Сотня детей в лесу, не считая охотников

Кюлли Крийс
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подробно поговорили о животном 2019 года - бобре.
Подробно поговорили о животном 2019 года - бобре. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сотне тойласких школьников выпала хорошая возможность выбраться в минувшую пятницу, 18 января, в лес, чтобы, позабыв на время о смартфонах, потрогать звериные шкуры, погладить собак, пострелять из ружья и подудеть в охотничий рог. 

Первыми к хижине вокаских охотников в Пюхайыэ подъезжает автобус с учениками трех младших классов Тойлаской гимназии.

Пока организаторы дня природы распределяют ребятню по пунктам деятельности, автобус разворачивается и отправляется за другими учениками. 

Охотник - вместо волка 

- Охотник поддерживает равновесие в лесу, - рассказывает возле охотничьей хижины Рихо Брейвель. - Раньше о равновесии в лесу заботились волки, задирая больных и слабых животных. Сейчас волков уже не так много - вместо них теперь охотники.

Охотничья хижина - важное место для охотников, как узнают ребята. Именно сюда приносят застреленных на охоте животных, снимают с них шкуру и в дань уважения осуществляют все принятые действия. Потом садятся в хижине вокруг костра, жарят на огне печенку, обсуждают закончившуюся и следующие охоты.

Одетый в оранжевый жилет Рику снует между детьми и старается привлечь к себе их внимание. 

- Рику натаскан на птицу: если застрелю гуся или утку, он достает их из воды и приносит мне. 

В лесу охотничья собака важна и потому, что если в животное выстрелили не метко и оно еще в состоянии убежать, то собака помогает его найти.

Охотничий рог и свистки-манки 

Охотничий рог, который Брейвель снимает со стены хижины, позволял охотникам общаться между собой в период до появления радиостанций: с его помощью давали знать о начале и конце охоты, а также о том, что застрелили какое-то животное.

Рожки демонстрируют двух видов: с помощью более прямого, как говорят, труднее подать нужный сигнал, а с помощью изогнутого - проще. Брейвель доказывает, что справляется с обоими. Дети тоже извлекают из них какие-то звуки.

Потом наступает очередь свистков-манков для привлечения гусей, косуль и лосей. Брейвель показывает еще один способ, как подманить лося: складывает ладони у рта особым образом и, шевеля ими, издает гулкий звук.

Рыжий заяц и злые кабаны 

- Дуло направляем только в сторону мишени, в людей не целимся, - говорит для начала Лаури Ялонен в пункте, знакомящем с оружием.

Из желающих пострелять из пневматической винтовки выстраивается целая очередь, а вот охотничье ружье особого интереса не вызывает - пострелять из него все равно не позволят. 

Разрешения на охоту на мелких диких животных - лис, енотов - привлекают больше внимания. Затем некоторые из ребят проходят чуть дальше и пытаются попасть в цель из обычного лука.

Еще чуть дальше можно пострелять из лука по движущейся мишени. Служащий мишенью "заяц" вызывает у ребят смех - никто прежде не видел рыжего зайца!

За спиной стреляющих по "зайцу" можно посмотреть и потрогать как чучело бобра, так и погрызенные бобром стволы деревьев. 

Однако внимание детей куда больше, чем бобер, привлекают две охотничьи собаки: западносибирская лайка и жесткошерстная такса. Хозяин собак Ивен Авик показывает детям в телефоне, как за собаками следят по спутнику, а потом отдает лайке команду сесть рядом. 

- Видите это пятно на передней лапе? В прошлом году у этой собаки был перелом. Сделали операцию и вставили металлические пластинки, чтобы она могла и дальше работать. 

Потом Авик приподнимает губу собаки. "Когда собака дерется с кабанами, то может сломать клыки. Видите, с этой стороны так и случилось, а с другой, - поднимает он другую губу, - клыки целы".

- Какие злые кабаны! - возмущается один из мальчишек. 

- Кабаны не злые, люди выводят их из себя - расставляет Авик все по своим местам. 

Как ловят бобров 

Авик берет со стола капкан на бобра и велит детям встать кругом. 

- У бобров на дне водоема есть определенные каналы для заготовки корма, и капканы устанавливают под водой на пути передвижения бобров, - старается он взвести капкан. - Обычно их устанавливают с помощью плоскогубцев, а я еще молодой, чтобы управляться вручную, - успешно справляется он. 

- С какой бы стороны бобер к капкану ни приблизился, носом он сдвинет пусковое устройство и окажется в капкане, - нос бобра на этот раз заменяет ветка. 

Раздается щелчок! 

На бобров охотятся и с ружьем, для этого у охотников имеется также палатка-укрытие. Палатка в маскировочных цветах установлена тут же, и дети бегом устремляются на ее "захват".

Зерно и камеры на тропах 

У начала ведущей на кормовую площадку тропы поджидает Рудольф Уустал с большими санями и мешками с зерном. Один мешок кладут на сани, на которых помещается также полкласса ребят. Другие же ученики хватаются за веревку и помогают Уусталу дотащить сани до нужного места.

- У охотников есть добрая традиция подкармливать зимой зверей в лесу. Когда снега выпадает много, как в этом году, животным приходится очень тяжело и эта подкормка помогает им пережить зиму, - объясняет он. 

В мешке, который с помощью детей доехал до леса, оказались отходы гороха после сортировки. 

- Свой урожай, - подтверждает Уустал. - Охотники привозят то, что удается достать. 

Высыпав корм из мешка, Уустал показывает детям соляной камень-лизунец, который кладут у дерева: его приходят полизать лоси, косули и кабаны. 

Речь заходит также о переписях, которыми должны заниматься охотники - вернее, о камерах на тропах, помогающих проводить переписи. 

- Мы устанавливаем камеры в местах прикормки и узнаем, сколько животных и когда они приходят. Эти данные мы отправляем в Агентство окружающей среды, и на их основании нам, к примеру, выдают лимиты на охоту.

- Что делать, если ваши мама-папа собьют какое-нибудь дикое животное? Куда нужно звонить? - спрашивает Уустал.

- Один-один-два, - раздается из нескольких уст. 

- Нет, надо звонить по номеру тринадцать-тринадцать - это дежурный телефон Инспекции окружающей среды, там свяжутся с охотниками, чтобы мы приехали за животным. 

Не рога, а зубы 

- Кто это? - спрашивает Мартин Тоовис, указывая на лежащие на прилавке с трофеями шкуры.

Чью-то шкуру дети узнают сразу - например, медведя и косули. С барсуком, лаской и бобром сложнее. А с черепами и того хуже. 

У шкуры барсука Тоовис советует обратить внимание на когти - они нужны зверю, чтобы рыть норы. 

- Сколько лет этому лосю? - показывает он на большие рога. 

Дети насчитывают шесть ответвлений. Выясняется, что на самом деле число веток не указывает на возраст - его можно определить только по зубам. 

Дети старательно аргументируют, почему эти рога принадлежали именно самцу. Тоовис посмеиваясь говорит, что у самок рогов вообще-то и нет. 

Разные стороны охотничьего дела 

- Мы хотели рассказать детям об охоте и вообще о природе, - говорит координатор мероприятия Марко Винни, пока уставшие и довольные дети в конце дня с аппетитом уплетают суп. - Вместо того чтобы говорить о том, как люди отдаляются от природы, мы сделали что-то, чтобы уменьшить это отдаление. Мы показали, что охотничье дело состоит не только из охоты, что оно гораздо многограннее; что охотник - это не только стреляющий в лесу из ружья человек, а хранитель равновесия в природе.

По его словам, охотничье дело уже не только хобби - обязанностей так много, что это превратилось в добровольную работу.

- Но если наслаждаться этим, то это очень многое дает взамен.

Комментарии
Copy
Наверх