Передовица: Автобусное сообщение должно отвечать потребностям пассажиров

Обслуживающие ида-вируские уездные линии автобусы на Йыхвиской автостанции.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Ида-Вирумаа уездный общественный транспорт являлся объектом острой дискуссии более полугода - с того времени, когда проезд на уездных линиях стал бесплатным для пассажиров. Наряду с прочими проблемами (переполненность автобусов, увеличение числа пассажиров, пренебрегающих гигиеной, вопрос чистоты автобусов и т.д.) одной из наиболее серьезных, несомненно, был вопрос продуманности и эффективности сети линий.

Ведь нелогично, что жителю Вока для того, чтобы попасть в волостную управу или к врачу в поселке Тойла, приходится ехать туда через Йыхви. Эти два населенных пункта достаточно удалены друг от друга, однако автобусного сообщения между ними все равно что нет.

Еще минувшим летом часто говорили о том, что если на многих уездных линиях автобусы ходят пустыми, то там, где они нужны, их нет вовсе. Город Нарва все это время бил тревогу, поскольку на жизненно важном для нарвитян уездном маршруте, соединяющем город с Нарва-Йыэсуу, в определенные сезоны автобусы настолько переполнены, что не всем желающим находится место. Летом в этом районе передвигаются тысячи отдыхающих, дачников и российских туристов, в низкий сезон их гораздо меньше.  

Хорошо, что Департамент шоссейных дорог вместе с центром общественного транспорта взялся за дело и в сотрудничестве с местными самоуправлениями начал плести новую сеть общественного транспорта. Ведь кто, если не самоуправление, лучше всего знает потребности своих жителей, и автобусные линии, не соответствующих нуждам людей, - это очевидное расточительство. Новая схема должна вступить в силу через год, но понятно, что учесть пожелания всех и каждого она не сможет.

НАВЕРХ