Зампредседателя Йыхвиского собрания тоже будет получать зарплату за счет волости

Мартина Репинского и Екатерину Васильеву часто можно увидеть вместе на публичных мероприятиях. Это фото сделано на проходившем в сентябре прошлого года Йыхвиском народном беге.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхвиская властная коалиция планирует выделить в бюджете нынешнего года связанному с членом коалиции НКО 30000 евро, которые, как утверждается, пойдут на курирование работы молодежного парламента.

В начале декабря прошлого года было зарегистрировано НКО "Йыхвиский молодежный парламент". Местоположением НКО указано: Йыхви, ул. Кооли, 2 - то есть здание Йыхвиского волостного управления. Руководителем этого НКО является зампредседателя волостного собрания Екатерина Васильева.

Волость платит, молодежь говорит, что делать 

- У нас нет сейчас отдельного молодежного работника. И я нахожу, что нет смысла создавать такое место, ведь волостное управление считает так, что молодежи надо давать больше свободы, чтобы она сама придумывала различные проекты и у нее возникали идеи, как изменить что-то в позитивном для молодежи направлении в нашей волости. Поэтому мы и хотим, чтобы молодежное собрание финансировалось, чтобы они могли участвовать в разных проектах, чтобы у нас имелся человек, отвечающий за это, - сказал волостной старейшина Мартин Репинский.

По его словам, ему неизвестно, чтобы где-то еще в Эстонии существовала такая система. "В других местах финансируют маленькими суммами и молодежная работа ведется обычно через волостное управление, где молодежи говорят, что она должна делать. Мы хотим, чтобы они говорили нам, что должно волостное управление или собрание делать для того, чтобы молодежи жилось тут лучше", - утверждал Репинский.

Когда Екатерину Васильеву в августе прошлого года - прежде всего по инициативе нынешнего волостного старейшины - выбрали вторым заместителем председателя волостного собрания, то и председатель собрания Эдуард Эаст, и Репинский объясняли это тем, что должность второго заместителя председателя волостного собрания необходима, чтобы Васильева в качестве зампредседателя собрания курировала работу молодежного парламента. 

- С Васильевой договорились еще когда выбрали ее зампредседателя волостного собрания, что она станет отвечать и за эти вопросы. Мы не хотим очень строго предписывать им, что они должны делать - главное, чтобы проекты, которые они указали в своей программе деятельности, были реализованы. 

На состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии по образованию и молодежной работе некоторые члены комиссии подняли вопрос, как это на курирование работы молодежного парламента из 21 члена уходит такая большая сумма, в то время как, к примеру, на учебные поездки Йыхвиской основной школы с 544 учениками в год тратится 25000 евро? Репинский признался, что эта сумма включает в себя также зарплату Васильевой. 

- Мне кажется, что 30 тысяч - это и вовсе маленькая сумма. Если бы мы наняли специалиста по молодежной работе, то уже расходы на зарплату оказались бы выше. По сравнению с другими самоуправлениями она, может, и кажется большой, но там все выстроено совсем по-другому, - отметил старейшина. 

На вопрос "Северного побережья", что конкретно следовало бы развивать в молодежной работе на эти деньги, Репинский ответил: "Если бы я смог конкретно сказать, что нужно молодежи, чтобы она хотела тут жить и после вуза возвращалась сюда, то я был бы гением. Но поскольку я не знаю этого точно, то и хочу, чтобы молодежное собрание подало нам сигнал - каково оно, правильное направление. Важно, чтобы молодежь была активной и занималась развитием жизни в волости", - отметил он. 

Трудно найти подходящего человека? 

На вопрос, почему для этого выбрали именно Екатерину Васильеву и ее НКО, Репинский ответил, что искал такого человека, но никто не хочет заниматься этой работой, а если и соглашаются, то запрашивают высокую плату. "Если придет кто-то еще и скажет, что у него тоже есть НКО и он хотел бы заниматься этим, то мы проанализируем. А сейчас мы должны быть благодарны, что есть человек, согласный взять на себя эти обязанности и имеющий такие амбициозные планы", - сказал старейшина. 

Входящая в оппозицию член комиссии по образованию и молодежной работе Марис Тоомель сказала, что, по ее мнению, речь идет просто о создании очередного рабочего места.

Марис Тоомель.

Частный архив

МАРИС ТООМЕЛЬ: 

- Считаю, что это - создание рабочего места и эта сумма предназначена для зарплаты исполнительному руководителю, а молодежью настолько заниматься не станут.

- У нас в молодежном центре работают два человека, занимающиеся молодежью, в волостном управлении работает помощник старейшины Алексей Наумкин, отвечающий за эту область, кроме того, есть советник по образованию, культуре и социальной работе Мария Лаанемяэ. То есть в общем четыре человека занимаются молодежью. И теперь берут вдобавок еще одного. 

По словам Тоомель, она интересовалась также в других самоуправлениях Эстонии, сколько денег выдают там на аналогичные области.

- Йыхвиские 30000 евро - все же утопическая сумма, если учесть, например, что в городе Тырва на это предусмотрено 650 евро в год. Мартин на последнем заседании комиссии утверждал, что это - зарплата исполнительного руководителя. Раньше он не говорил о том, что требуется находящийся на зарплате человек, а теперь признался, что ведь люди бесплатно не работают. Считаю, что это - создание рабочего места и эта сумма предназначена для зарплаты исполнительному руководителю, а молодежью настолько заниматься не станут, - отметила Тоомель.

Она сказала, что абсурдно и то, что НКО зарегистрировано по адресу Йыхвиского волостного управления и для него выделены там помещения. 

В представленном Екатериной Васильевой плане работы молодежного собрания на этот год указаны разные мероприятия, главным образом заседания молодежного парламента, а также посещение других молодежных собраний, знакомство с Рийгикогу, встречи с премьер-министром и министром культуры, посещение двух зарубежных государств. Каких именно, не отмечено. Васильева сказала, что этот список еще пополнят и они хотят получать также дополнительное финансирование из разных фондов. На вопрос, какой будет ее зарплата, Васильева ответила, что это зависит от того, сколько денег будет оставаться после организации мероприятий.

НАВЕРХ