В Нарве детский сад расселили на время ремонта, но ремонт так и не начался

Детский сад "Колобок" с июля закрыт на капитальный ремонт, но он так и не начинается: проект энергосберегающего здания оказался очень дорогим для горбюджета.

ФОТО: Анна Маркова

В нарвском детсаду "Колобок", с июля закрытом для дорогого капитального ремонта, работы не начаты до сих пор, и будущее этого дошкольного воспитательного учреждения кажется туманным: детей в Нарве все меньше и меньше.

В текущем плане ремонтов значатся два нарвских детсада - "Красная Шапочка" (ул. Виру, 4) и "Колобок" (ул. Харидузе, 30). В обоих случаях предстоит реновация здания с развитием его энергоэффективности, включая использование возобновляемой энергии.

Если по менее масштабному проекту "Красной Шапочки" уже вот-вот заключат строительный договор, то история ремонта "Колобка" - здания 1965 года постройки - долгая и с пока неясной перспективой. Хотя детсад расселили еще летом.

В ходе этого проекта собираются утеплить наружные стены, крышу и цоколь, реконструировать вентиляционную, электрическую и отопительную системы, смонтировать установки восстанавливаемой энергии и солнцезащиту окон. В результате улучшился бы внутренний климат, уменьшились бы энергозатраты и расходы на содержание, также уменьшились бы теплопотери и объем эмиссии углекислого газа.

Государственная поддержка невелика

Поддержку с финансированием обоих проектов реновации двух детсадов готов предоставить Нарве Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) через меру развития энергоэффективности и использования возобновляемой энергии в зданиях публичного сектора.  Как прокомментировал вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов, по условиям оказания этой поддержки, отремонтированные здания должны начать отвечать классу "С" энергоэффективности. "Это очень жесткие требования и очень-очень дорогостоящие работы", - отметил он.

Первоначально планировавшаяся стоимость проекта реновации "Колобка" была 1289190 евро. Из этой суммы только часть расходов соответствует условиям господдержки, и поэтому государственное софинансирование может составить в данном случае лишь 422025 евро максимум. Все остальное - из городского бюджета.

- Двенадцать самоуправлений Эстонии обращались в Министерство финансов с просьбой пересмотреть государственную долю финансирования, но министерство ответило, к сожалению, отказом, - рассказывает Евграфов. - Так как мы вынуждены соответствовать условиям, раз хотим получить денег из этой меры, у нас были заложены в бюджете 867165 евро самофинансирования, однако когда составили проект, то смета показала превышение на 630442 евро. Получилось 1497607 евро - это безумные деньги для города!

Проблема дорогого ремонта "Колобка" теперь выносится на обсуждение городской комиссии. По словам Евграфова, членам комиссии предстоит ответить на основной вопрос: целесообразно ли ремонтировать детский сад за такие деньги?

- Это сильно дорого, - высказывает Евграфов свое личное отрицательное мнение по вопросу целесообразности столь дорогого проекта. - Мы должны будем взять откуда-то эти полтора миллиона и какие-то другие вещи не сделать, ведь чудес не бывает: у нас весь городской бюджет - 89 миллионов. Возможно, разумнее будет отказаться от этого класса "С" и найти более дешевые варианты, как отремонтировать и запустить этот детский садик.

Закрылся на ремонт - или навсегда?

Изначально планировалось, что реновация "Колобка" пройдет в течение 2017-2018 годов. Потом заговорили о годичной задержке и с учетом нового срока работу детсада полностью остановили в июле 2018-го. Юных воспитанников распределили по другим дошкольным учреждениям Нарвы, а часть трудового коллектива пришлось сократить, и ряд людей без работы поныне.

"Мы сейчас ждем заседания комиссии по городскому имуществу, чтобы там было принято решение".

В данных затруднительных обстоятельствах в Нарве сам собой встает вопрос: требуется ли вообще ремонтировать и заново открывать этот детсад "Колобок"? Как уже не раз писало "Северное побережье", власти Нарвы несколько лет подряд с горечью констатируют ощутимое снижение рождаемости в городе и осторожно предполагают, что некоторые детские сады придется закрывать.

В минувшем сентябре в нарвских детсадах насчитали 2496 детей, а годом ранее их было на сто больше - 2595.

- С каждым годом, начиная с 2010-го, это уменьшение усугубляется и усугубляется, - осенью комментировала завотделом культуры и образования в Нарвской горуправе Виктория Лутус. - Минус сто детей - это маленький детский сад, а за два года - это уже большой детский сад, - объясняла она неизбежность закрытия каких-то из восемнадцати нынешних дошкольных учреждений Нарвы.

Комментируя ситуацию с так и не начавшимся ремонтом детсада "Колобок", Лутус заверила, что вопрос о закрытии конкретно "Колобка" как учреждения сейчас все же не стоит на повестке дня.

- Мы сейчас ждем заседания комиссии по городскому имуществу, чтобы там было принято решение, каким образом город проведет реновацию этого здания, - сказала она.

НАВЕРХ