Конфликт в Кивиылиской русской школе привел к уходу директора

Проблемы Кивиылиской русской школы гораздо глубже, чем конфликт между школой и директором. Прежде чем начинать поиски нового директора, нужно заняться исправлением недочетов в учебной работе.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Хотя приступившая к работе на посту руководителя Кивиылиской русской школы четыре месяца назад Олеся Оямяэ за время своего пребывания в должности выявила ряд недочетов в работе школы, конфликт между директором и работниками обострился настолько, что для cохранения мира в школе директору придется уйти.

Договор с Олесей Оямяэ, приступившей к работе директором Кивиылиской русской школы 20 сентября, после завершения испытательного срока продлен не будет, так как обстановка в школе накалилась настолько, что учителя грозятся уйти, а старейшине Люганузеской волости Андреа Эйхе поступило обращение, в котором на отношение директора жалуются 38 работников из 50-ти.

Так продолжать нельзя

Андреа Эйхе признался "Северному побережью", что в Кивиылиской русской школе есть ряд проблем, которые Олеся Оямяэ выявила. "Все они очень серьезные и указывают на то, что за годы в руководстве школой был допущен ряд ошибок", - сказал он.

Эйхе оценил проделанную директором работу, но добавил, что ситуация в школе все же настолько накалена, что так продолжать нельзя.

АНДРЕА ЭЙХЕ:

- Я и не подозревал, что в школе так много беспорядка.

Причиной разногласий учителя назвали высокомерное отношение директора к подчиненным, с некоторыми коллегами она вела себя прямо-таки некрасиво. "Поэтому мы должны были выбрать: директор остается и тогда уходят несколько учителей или уходит директор", - сказал Эйхе, отметив, что было необходимо сделать выбор, и он предложил директору покинуть должность, пообещав компенсацию за два месяца. 

В напряженных отношениях с учителями Оямяэ обвиняли и в Иллука, где она тоже покинула школу по соглашению сторон.

Олеся Оямяэ сказала, что в декабре они провели внутреннюю оценку в школе. В ходе нее состоялся анонимный веб-опрос удовлетворенности учителей. "Результаты показали, что в школе гарантированы работа и рабочая атмосфера", - сказала она.

- 2 января я обнаружила серьезные финансовые нарушения в школе, в том числе злоупотребление родительскими средствами в личных целях. Я сообщила об этом и передала волости собранные в школе денежные средства в размере 924 евро. Все это сопровождалось разжиганием ненависти в коллективе и подстрекательством в отношении директора, - сказала Оямяэ.

Подделанные документы

По заказу Оямяэ Министерство образования и науки провело выборочную проверку документов в Кивиылиской русской школе и указало в качестве одного из минусов на отмену уроков. Из данных дневников в системе "E-kool" явствует, что школа не обеспечивает учащимся учебную нагрузку, предусмотренную учебной программой, так как не обеспечивает замену отмененных уроков. В ходе анализа статистических данных "E-kool" выяснилось, что с начала учебного года до конца 2018 года должно было состояться 43% уроков, запланированных на учебный год. Из них 16% не состоялись и не были заменены. У 16 из 34 педагогов, внесенных в систему "E-kool", не состоялось более 30% запланированных уроков.

- В такой ситуации позволить себе еще и уход педагогов мы определенно не можем, - констатировал волостной старейшина.

По его словам, в текущей ситуации важно добиться мира в школе, чтобы затем начать по очереди заниматься обнаруженными недочетами.

- Я и не подозревал, что в школе так много беспорядка, - отметил старейшина, добавив, что недочетов, выявленных в ходе выборочной проверки документов, набралось в общей сложности на пять страниц.

Теперь в школе приступят к внутренней проверке, чтобы получить полное представление о состоянии документации и управлении школой. 

- Ошибки допустил не только директор, но и, например, завуч, - сказал Эйхе, отметив, что контроль за проведением и заменой уроков - это задача как раз завуча.

Кроме того, завуч был исполняющим обязанности директора до проведения конкурса и утверждения в должности Олеси Оямяэ, однако конкурсы на замещение тех должностей, на которых работают не соответствующие квалификационным требованиям учителя, объявлены не были. Из 30 учителей соответствующая квалификация есть только у двух. При этом на одного из них падает подозрение в том, что его диплом подделан, поскольку выдавшее его учебное заведение подтвердило, что такой человек их заведение не оканчивал и такой специальности в их учебной программе нет. "Так что к расследованию необходимо привлечь и полицию", - добавил Эйхе.

Пока волостное управление не планирует объявлять конкурс, чтобы найти нового директора, сначала считают нужным решить имеющиеся проблемы.

НАВЕРХ