ИСТОРИЯ: Служивший в Йыхви грузин до конца жизни хранил верность Эстонии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Николай Кесккюла-Бараташвили с солдатами перед мызой Йыхви. Кесккюла-Бараташвили - во втором ряду в центре, прямо под дулом пушки.
Николай Кесккюла-Бараташвили с солдатами перед мызой Йыхви. Кесккюла-Бараташвили - во втором ряду в центре, прямо под дулом пушки. Фото: Архив Игоря Копытина

Военный историк Игорь Копытин в апреле прошлого года рассказывал в Йыхви на посвященной военной теме конференции о Николае Кесккюла-Бараташвили - о единственном, насколько известно, грузине в составе эстонского офицерского корпуса, несколько лет служившем в довоенном Йыхви. После конференции с докладчиком связался внук Николая. Ровно через год после конференции докладчик и потомок героя его доклада встретятся в Грузии.

- Давит Бараташвили, проживающий в Грузии, искал связанную с дедом информацию и случайно узнал, бродя по интернету, о состоявшейся в Йыхви конференции. Он отыскал мое имя, доклад и написал мне в "Facebook", что является внуком Николая и хочет связаться со мной, - вспоминает Игорь Копытин об эпилоге конференции.

Николай Кесккюла-Бараташвили.
Николай Кесккюла-Бараташвили. Фото: Архив Мартина Локка

А пролог таков, что Копытин пишет книгу о Николае Кесккюла-Бараташвили и поэтому контакт с родными героя книги был подобен выигрышу в лотерею. 

Родился в смешанной семье 

Встреча намечена на апрель, когда Копытин полетит в Кутаиси - в город, где Николай Кесккюла-Бараташвили умер в 1989 году. Там сохранился его дом и гостю из Эстонии разрешено остановиться в нем. 

- Внук хочет показать мне сохранившиеся письма деда, написанные им во время войны и службы в 8-м Эстонском стрелковом корпусе Красной армии. А также его фото - большей частью со времен службы в Красной армии. Сохранились также его награды и кое-какие вещи. Например, одним из интересных предметов является форменный ремень с символикой Сил обороны Эстонии, с которым Кесккюла-Бараташвили прошел всю войну, оставшись, в принципе, до конца верным Эстонии.

Представители нацменьшинств в эстонской армии - близкая душе Копытина исследовательская область: темой его докторской работы была "Национальность и лояльность в эстонской армии на примере нацменьшинств в 1918-1940 годах". 

Книга о жизни и судьбе Кесккюла-Бараташвили будет все же научно-популярной, поэтому личные письма и памятные вещи героя книги, которыми его родные готовы поделиться, очень ценны. Таким образом, книга будет опираться не только на архивные данные.

ИГОРЬ КОПЫТИН: 

- На самом деле это история о том, как - как бы это сказать - эстонец неэстонского происхождения прошел через все выпавшие на долю эстонского народа испытания и до самой смерти хранил верность Эстонии.

Однако что же известно о грузине-военном, всегда считавшем себя эстонцем, сейчас, еще до поездки в Грузию? 

Николай родился в 1907 году в Армении, где его отец-грузин работал на почте. А его матерью была эстонка, решившая после заключения Тартуского мира оптироваться и переехавшая вместе с сыном-подростком в Эстонию. Отец с ними не поехал и через пару лет скончался.

- От отца Николай получил грузинскую внешность, а от матери - эстонское по языку и духу воспитание. Предположительно, одной из причин ее решения уехать вместе с ребенком в Эстонию, было то, что она не выносила кавказской жары и очень боялась малярии, - рассказывает Копытин. 

В Йыхви - после окончания военной школы

В 1926 году Николай поступил в военную школу в Тонди, которую закончил в 1928 году в звании младшего лейтенанта. После этого его отправили служить в 4-й отдельный пехотный батальон, стоявший на мызе Йыхви. Там Николай и прослужил командиром группы до 1934 года. 

- В 1934 году его снова направили в Объединенные учебные заведения Сил обороны - в Тондискую военную школу, где он прошел годичные курсы инструкторов кавалерии. Похоже, что кавказская кровь сыграла свою роль, ведь Кесккюла-Бараташвили нравились лошади и должность инструктора кавалерии была ему очень по душе, - известно Копытину.

После краткосрочной службы в кавалерийском полку в Тарту он продолжил службу в Объединенных учебных заведениях Сил обороны, где был назначен командиром группы учебного эскадрона. 

Вторая мировая война увела Кесккюла-Бараташвили далеко от Эстонии. "На базе эстонских военных школ в Красной армии образовали Таллиннское пехотное военное училище, которое в 1941 году перевели в Сибирь - сначала в Славгород, а потом в Тюмень. Служба в Тюмени была, наверное, не сахар, но все же лучше, чем в трудовом батальоне, где люди пребывали на грани жизни и смерти и были вынуждены жить в очень тяжелых условиях", - говорит Копытин. 

В 1942 году, когда началось формирование 8-го Эстонского стрелкового корпуса, Кесккюла-Бараташвили назначили в него командиром роты. "В декабре 1942 года он вместе с другими эстонцами участвовал в знаменитом сражении под Великими Луками и получил контузию. Причем он не скрывал своего настроя, надевая, идя в атаку, эстонский кавалерийский мундир", - рассказывает военный историк.

Белые пятна 

В марте 1943 года Кесккюла-Бараташвили был арестован.

- Спецотдел 249-й Эстонской стрелковой дивизии обвинил его в госизмене, что было очень серьезным обвинением. Я не нашел в эстонских архивах его офицерского служебного дела. Так что главным материалом, на который я опирался, был протокол его допроса в спецотделе. Поначалу он был не очень разговорчив, но через несколько дней после ареста все же заговорил - чекисты умели надавить на людей. Интересно, что по сути он рассказал всю свою жизнь. 

Среди прочего из протокола следовало, что когда личный состав военного училища везли по железной дороге в Россию, Кесккюла-Бараташвили собирался перед Нарвой спрыгнуть с поезда. "Он признался, что выпил водки и проспал эстонско-российскую границу". 

О том, как "госизменник" отбывал свое наказание, Копытину неизвестно. "Очевидно, он прошел через штрафной батальон и, так сказать, искупил свою вину перед советской властью, получил обратно звание капитана и вернулся на службу". 

А мать Николая арестовали уже в 1941 году и приговорили к восьми годам заключения. "Николай хранил у матери оружие. Мать не сдала сына НКВД и сказала, что это ее оружие, чтобы сын остался жив". 

О том, долгим ли оказалось наказание для самого Николая и что точно произошло с ним после этого, автор книги надеется узнать в Грузии, когда появится возможность прочитать присланные семье письма. 

- Мне известно, что после войны Кесккюла-Бараташвили жил в Грузии. У него было, кажется, два сына. Один из них умер, второй в конце 1990-х годов или начале 2000-х получил эстонское гражданство и проживает, насколько мне известно, во Франции. Внук тоже ходатайствовал в прошлом году об эстонском гражданстве и получил его.

Копытин возлагает большие надежды на поездку в Грузию.

- Собираюсь написать книгу, в которой содержалось бы больше фотографий и текста, показывающих, что этот эстонец грузинского происхождения прожил очень интересную жизнь, в которой отразилась вся трагедия эстонского государства и народа: оптация, жизнь в республике, оккупация, войны и то, как он в ней выжил... На самом деле это история о том, как - как бы это сказать теперь - эстонец неэстонского происхождения прошел через все выпавшие на долю эстонского народа испытания и до самой смерти хранил верность Эстонии, - знакомит Копытин со своим еще не увидевшим свет детищем, которое наверняка достойно того, чтобы ждать его появления.

Конференция станет традиционной

Фото статьи
Фото: Матти Кямяря, Мерике Коппен

Председатель Общества Йыхвиского музея Анне-Ли Реймаа: 

- Общество Йыхвиского музея устроило в апреле прошлого года посвященную дню рождения генерала Александера Тыниссона конференцию, темой которой было "Уездный центр Йыхви как город Сил обороны Эстонии". Не особо известен такой факт, что Силы обороны Эстонской Республики располагались в Йыхви уже начиная с 1928 года. Еще меньше мы знаем о работавших тогда в Йыхви военных.

4-й отдельный пехотный батальон Народной армии Эстонии (предшественник Вируского пехотного батальона. - Ред.дислоцировался на мызе Йыхви, где сейчас стоит здание Йыхвиского концертного дома. Один из докладов конференции рассматривал историю жизни служившего перед Второй мировой войной в Йыхви офицера Николая Бараташвили. Замечательно, что конференция получила свой эпилог и благодаря контактам с родными Бараташвили книга Игоря станет еще более содержательной.

Во всяком случае, Общество Йыхвиского музея планирует продолжить конференции Александера Тыниссона. Юбилейный год Эстонской Республики сосредоточен нынче на Освободительной войне, которая станет также темой конференции 2019 года.

Наверх