Вызовы образования будущего

Маре Роозилехт, директор по развитию Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

ФОТО: архив

Единственная вещь в будущем, в которой можно быть уверенным, - это изменения. Мы должны учиться сами и учить своих детей справляться с изменениями. 

Дорогая молодежь! Чего вы ждете от своего будущего? Уважаемые родители! Какого будущего вы желаете своим детям? 

Думая об образовании будущего, мы должны учитывать прежде всего то, какой будет молодежь, которую мы учим, и какими станут в будущем потребности в рабочей силе. Сегодняшняя молодежь родилась в информационном обществе и выросла в круговерти быстрого технологического прогресса. Для нее наличие интернета 24/7 является нормой, она родилась с, так сказать, сенсорными пальцами, и жизнь в дигитальном мире равноценна для нее жизни реальной. Они ждут игрового момента как в работе, так и в учебе, для усвоения знаний уже необязательно физически находиться в классе, многие предметы можно изучать на бесплатных online-курсах, самостоятельно составляя для себя интересующую учебную программу.

Чтобы обеспечить сильное высшее образование, надо знакомить с миром техники уже в детском саду, а затем поддерживать интерес к технике в основной школе и гимназии.

В современной системе образования нет места тупиковым путям. Максимально надо использовать ту возможность, что учебные заведения разного образовательного уровня и профиля расположены поблизости друг от друга, создавая предпосылки для сотрудничества по разным направлениям. Ида-Вирумаа находится в преимущественном положении, поскольку тут расположены три дающих высшее образование учебных заведения, центр профобразования, а осенью работу в уезде начнет вдобавок к имеющейся Йыхвиской гимназии вторая госгимназия. Обе гимназии должны поддерживать и дополнять друг друга, но в то же время иметь свое лицо, предлагая уездной молодежи различные и лучшие варианты. Дорогие вирумаасцы, давайте же сообща и с умом использовать эти возможности!

"Экономика Эстонии зависит от областей, основанных на реальных и технических науках", - подчеркивала исполнительный руководитель Эстонского союза машиностроительной промышленности Трийн Плоомпуу в своей посвященной будущему молодежи статье "Молодежь, учи математику!" в "Постимеэс" от 21.01.2019. Инфотехнология проникает в повседневную жизнь во всех областях, в том числе в искусство, науку, общение, учебу и преподавание. Острая потребность существует в специалистах в своей области, в инженерах, владеющих знаниями в области ИКТ. 

Предприятиям требуются сильные специалисты со знаниями в области инфотехнологий, а также знаниями о производственных и коммерческих процессах. Простую работу выполняют уже теперь и станут еще больше выполнять в будущем роботы, и на рынке труда исчезнет целый ряд профессий (операторы машин и ЭВМ, переводчики, обслуживающий персонал и пр.). В то же время во всех трудовых и жизненных областях все больше приходится применять инженерный образ мышления. То есть нужно все больше делать упор на не зависящее от роботов высшее образование, то есть студентов следующего поколения нужно учить изобретать, творить и открывать - делать то, чего не может даже самая интеллектуальная система. Творческое мышление и психологическая гибкость - таковы вызовы для работника будущего.

Чтобы обеспечить сильное высшее образование, надо знакомить с миром техники уже в детском саду, а затем поддерживать интерес к технике в основной школе и гимназии, помогая делать уже конкретный выбор. Открываемая осенью в Кохтла-Ярве госгимназия могла бы стать именно той школой, где молодежи смогут предлагать устремленное в будущее образование, предоставляя всем учащимся возможность изучать математику и эстонский язык на очень хорошем уровне, чтобы в дальнейшем они не испытывали трудностей при поступлении в вузы. Разумно приложить больше усилий учась в гимназии, когда поддержкой служат семья, учителя и одноклассники, чем терять год в университете или и вовсе вылететь из него из-за слабого знания математики и плохого владения эстонским языком. Именно в гимназии делается выбор будущего направления, а также закладываются основы успешной карьеры и высокой конкурентоспособности на рынке труда.

Большое замешательство возникло в связи с открытием госгимназии в Кохтла-Ярве; встревожена как сама молодежь, так и родители детей. Зацикливаются на вопросах учебного языка и национальности, хотя все мы на самом деле хотим лишь одного - чтобы создаваемая гимназия давала конкурентоспособное образование всей уездной молодежи (независимо от национальности) и ее выпускники были в состоянии успешно продолжить учебу в университетах, выбирая профессии, имеющие будущее. Надеждой Ида-Вирумаа является именно та молодежь, которая, поездив по миру, получит прекрасные знания и, вернувшись назад, внесет своими умениями вклад в развитие уезда. 

Давайте же не будем своими страхами и предубеждениями лишать молодежь этой прекрасной возможности получать в Кохтла-Ярве сильное и конкурентоспособное гимназическое образование, очень хорошее знание эстонского языка, а также - в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом и Вирумааским колледжем - получать интересное и полное вызовов высшее образование.

НАВЕРХ