Памятный митинг собрал десятки людей

Каждый год у зольной горы в Кивиыли собираются те, кто не забывает о Холокосте.

ФОТО: Частный архив

В воскресенье, 27 января, представители Ида-Вирумааского еврейского общества отметили Международный день памяти жертв Холокоста и других преступлений против человечества. У подножия кивиылиского золоотвала находятся два памятных камня: один из них - всем узникам лагерей, второй - жертвам Холокоста.

Почтить память погибших собрались не только евреи, мороз не испугал и представителей других национально-культурных обществ Ида-Вирумаа - как всегда, присоединились в этот день члены белорусского общества "БЭЗ" и Кивиылиского славянского общества. Приехали к памятнику также представители волостного управления Люганузе и местной общественности.

Руководитель Ида-Вирумааского еврейского общества Александр Дусман напомнил собравшимся, что в Эстонии День памяти жертв Холокоста отмечают с 2003 года; 27 января 1945 года советские войска вошли в концлагерь Аушвиц у маленького польского городка Освенцим - число жертв только этого лагеря точно не известно, но называют цифру 4 миллиона человек.

В Ида-Вирумаа расположено десять памятников жертвам Холокоста. Траурное мероприятие организуют в Кивиыли потому, что в окрестностях старого золоотвала в 1941-1944 годах действовали два построенных немецкими оккупационными войсками лагеря для пленных, где находились евреи из стран Европы - Германии, Латвии, Польши, Чехии и других. Многие работали на местном сланцехимическом заводе. Точные цифры не известны, но предположительно, здесь погибло не менее шести тысяч заключенных.

К памятнику возложили цветы. Старейший член еврейской общины Ида-Вирумаа Борис Рубинштейн, который в этом году отметит 90-летний юбилей, произнес поминальную молитву кадиш, по завершении которой выразил благодарность всем, кто освободил человечество от фашизма. Зажгли шесть свечей в память шести миллионов евреев, погибших во время Холокоста, и по еврейской традиции каждый положил к памятнику камешек.

Дусман от имени общины выразил благодарность властям за заботу - за окрестностями памятников ухаживают. Завершился митинг акцией "We Remember" ("Мы помним"), которая прокатилась в последние дни по всему миру. Всемирный еврейский конгресс призвал всех сфотографироваться, держа в руках табличку с этой надписью, и опубликовать снимки, чтобы напомнить миру о том, что произошло, потому что тех, кто пережил Холокост, с каждым годом становится меньше, а отрицание Холокоста не ослабевает. Потому что в мире продолжается геноцид и очень важно просвещать новые поколения…

Поминальный обед состоялся на мызе Майдла. За трапезой тоже вспоминали прежние события и говорили о недопустимости антисемитизма и ксенофобии, разжигания межнациональной ненависти. О том, что нельзя забывать преступления фашизма и быть равнодушными к подобным проявлениям.

НАВЕРХ