась последняя стартовая позиция, а вместе с ней и лыжня, проложенная стартовавшими впереди них участниками. Эту работу проделали в числе прочих участники победившей в итоге Вяндраской группы Пярнумааской дружины "Кайтселийта".
Первая ночь - самая тяжелая
У самого Тапнера богатый опыт участия в "Утриаском десанте" - за его плечами шесть соревнований. Если нынче финишировали на очень хорошем седьмом месте, то в 2010 году Тапнер был еще выше - на пятом. Тогда его товарищем по команде был Ивар Таллерман, который в этом году представлял команду. Товарищами Тапнера по команде были Неэме Труммар и Мартин Каукес, которые участвовали в "Утриаском десанте" во второй раз. Самым неопытным членом команды был школьник Реми Молотов, который преодолевал трудную дистанцию впервые.
Команда Алутагузеской дружины вышла на старт в начале первого ночи, и именно конец первой ночи был, по словам Тапнера, самым трудным. "Тогда действительно было чувство, что больше не хочу и не могу", - сказал он.
Переломным моментом стала контрольная отсечка в Аувере, где пришлось проехать на ручной дрезине и "взорвать" железную дорогу. Приводила дрезину в движение вся команда, в том числе ее представитель. "Я думаю, что это задание и спасло нашу команду", - сказал Тапнер, отметив, что это был самый интересный контрольный пункт за все 60 километров дистанции и попался он им в самый нужный момент.
Самым большим разочарованием для Тапнера стало стрелковое упражнение. "Мы взяли с собой коллиматорные прицелы, чтобы результат был лучше, но все равно потеряли очки", - констатировал он. В ходе ночной стрельбы в воздух запускают сигнальную ракету, при свете которой участники открывают огонь по мишеням. Дружинники попали в цель, но не настолько точно, как надеялись.
Зато слепая удача помогла им в контрольном пункте, где нужно было взять с собой пять вещей, не зная задания. "Я решил взять лампочку, провод, батарейку, выключатель и, смеха ради, презерватив, в надежде, что эта шутка поднимет моральный дух команды", - вспомнил он.
Заданием было подать звуковой или световой сигнал судье, стоявшему в 25 метрах от них. "Батарейка не питала нашу лампочку, и от взятых мною вещей не было никакого толку. Тогда мы надули презерватив и громко им хлопнули. Это сработало", - усмехнулся Тапнер, удивляясь тому, как случай поспособствовал решению задания.
Больше контрольных пунктов
В плане длины дистанции нынешний "Утриаский десант" ничем не выделялся - напрямую ее протяженность составила 60 километров, командам пришлось преодолеть около 80 километров, - но особенностью этого года стало обилие контрольных отсечек.
- Поездка на дрезине была вишенкой на торте, - доволен контрольным пунктом и организатор - президент общества "Erna" Меэлис Рятсеп, по словам которого железная дорога играла важную роль в Освободительной войне и в Утриаском десанте, предпринятом для освобождения Нарвы. - Да и в то время дрезина и поезд были очень важными средствами передвижения, - добавил он.
Правда, бронепоезда не поддерживали десант в направлении Нарвы, поскольку железнодорожные насыпи были взорваны отступавшими большевиками, однако важность железной дороги в Освободительной войне нельзя недооценивать.
В контрольных пунктах приходилось также бегать на лыжах на время с преодолением сетчатого препятствия, определять расстояние с помощью прибора ночного видения, оценивать расстояние между мишенями, установленными среди деревьев, выполнять ставшие уже традицией стрелковые и медитационные упражнения, а также испытывать свои знания в области оружия. "Для тех, кто все знает, в контрольных пунктах не было ничего сложного", - отметил Рятсеп.
Иностранцы не в ладах с погодой
Финальный марш-бросок десанта, стартовавшего в четверг поздним вечером, прошел внутри здания промышленного комплекса "Кренгольма". До финиша добрались в общем 18 команд. Из них только одна была из-за рубежа - команда поляков. "Они приезжают к нам уже который год. Знают, что нужно делать", - похвалил Рятсеп, сказав, что занятое польской командой 14-е место - это хороший результат с учетом того, что иностранные команды, как правило, быстро сходят с дистанции.
- Погода, - обосновал Рятсеп причину неудач иностранцев в эстонском зимнем состязании. - Невообразимо быстро меняющаяся, странная погода, - добавил он.
В прошлые годы "Утриаский десант" проходил в экстремальный мороз, проливной дождь и метель, но нынче погодные условия были, скорее, очень хорошими. Образовавшаяся на старте наледь создала небольшой дискомфорт, но в то же время покрыла снег более прочной коркой, на которую потом выпал свежий снег, что сделало передвижение на лыжах легким и быстрым. "По сути, везде можно было пробраться напрямую", - отметил Рятсеп.
Однако более быстрый ход не означает более быстрого завершения состязания: контрольные отсечки нужно проходить в определенное время.
Новые даты определены
Нынешний "Утриаский десант" был 21-м по счету. Пройдет ли в следующем году и 22-е состязание в память об историческом Утриаском десанте, это зависит уже от Нарва-Йыэсууского горуправления. Первые идеи относительно формата следующего состязания появляются уже по ходу текущего. "Первые брони в любом случае уже сделаны", - сказал организатор, отметив, что на следующий после соревновательной недели понедельник он проснулся на рассвете и к шести часам первые договоренности насчет следующего соревнования были заключены.
В следующем году "Утриаский десант" пройдет 16-18 января. Прежде это соревнование проводили неделей ранее, но середина января в организационном плане подходит больше: она совпадает со временем проведения исторического десанта, который начался 17 января 1919 года и завершился спустя два дня освобождением Нарвы. "Плюс, конечно, то, что в это время православное Рождество уже позади и проще разместить судей и гостей", - отметил Рятсеп.