Судьба будущего спортцентра определится на внеочередном заседании

Таким был запланирован будущий Кохтла-Ярвеский спортивно-оздоровительный центр, стоимость строительства которого оказалась в четыре раза выше предполагавшейся горуправлением и требует от города дополнительно более 10 миллионов евро.

ФОТО: Эскиз

В четверг на внеочередное заседание соберутся депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания, которые должны будут решить, обременить ли город обязательством в сумме 11,4 миллиона евро, иначе давно планируемое строительство спортцентра с бассейном отложится на еще более далекое будущее.

Чуть более года назад, в ноябре 2017 года, горсобрание дало зеленый свет участию Кохтла-Ярве в первом этапе развития спортивного городка, предусматривавшем создание спортивно-оздоровительного центра на Ярвекюла теэ по соседству с Домом творчества. 

Нужно еще десять миллионов 

По планам там должен появиться спортцентр площадью около 20000 квадратных метров, где будут 25-метровый бассейн, теннисные залы, зал аэробики, зал для спортивных игр с тремя площадками, кафе и прочие помещения поменьше. В решении горсобрания было зафиксировано, что стоимость этого строительства равна 4,99 миллиона евро, и горсобрание взяло на город Кохтла-Ярве обязательство покрыть собственное участие в проекте в сумме 0,75 миллиона евро. Остальные 4,24 миллиона евро поступили бы через EAS от Евросоюза.

Представленные на проведенный в конце весны прошлого года строительный тендер ценовые предложения оказались, однако, в четыре раза дороже планировавшегося, то есть составили около 20 миллионов евро. Такой результат ошеломил чиновников горуправления. Однако уже после объявления тендера представители участвовавших в нем фирм отмечали, что с учетом объемов строительства здания и эстонских рыночных цен предполагавшаяся стоимость была явно занижена. Тендер признали провалившимся.

Осенью горуправление пошло на новую попытку, "отрезав" от будущего спортцентра часть - зал для игр с мячом, составлявший примерно треть здания. Поэтому ценовые предложения стали поменьше и составили 14-15 миллионов евро, что все же в три раза больше, чем планировали год назад.

С решением тянуть нельзя 

В прошлую пятницу горуправление отправило горсобранию письмо с просьбой как можно быстрее созвать внеочередное заседание, чтобы обсудить выделение дополнительных денег. Поскольку вклад Евросоюза не изменится, то недостающую часть, то есть более десяти миллионов евро, надо выложить из кохтла-ярвеской городской казны. Разрешения увеличить городское обязательство в этом проекте до 11,4 миллиона евро горуправление и будет просить на созываемом в четверг заседании. Тянуть с решением нельзя, ведь в пятницу устареют вскрытые в сентябре ценовые предложения гостендера.

Горуправление отмечает в присланном горсобранию письме, что в связи с повышением строительного индекса и ростом минимальной зарплаты в новом году два участника тендера уже отказались продлить срок действия своих ценовых предложений. "В случае проведения нового гостендера стоимость объекта вырастет предположительно еще больше" - такова точка зрения горуправления, под которой свою подпись поставили мэр города Людмила Янченко и заместители мэра Вийве Кесккюла, Нина Алексеева и Денис Вершинин. 

Зампредседателя Кохтла-Ярвеского горсобрания и одна из ключевых фигур находящейся у власти в городе фракции Центристской партии Арне Берендсен отметил, что их фракция не успела ознакомиться с этим вопросом и обсудит его на собрании, которое состоится всего за два часа до внеочередного заседания горсобрания. "Мне лично кажется, что десять миллионов дополнительных денег - это все же слишком много", - отметил он.

Лидер оппозиции Эдуард Одинец сказал в среду, что не имеет возможности принять точку зрения по этому вопросу. "На повестке дня - взятие на город обязательства примерно в 11 миллионов евро, а горуправление даже не представило какой-нибудь финансовый план, за счет каких источников собираются в будущем выполнить такое большое обязательство. Даже пояснительная записка для проекта не составлена", - был возмущен он.

Эдуард Одинец.

Матти Кямяря / Põhjarannik

ЭДУАРД ОДИНЕЦ: 

- На повестке дня - взятие на город обязательства примерно в 11 миллионов евро, а горуправление даже не представило какой-нибудь финансовый план, за счет каких источников собираются в будущем выполнить такое большое обязательство.

Входящий во фракцию центристов председатель комиссии горсобрания по молодежной работе и спорту Антон Диев говорил в начале года "Северному побережью", что вопрос дополнительных денег на строительство спортцентра не дошел пока также до комиссий горсобрания. "Однако ясно, что начало строительства этого объекта все откладывается, и теперь нужно наконец решить, что делать дальше", - сказал он, отметив, что наиболее важным должно стать строительство нового бассейна, ведь имеющийся полностью амортизирован, а в Ярвеской части города с более чем 16000 жителей бассейн должен быть.

НАВЕРХ