В Кохтла-Ярве через два года появится новый бассейн

Новый спортцентр построят на Ярвекюла теэ, находящийся на другой стороне улицы старый бассейн снесут.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Город Кохтла-Ярве должен самое позднее через два года получить долгожданный новый бассейн, так как горсобрание в четверг вечером согласилось взять необходимое для начала его строительства обязательство в размере 11,4 миллиона евро.

По словам вице-мэра Виталия Бородина, теперь горуправление может утвердить победителя тендера на строительство и к работам смогут приступить ранней весной. Возведение той части спортцентра, где находится бассейн, должно завершиться в начале 2021 года. Спортзал, где планируется временно сосредоточить возможности как для игр с мячом, так и игры в теннис, будет готов, по словам вице-мэра, немного позже.

Чуть более года назад власти города рассчитывали, что строительство спортивно-оздоровительного центра площадью 20000 квадратных метров на Ярвекюла теэ обойдется не дороже пяти миллионов евро. Исходя из этого горсобрание в ноябре 2017 года обременило город обязательством в размере 0,75 миллиона евро. 4,25 миллиона евро поступит от Европейского союза.

В прошлом году в ходе тендеров на строительство выяснилось, что рыночная стоимость строительства спортцентра на самом деле в четыре раза выше. На повторном тендере площадь центра уменьшили на треть до 13500 квадратных метров, но поступившие ценовые предложения все равно были в диапазоне 14-16 миллионов евро.

В прошлую пятницу горуправление отправило горсобранию письмо с просьбой как можно скорее созвать внеочередное заседание, чтобы обсудить выделение дополнительных денег. Поскольку вклад Евросоюза не изменится, то недостающую часть, то есть более десяти миллионов евро, придется выделить из казны города Кохтла-Ярве.

В этот четверг горсобрание дало разрешение на увеличение доли города в 15 раз, то есть до 11,4 миллиона евро. Решать пришлось быстро, поскольку в пятницу истекает срок действия поступивших на конкурс госпоставки ценовых предложений, конверты с которыми были вскрыты в сентябре, и горуправление опасалось, что на новом конкурсе ценовые предложения окажутся еще дороже.

Горсобрание поддержало решение единогласно. Однако лидер оппозиционной фракции Социал-демократической партии Эдуард Одинец перед голосованием осудил поведение горуправы при решении этой проблемы, отметив, что горсобрание просто оказалось в безвыходной ситуации и было поставлено перед дилеммой. Также он был недоволен тем, что горуправление не подготовило ни пояснительную записку к проекту, ни финансовый план, показывающий, откуда и за счет чего поступят дополнительные деньги в ближайшие годы.

НАВЕРХ