Свежий бюджет Йыхви может попасть на стол канцлера права

Коалиция Йыхвиского волостного собрания проголосовала в четверг за одобрение представленного волостным управлением бюджета, хотя, по утверждению оппозиции, это было неправомочно.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Йыхвиская оппозиция может обратиться к канцлеру права, чтобы спросить ее мнения относительно того, правомочно ли был принят одобренный в четверг бюджет Йыхви.

Недовольство оппозиции вызвало то обстоятельство, что обсуждавшийся 24 января в волостном собрании проект бюджета кардинально отличатся от того, что был представлен на первое чтение волостному собранию 1 декабря прошлого года. "Это совсем другой бюджет и эти изменения нельзя рассматривать как предложения о поправках", - сказал реформист Айвар Сурва.

Оппозиция недовольна и тем, что последний вариант бюджета прислали членам волостного собрания лишь утром в день заседания в четверг. 

- Начиная с декабря нам представили уже четыре разных бюджета, - отметила входящая в оппозицию Нина Негласон. 

Волостной старейшина Мартин Репинский, напротив, находит, что волостное управление просто внесло в бюджет предложения о поправках и поэтому все корректно. 

Однако принятие бюджета таким образом не поддержал также входящий в коалицию член фракции Центристской партии Аллан Мянд. Он сказал, что бюджетно-хозяйственная комиссия, председателем которой он является, тоже против такого бюджета. "Тут так много нарушений, что даже говорить не о чем", - сказал Мянд, добавив, что пытался объяснить соратникам по коалиции, что принятие бюджета подобным образом противоправно, но к нему не прислушались.

По словам Нины Негласон, в истории Йыхви прежде не бывало такого, чтобы собрание приняло бюджет, не поддерживаемый бюджетно-хозяйственной комиссией. 

Айвар Сурва сказал, что оппозиция намерена обратиться к канцлеру права, чтобы получить оценку того, правомочно или нет был принят нынешний бюджет Йыхви.

Объем нынешнего бюджета Йыхвиской волости - 21,2 миллиона евро.

НАВЕРХ