Любимым местом ида-вируских моржей в этом сезоне стал Вока. Как бы ни был трескуч мороз на улице, по воскресеньям на вокаском пруду их ждут прорубь и выбор бань, вызывающий зависть у любителей зимнего купания по всей Эстонии.

В воскресенье около половины третьего Айвар Мехиде в пятый раз вылезает из проруби и бежит в баню. Правда, первое погружение было незапланированным: вырезая во льду новое отверстие, мужчина прямо в одежде и вместе с пилой упал в воду. Однако остальные четыре купания в ледяной воде - это часть ежевоскресной рутины.

Здоровье приходит

- Здоровье приходит - сразу чувствуется, - заверяет Айвар, обходя по очереди все бани. И вокаским моржам есть из чего выбирать: с двух часов дня растоплены баня спортцентра, баня-палатка, стоящая прямо на льду, и баня на прицепе, припаркованная на берегу пруда.

Бани и готовая прорубь - причина, почему самый опытный член вокаской компании моржей Танель Лейсалу бросил купаться в море. 2013 год стал для него первым, когда наслаждение водными процедурами не закончилось с наступлением осени.

Если поначалу, с понижением температуры моря, разум порой противился и от ледяной воды перехватывало дыхание, то теперь такого эффекта не возникает даже при купании среди обломков льда. "Купаться в проруби проще и удобнее. Также здесь есть бани и можно делать несколько заходов. Благодаря этому моржевание снова стало регулярным. После него чувствуешь себя приятно и бодро", - отмечает Танель.

Обычный ритм - одна-две минуты в ледяной воде, затем как следует попариться. И так минимум пять раз подряд.

Рейн Алликас дает интервью прямо из проруби. Видеть Рейна в пруду удивительно, ведь он работает менеджером по продажам спа-отеля "Noorus" и мог бы купаться в светло-голубом бассейне на террасе с видом на море. "В открытом бассейне "Noorus" вода гораздо теплее, в гроте с холодной водой вода тоже теплее", - сравнивает мужчина, решивший испытать пределы своих возможностей в проруби.

Цель - выдержать три минуты. "Хотелось бы попробовать догнать более опытных моржей. В первый раз в проруби вообще нельзя долго находиться, но если приходишь из бани, то продержишься дольше. А когда выходишь из проруби, то кажется, что на улице очень тепло".

По примеру брата

Рейн стал регулярно купаться в октябре, когда прошло первое общее купание. "Мой брат, который живет в Литве, зимой постоянно ходит плавать. Брат на 16 лет старше меня и никогда не болеет. У него есть свой бассейн, и вода, может быть, чуть теплее, чем здесь, но он ходит каждый день. Я хожу раз в неделю. Здесь хорошая компания", - хвалит он.

Тем временем дверь бани-палатки открывается, и следующий безумец отправляется охлаждаться в прорубь. "Баня-палатка больше похожа на паровую баню - стенки все мокрые, - но согреться можно", - подтверждает Марко Сандре.

Марко - один из "виновников" того, что осенью прошлого года в Вока зародилась традиция совместного купания.

- Раньше ходил плавать на Пирита в Таллинне и в открытые бассейны на улице Трумми в Нымме, но когда я переехал к жене в Вока, то начал изучать местные возможности. В то же время появился еще один интересующийся, - вспоминает он.

Марко выходит из бани на прицепе, дополняющей установленную на льду баню-палатку и баню спортцентра.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В связи с возникшим спросом Вируский спортклуб и Вокаский спортцентр объединили усилия, и моржи получили возможность пользоваться как раздевалкой, так и баней. В течение сезона это сделали в общем 27 энтузиастов закаливания.

В проруби ограниченных размеров заниматься зимним плаванием, которым Марко увлекался до сих пор, правда, нельзя. Поэтому здесь не действует и установленное им самим правило: при температуре 1 градус тепла проводить в воде три минуты, в двухградусной воде - шесть минут и т.д. "Здесь ведь не поплаваешь, а плескаться долго не будешь", - через пару минут скука заставляет выйти из проруби по лесенке.

Товарищи подтверждают, что дольше всех из них в воде может продержаться Марко. Но заход в воду до сих пор требует самопреодоления. "Я плаваю круглогодично три года, и каждый раз заходить в холодную воду трудно, зато потом становится чертовски хорошо", - поясняет Марко, почему он делает это снова и снова.

Его супруга Айде - одна из немногих отважных женщин, приобщившихся к моржеванию. Первые несколько раз она, правда, только наблюдала и набиралась смелости, но теперь ходит каждую неделю. Как и ее 13-летний сын Равель. Лишь годовалому Оскару нужно еще немного подрасти.

Айде пока в стане начинающих: сперва в баню, потом в прорубь. Настоящие моржи начинают c закаливания, а затем вознаграждают себя теплом бани, просвещают журналиста знатоки.

- Для меня главное - вырваться из четырех стен, - говорит Айде.

У работающей аптекарем и находящейся сейчас в отпуске по уходу за ребенком женщины в этом сезоне нужды в лекарствах пока не было, но потребность в них и прежде была невелика. Так что об измеримой пользе моржевания для здоровья пока говорить не приходится. "Хожу скорее ради хорошего состояния и самочувствия".

Приезжают также издалека

По словам руководителя Вируского спортклуба Юхана Нейланда, в общих купаниях участвуют не только вокасцы, приезжают также из Йыхви и более отдаленных мест. Даже из Португалии и Ирландии, когда работающие в этих странах идавирусцы приезжают домой.

Спортклуб, объединявший до сих пор в основном петанкистов, с удовольствием расширяет охват - в сообществе моржей то и дело приветствуют новых членов. Чтобы разнообразить банные удовольствия, клуб недавно прикупил баню-палатку, которую можно установить прямо возле проруби.

- Уже договорились, что на Масленицу устроим банный марафон с пятью банями. В каждой команде по три человека, один из них такой, кто раньше в проруби не купался. Все члены команды должны до или после бани окунуться в прорубь, только после этого можно отправиться в следующую баню, - знакомит с правилами Юхан.

Можно предположить, что банный марафон еще больше пополнит ряды моржей.

А как энтузиасты зимнего плавания отметят годовщину Эстонской Республики? Разумеется, в ледяной воде, ведь день рождения государства в этот раз волею случая выпадает на воскресенье.

Перевоплощение прицепа в баню

Прийт Орав.

Эрик Калда

Завзятые моржи ездят на зимние купания со своей баней, как это делает Прийт Орав (на снимке), перестроивший в парилку старый автомобильный прицеп.

Прийт паркует свою баню на колесах на берегу вокаского пруда обычно два раза в неделю: по воскресеньям и в будни.

- Мне больше нравится париться вечером. Тогда после бани можно пропустить кружечку пива и лечь спать - и распорядок дня не будет нарушен. Зимой собирается постоянная компания - человек шесть-семь, но летом вмещается и больше народу, потому что тогда можно посидеть и на улице.

Прийт нахваливает самодельную сауну, говоря, что парилка в ней отличная: если не жалеть дров, то температура достигает ста градусов.

Баню он построил на раме и колесах старого автоприцепа.

- Я хотел, чтобы парилка была большая, не какая-то клетушка. Построил ее настолько большой, насколько было возможно, не нарушая при этом Закона о дорожном движении. Поскольку она также должна была вписаться в ограничение по весу - до 950 килограммов, я использовал фанеру, чтобы она была как можно легче. Разумеется, установил все аксессуары, какие сейчас требуются. Побывал на техосмотре, все тип-топ. Записали как мобильную баню.

Строительство бани прошлой осенью дало толчок и карьере Прийта как моржа.

- В начале, когда льда еще не было, я ездил на озеро Ряэкъярв, недалеко от моего загородного дома. Приучал себя к воде температурой шесть и четыре градуса. Затем начал ездить на вокаский пруд. В числе любимых мест также разрез "Aidu", люди заказывают там походы и им можно предложить вдобавок баню.