Крупному рогатому скоту голод не грозит

Качество кормов не из лучших, но по крайней мере до сих пор скупиться на них не приходилось.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Заготовленные в прошлом засушливом году корма не очень высокого качества, но их все же сумели запасти столько, что до весны хватит.

- Думаю, что хватит, - сказал Куннар Куусмик о запасе кормов для молочного стада хутора Ингли. - Запасли более-менее столько, сколько нужно, но и от весны тоже зависит. Последний силос заготавливали в октябре, уже и не сосчитать, какой это был укос. Ведь поначалу после некоторых укосов получали совсем немного. Качество тоже не из лучших, но все же это лучше, чем ничего.

Все корма заготовили на своих землях, ничего не докупали. 

- Пока экономить не приходится: сколько съедают, столько и даем. Может, позднее придется какую-нибудь диету установить. Сейчас по снегу не ко всем тюкам подберешься, хоть дронами доставляй, - пошутил он. 

Сена много, к тому же его запасы оставались и с предыдущих двух лет, так что если и произойдет какая-то накладка, то придется просто скармливать больше сена.

Куусмик слышал, что у некоторых мелких животноводов кормов не хватает. "Коров у них мало, но и земли, чтобы заготовить корма, - тоже, а если к тому же удалось сделать только один укос... Наверное, они постараются докупить, но цены довольно высокие и доставка издалека повышает их еще больше. Даже из Сетумаа соглашаются привезти, но, кажется, товар там не очень качественный - кто-то говорил, что это луговое сено".

Покупая задорого 

- Прикупили соломы и, наверное, выкрутимся, - сказал руководитель коммерческого объединения "Piima-Vissi" Эйно Аутор. - Далеко искать не пришлось: у человека из соседней деревни имелась пшеничная солома - и мы с ним договорились. Дороговато обошлось, но ничего не попишешь. 

Силос в этом хозяйстве не заготавливают: "У нас такое маленькое хозяйство, что для этого нет ни техники, ни рабочей силы. Сеном, конечно, запасаемся, но некоторые поля дали в прошлом году в десять раз меньше, чем в предыдущем. Раньше мы брали дополнительно земли в аренду, но потом их сдали другим, и у нас земли тоже стало меньше". 

Аутор верит, что сена им до весны хватит, есть также старые запасы зерна и картофель, чтобы скормить своим герефордам. 

- На диету их сажать пока не надо, но теперь уже снег создает проблемы, с доставанием беда. 

Действующее в Мяэтагузе НКО "Avatud ja Hoitud Loodus" объявляло как в "Северном побережье", так и в "Facebook" о желании купить сено для своих шотландских горных коров. 

- Не хватает месячного запаса, около 30 рулонов, - сказала член правления НКО Хелди Айа. - Солому мы им не даем, а к сену добавляем зерно.

Часть сена заготовили сами, часть купили.

- У нас собственной земли мало, но, к счастью, договорились с соседями, у которых скота нет, а косить надо, - отметила она. - Мы уже заранее договорились тут в округе, с этим проблем не было, только цена оказалась значительно выше прежней.

В ответ на объявление, по словам Айа, уже поступили предложения, так что их шотландкам не стоит бояться голода.

Выручают кукуруза и сено 

Крупнейший в Ида-Вирумаа животновод Михкель Олт сказал, что в конце января они оценят ситуацию, но в ходе трех укосов все же сумели сделать маленький запас.

- Но некоторые группы животных мы не смогли вовремя загнать под крышу и месяц-полтора кормили их на улице, где расход кормов почти в два раза выше: кормление на улице с земли - это все же огромное расточительство. Так что этот запас мы скормили, и теперь стоит вопрос, либо мы кое-как вытягиваем, либо придется перевести какие-то группы мясных коров на сено.

МИХКЕЛЬ ОЛТ: 

- Кормить-то накормим, а вот о доходе речи нет.

Сена, по мнению Олта, хватит, вопрос только в силосе.

- Последний укос провели поздно - наверное, даже после уборки кукурузы. А августе рискнули с агрономом и удобрили лучшие покосы, когда пошли первые дожди. Благодаря этому третий укос дал в два раза больше травы, чем первые два вместе взятые. 

Во время уборки кукурузы опасались, что урожай погибнет, ведь початки начали плесневеть еще до уборки. К счастью, анализы силоса показали, что хоть и есть в нем токсины, однако в допустимых пределах. А это значит, что скоту его скармливать можно.

- От кукурузы в этом году огромная польза, - подтвердил Олт. - Заготовка кукурузного силоса, правда, очень дорогая, но в такие сложные годы кукуруза становится все же очень-очень большим подспорьем. 

По его словам, с кормами следует обращаться все же очень осторожно: принимать мудрые решения и использовать все по максимуму.

- Надеемся, что продержимся до июля, когда начнется новый силосный период. Мясных коров можно выпустить и пораньше, но молочное стадо такого подхода не потерпит. Мы содержим животных всю зиму, это не проблема. Вопрос в приросте, который нынче оказался значительно меньше, да и молоко не очень, когда качество кормов плохое. Кормить-то накормим, а вот о доходе речи нет.

Продажа в Швецию не состоялась 

Исполнительный руководитель Ида-Вирумааского союза хуторян Арво Аллер сказал, что животноводы в общем оптимистичны и надеются продержаться до весны.

- Не слышно, чтобы кто-то сокращал поголовье скота из-за нехватки кормов. Кто видел, что кормов будет мало, обычно уже осенью их прикупал. 

Осенняя кампания, в ходе которой кое-кто из землевладельцев надеялся продать сено по высокой цене в Швецию и Данию, сошла на нет, когда выяснилось, что это не так уж просто.

- Вдобавок к всевозможной бюрократии вмешались ветеринары: на продажу кормов из страны с чумой свиней в страну без чумы свиней сразу наложили запрет, - сказал Аллер.

НАВЕРХ