Новый бассейн дорого обойдется Кохтла-Ярве
Спортцентр с бассейном обойдется в 15 миллионов вместо пяти

Находящийся в Ярвеской части города бассейн амортизировался и находится в эксплуатации только на основании спецразрешения Департамента здоровья. После появления нового бассейна старый пойдет под снос.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Кохтла-Ярвеское горсобрание взяло на себя риск и согласилось гарантировать строительство спортцентра с бассейном дополнительно десятью с лишним миллионами евро, хотя полной ясности относительно того, каким образом и без того обремененный займами город соберет эти деньги, пока нет.

Более трех лет руководивший проектом строительства в Кохтла-Ярве грандиозного спортивного городка вице-мэр Виталий Бородин в четверг вечером в тот момент, когда решение депутатов было утверждено, испытал большое облегчение. "Теперь наконец-то можно начинать", - констатировал он.

Через два года бассейн будет готов

По словам Бородина, на следующей неделе горуправление должно утвердить победителя тендера на строительство спортцентра, и это значит, что к строительству смогут приступить уже этой весной и предположительно к началу 2021 года та часть центра, где расположится 25-метровый бассейн, будет готова, немного позже появится и зал для спортивных игр.

ВИТАЛИЙ БОРОДИН:

- Теперь наконец-то можно начинать.

Если ранее предполагалось, что площадь центра составит 20000 квадратных метров, то теперь ее урезали примерно на треть. Первоначальный план предусматривал строительство отдельных больших залов для игр с мячом и тенниса, теперь возможности для занятий этими видами спорта сосредоточат в одном зале. План таков, что если денег станет больше, то когда-нибудь отложенную пока часть спортцентра построят. 

Но поскольку предыдущий расчет - возвести спортцентр за пять миллионов евро - не оправдался, а стоимость сокращенного варианта примерно в три раза выше, то есть 15 миллионов евро, то членам горсобрания пришлось обременить город дополнительным обязательством в размере более десяти миллионов евро.

Оздоровительный центр с бассейном - лишь одна часть планируемого спортивного городка, начало строительства которого постоянно откладывалось. Запланирована также реконструкция стадиона "Кеэмик", которую на тендере предложили выполнить за 7 миллионов евро вместо предполагавшихся 1,2 миллиона евро. Тендер на строительство футбольного поля с искусственным газоном тоже провалился. Но вдобавок в планах указаны реновация старого спортхолла и ледового холла, строительство амфитеатра и прочие объекты. 

Вице-мэр Вийве Кесккюла сказала, что в бюджете нынешнего года на объекты спортивного городка отведено около 9,5 миллиона евро, которые поступят как от Европейского союза, в виде дотаций от эстонского государства, так и из собственных доходов города. "Работы этого года обеспечены", - подтвердила Кесккюла.

Надежда на щедрое правительство

По ее словам, в следующие годы Кохтла-Ярве планирует взять заем. "Мы рассчитываем получить дополнительные деньги за счет эконалогов, наши налоговые доходы тоже должны вырасти. В марте в стране появится новое правительство, может быть, мы получим поддержку и от государства", - перечислила она возможные источники финансирования строительства спортивного городка.

За взятие обязательства в размере более десяти миллионов евро 22 присутствовавших члена горсобрания проголосовали на удивление единодушно. Вместе с тем лидер оппозиции Эдуард Одинец перед голосованием обвинил власти города в том, что они не представили депутатам четкого плана, как собираются выполнить столь большое финансовое обязательство. "Таким поведением горуправление ставит членов горсобрания перед дилеммой. В последний момент приносит проект и дает понять: либо пан, либо пропал", - отметил он.

По словам Одинца, строительство спортцентра, несомненно, важно, но при этом важно знать, как много иных запланированных работ из-за строительства такого дорогого объекта останутся невыполненными - к примеру, сколько школ или детсадов останутся без ремонта.

Мэр Людмила Янченко выразила надежду, что цены на строительство в ближайшие годы снизятся. "Сейчас время для проведения тендеров на строительство несколько неудачное, поскольку у строительных фирм много работы", - сказала она, понадеявшись, что ценовые предложения на другие объекты спортцентра будут соответствовать ожиданиям. 

НАВЕРХ