Йыхвиское правление и автобус с двойным дном

Кайа Калдвеэ, член Йыхвиского волостного собрания, избирательный союз "Jõhvi Eest".

ФОТО: архив

Размышляя о том, что происходит в Йыхвиской волости с бюджетом (управленческие расходы, в том числе на волостное собрание, почти удвоились, резервный фонд увеличен до 100000 евро, а чтобы покрыть планируемые расходы, берут заем в сумме около 1,4 миллиона евро), я вспомнила один случай из жизни, который в переносном смысле подобен именно тому, что делает нынешняя йыхвиская волостная власть.

Моя повседневная работа связана с людьми с недостатком здоровья и одной ее частью является также организация познавательных поездок для этих людей. На одном из собраний нас ознакомили с возможностью недорого съездить в Минск. Поскольку интерес оказался велик, предлагаемая программа показалась интересной и цена была приемлемой, то решили не откладывать дело в долгий ящик. Все участники сами заплатили за поездку и визы. Поездкой остались довольны, ведь организационная сторона превзошла все ожидания: веселые водители, размещение в центре города, трехразовое вкусное питание, интересные экскурсии, толковый гид.

Таким образом, жители Йыхви и участвовали, сами того не зная, в поездке на автобусе с двойным дном, когда организатор поездки злоупотребил их доверием и причинил своими действиями денежный ущерб, возмещать который предоставил пассажирам.

Все казалось идеальным, пока примерно через полгода после поездки участников нашей группы не стали вызывать на допросы в таможню. Выяснилось, что в том экскурсионном автобусе было оборудовано двойное дно, где прятали контрабандные сигареты. То есть мы, сами того не зная, стали дымовой завесой для сомнительной деятельности. Мы доверились организовавшей поездку фирме, но в автобусе вместе с нами находились люди (водители и гид), которые были в курсе всего, но молчали.

Я сравниваю жителей Йыхви с участниками подобной экскурсионной группы, которые доверяют организатору поездки (волостному управлению) и уполномочили его организовать за их деньги поездку. Составленная программа и бюджет кажутся экскурсантам вполне приемлемыми - и поездка может начинаться. Автобус ведут веселые водители, гид говорит красиво и внешне все комфортно. В ходе поездки организатор, не жалея слов, рассказывает о достижениях и успехах Йыхви: об инвестициях, уходе за улицами, о проектах развития, работе с молодежью и стариками. Люди наслаждаются поездкой и большинство из них хвалят организатора, не зная, что в действительности этот автобус имеет двойное дно, в котором перевозят деньги, спрятанные там для того, чтобы организатор поездки мог совершать запланированные заранее сомнительные сделки, поддержать из резервного фонда проекты и деятельность сомнительного содержания, назначать себе более высокую плату и тратить к тому же суммы, каковых у него, по сути, нет.

Отдельная поездка организована также для молодежи, которую знакомят с достопримечательностями Йыхви и которой говорят, что она важна и особенна и что именно на нее организатор поездки и обращает самое большое внимание. Молодежь доверчива. Однако и у этого автобуса имеется двойное дно, в котором спрятаны деньги. Деньги, о которых молодежь слышала, но они для нее недоступны, поскольку организатор поездки уже распланировал трату этих денег на обеспечение благополучия организовавших поездку людей. 

Как водится, в группе путешествующих есть люди, не всем довольные и осмеливающиеся выражать свое недовольство (члены оппозиции волостного собрания), а также люди не всем довольные и знающие о двойном дне в автобусе, но не осмеливающиеся говорить об этом и поэтому помалкивающие (часть членов коалиции волостного собрания). Есть и те, кто всем доволен и знает, что у автобуса есть двойное дно, но молчит (большинство членов коалиции волостного собрания и волостного управления). 

Если кто-то из экскурсантов отважится во время поездки выразить недовольство, то организатор поездки тут же обзовет нытика (члена оппозиции) вруном, язвой и злонамеренным человеком.

После поездки организатор благодарит участников за доверие, но сообщает, что расходы на поездку оказались в два раза выше, чем планировалось, и поэтому пришлось взять большой заем, который участникам группы придется выплатить теперь из собственного кармана, если они не хотят банкротства организатора поездки, который сам, однако, собственной вины и ответственности не осознает.

Таким образом, жители Йыхви и участвовали, сами того не зная, в поездке на автобусе с двойным дном, когда организатор поездки злоупотребил их доверием и причинил своими действиями денежный ущерб, возмещать который предоставил пассажирам. Надеемся, что участников поездки не вызовут в полицию для дачи показаний, а организаторов поездки - для отчета об имевшемся в автобусе двойном дне.

Жители Йыхви! Перед тем как отправляться в поездку, поинтересуйтесь подоплекой турфирмы и ее представителей, чтобы знать, кому вы доверяете свои деньги и организацию проездки.

НАВЕРХ