Передовица: Бремя поиска нового директора

Строительство Кохтла-Ярвеской государственной гимназии уже идет.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В прошлую субботу мы писали в передовице о клубке проблем вокруг Кохтла-Ярвеской государственной гимназии и о том, что существенным препятствием на пути к решению является недоверие родителей учащихся к директору Ирине Путконен, а на этой неделе она сообщила о своем уходе с должности. 

Многие причастные к делу лица считают этот шаг правильным, но понятно то, что теперь министерству придется быстро найти нового директора. Однако новый конкурс окажется, пожалуй, еще сложнее предыдущего. Хотя да, на сегодня очевидно, что результат прошлого конкурса во многом был политическим и на него повлияла в первую очередь воля кохтла-ярвеских властей. Ведь местная городская власть за годы во многом политизировала местную сферу образования, и также сама Ирина Путконен входит в этот круг "подконтрольных" школьных руководителей.

Теперь министерство должно показать, что для госгимназии ищут прежде всего независимого от местной власти, крепкого и способного руководителя, имеющего четкое представление о том, как успешно запустить работу гимназии, и способного завоевать доверие учеников и их родителей. 

Поскольку первая попытка провалилась, то министерство, вероятно, и само попробует найти крепких кандидатов и постарается убедить их принять участие в конкурсе. Повторный провал стал бы катастрофой для имиджа как министерства, так и будущей гимназии.

Однако эта задача будет совсем не простой, ведь новости о напряженной ситуации вокруг Кохтла-Ярвеской гимназии облетели всю страну и люди из разных уголков Эстонии сопереживают происходящему. Подтверждением этого является обратная связь, полученная в том числе нашей редакцией от жителей Тарту, Таллинна и других мест. 

Разумеется, из-за неумелого ведения дел вокруг будущей гимназии уже сейчас появился негативный фон, и тем сложнее найти человека, который теперь, когда до открытия школы остается немногим более полугода, будет согласен и способен довести проект до победного конца. Тем более что на самом деле неизвестно, в каком состоянии оставил дела предыдущий директор. Но иного выбора нет.

НАВЕРХ