Татьяна Маннима - лучшая из эстонских спортсменок на Вируском марафоне

На Вируском марафоне Татьяна Маннима продемонстрировала, что и после прекращения тренировок на профессиональном уровне она остается, бесспорно, лучшей спортсменкой в женском зачете на эстонских марафонах.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Завершившая профессиональную спортивную карьеру весной Татьяна Маннима оказалась быстрейшей из эстонских лыжниц на состоявшемся в субботу Вируском марафоне.

Маннима преодолела основную дистанцию протяженностью 42 километра за 1.58,17. Из женщин ее опередила на одну секунду бывшая участница сборной команды России по лыжным гонкам Наталья Матвеева.

Пробежать дистанцию быстрее этих двух спортсменок смогли всего 16 мужчин. Российскому лыжнику Андрею Краснову, который первым пересек финишную черту на нынешнем Вируском марафоне, Маннима уступила 16 минут. Вместе с тем ближайшую конкурентку среди эстонских спортсменок, Мерилин Юрисаар, она опередила на шесть минут.

Представительница Кивиылиского лыжного клуба, участница трех олимпиад Маннима в августе сказала "Северному побережью", что профессионально больше не тренируется, но в качестве любителя старается двигаться и заниматься четыре-пять раз в неделю.

- В Тартуском марафоне хотелось бы поучаствовать. Может быть, пробегу и какой-нибудь из марафонов в соседних странах. Если здоровье будет в порядке, то почему бы не выйти на старт и на чемпионате Эстонии, но на международные титульные соревнования я больше не стремлюсь. Для этого нужно тренироваться в большем объеме и с другими нагрузками, - сказала она.

Тогда "Северное побережье" спрогнозировало, что с учетом мастерства и опыта Маннима, а также слабого состояния женского лыжного спорта в Эстонии вовсе не исключено, что Маннима сможет и в качестве любителя подниматься на пьедестал почета на местных соревнованиях. Результаты прошедшего Вируского марафона это подтвердили.

Маннима, занявшая на Олимпийских играх 2018 года 28-е место в гонке на 30 километров классическим стилем, также является одной из главных претенденток на звание лучшей спортсменки Ида-Вирумаа минувшего года. Лучшие спортсмены уезда будут объявлены сегодня, 29 января, на церемонии в Нарвском колледже.

НАВЕРХ