Самоуправления хотят улучшить освещение поселков

В 2015 году при поддержке дотации обновили уличное освещение в городе Йыхви.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Несколько самоуправлений намерены ходатайствовать о дотации в рамках программы окружающей среды, чтобы заменить устаревшее уличное освещение в поселках.

Поддержку от Центра инвестиций в окружающую среду на обновление уличного освещения самоуправления получают уже два года, осенью откроется третий тур ходатайств.

В Ида-Вирумаа единственным, кто получил дотацию в первом туре, было Люганузеское волостное управление - ему выделили 960000 евро на реновацию уличного освещения в городе Кивиыли.

- Эти деньги у нас пока еще не истрачены, строительство уличного освещения в Кивиыли только начинается, - сообщил волостной старейшина Андреа Эйхе.

Ходатайствовать о поддержке в новом туре Люганузе не собирается.

- Бюджетной стратегией это не предусмотрено; если в будущем году мы захотим подать ходатайство в следующий тур (говорят, он будет последним), то придется сперва пересмотреть стратегию.

АНДРЕА ЭЙХЕ:

- Больше всего в освещении нуждается Пуртсе, однако на так называемые фонарные районы эту дотацию использовать нельзя.

На что именно попросить деньги в следующем году, в Люганузе пока не обсуждали. По словам Эйхе, необходимость в этом есть везде: в Люганузе, Сонда, Пюсси; также в Кивиыли треть еще не сделана.

- Наружное освещение у нас везде старше пяти лет. Больше всего в освещении нуждается Пуртсе, однако на так называемые фонарные районы эту дотацию использовать нельзя.

Нарва-Йыэсуу охватит весь город

- Ходатайство мы уже подали, надеемся получить ответ к концу февраля, - сказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Речь идет о прошлогоднем туре ходатайств, в котором вынесение решений о финансировании затянулось.

По словам Ильина, Нарва-Йыэсуу ходатайствовал о поддержке на реновацию уличного освещения во всем городе еще до административной реформы; тогда город занял в рейтинге 31-е место, деньги достались первым двадцати пяти. На этот раз подали дополненное ходатайство, рассматривающее город в его новых границах, то есть уличное освещение хотят обновить также в Вийвиконна, Сиргала, Олгина, Синимяэ и других поселках.

- Почти две тысячи светильников, - сказал Ильин. - Одной из причин отрицательного ответа в прошлый раз было то, что стоимость одного нового пункта освещения в итоге оказалась слишком высокой. В тот раз мы хотели везде установить новые светодиодные светильники вместе с новыми металлическими опорами и подземным кабелем. Теперь подземные кабели с новыми металлическими опорами появятся только на наиболее крупных улицах - Яана Поска, Вабадузе, на улице Кеск в поселке Синимяэ и на Нарвском шоссе в Олгина, на остальных улицах установят новые деревянные опоры и воздушные линии.

Город должен покрыть пятую часть стоимости проекта; решением горсобрания эта сумма разделена на три части: в первый и третий год - 200000 евро, во второй - 150000 евро.

Йыхви и Тойла готовы ходатайствовать

Йыхвиская волость намеревается обратиться в открывающийся осенью тур за поддержкой на обновление уличного освещения в деревне Козе, по Айанди кескус в деревне Эдизе и в поселке Таммику.

- Как мы сделали четыре года назад в городе: экономичные светодиодные лампы, программное управление, позволяющее управлять яркостью света дистанционно и показывающее, если где-то перегорела лампочка, - сказал советник волости по развитию Рейн Луузе.

Волость Тойла собирается ходатайствовать о поддержке на реновацию уличного освещения в поселках Тойла и Вока.

- Это предусмотрено и нашим договором об объединении; уговор таков, что если дотацию мы не получим, то займемся только поселком Вока и используем с этой целью пособие на объединение, которое в противном случае пойдет в счет собственного финансирования проекта, охватывающего два поселка, - рассказал советник волости по развитию Мехис Луус.

В других крупных населенных пунктах волости - в Кохтла-Нымме и деревне Ярве - освещение обновят за счет средств волостного бюджета. Большую часть работ выполнили еще в прошлом году, нынче твердо намерены продолжать.

Старейшина Алутагузеской волости Тауно Выхмар сказал, что уличное освещение они планируют обновить в достаточно большом объеме - в Тудулинна и причудских поселках, однако до ходатайства дело пока не дошло.

- Разумеется, мы хотим ходатайствовать о деньгах везде, где только можно, - сказал Выхмар, пообещав, что обязательно рассмотрят в том числе вариант Центра инвестиций в окружающую среду.

НАВЕРХ