Передовица: Дилемма кохтла-ярвеских депутатов

Зампредседателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Арне Берендсен и председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

О строительстве нового спортцентра в Ярвеской части города Кохтла-Ярве руководители города мечтают еще с начала века.

Примерно за двадцать лет на столе горуправления побывали десятки эскизов и макетов. Когда несколько лет назад город Кохтла-Ярве получил от Европейского союза через программу повышения конкурентоспособности регионов 6,7 миллиона евро на строительство в три этапа так называемой спортивной деревни, казалось, что предприятие наконец-то сдвинется с мертвой точки и давняя мечта станет реальностью.

К сожалению, впереди ждали новые рифы. Потребовалось время, чтобы преодолеть бюрократические препоны, сопутствующие крупным дотациям. Но настоящий шок пришлось испытать тогда, когда раз за разом становилось очевидно, что строительство спортцентра с бассейном и залами, стадиона, искусственного поля и многого другого намеченного стоит в несколько раз больше запланированного.

Также не повезло, что конкурсы госпоставки не удалось провести раньше, когда была возможность получить более выгодные цены, но очевидно и то, что при попытке отхватить слишком большой кусок были допущены и некие принципиальные просчеты.

На сегодняшнем внеочередном заседании перед депутатами стоит выбор: добавить десять миллионов евро и получить хотя бы бассейн с теннисным и тренажерным залами или продолжить ждать, и тогда возникает угроза, что за те же деньги получат еще меньше. Вместе с тем депутатам нужно подумать и о том, что если на спортцентр уйдет еще свыше десяти миллионов, то чем из-за этого городу в будущем придется пожертвовать. Времени на долгие размышления нет, как и нет хорошего выбора.

НАВЕРХ