Активисты Круглого стола хотят больше сотрудничать с самоуправлениями

Одно из ярких мгновений - 15-й фестиваль "Творческий котел" в Йыхви.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

По ежегодной традиции Министерство культуры Эстонии пригласило представителей национальных культурных обществ Ида-Вирумаа, а также других деятелей культуры ида-вируского региона на новогодний прием, который состоялся в Йыхвиском концертном доме. Из столицы в Йыхви приехали также члены координационно-консультативного совета по национально-культурным вопросам, действующего при Министерстве культуры. На праздничном приеме не только благодарили активистов за проделанную работу, но и делились планами на будущее. 

Тепло поздравив всех собравшихся с Новым годом, вице-канцлер по вопросам культурного разнообразия Пирет Хартман подчеркнула, насколько важно взаимодействие живущих в стране людей, независимо от их национальной принадлежности, назвала Круглый стол надежным партнером, с которым и впредь готовы сотрудничать.

Председатель Круглого стола Александр Дусман в своей речи подчеркнул, что прошедший год был знаковым для них, так как изменился статус: их организация, много лет действовавшая при уездном старейшине, после административной реформы изменила название, став Круглым столом национальных культурных объединений Ида-Вирумаа при Министерстве культуры Эстонии.

- Можно признаться, что по этому поводу было немало волнений и ожиданий, но все сложилось благополучно и получилось хорошее сотрудничество, благодаря чему удалось реализовать несколько крупных совместных проектов, - конкретизирует он. - Например, ярким и запоминающимся событием стал 15-й фестиваль "Творческий котел", который мы организуем совместно с Йыхвиской волостью. Выпустили красочный еженедельник, в котором представлены традиции и праздники десяти самых крупных национальных культурных общин региона. Продолжили знакомство со своей страной - на этот раз побывали в разных интересных уголках столицы. Не без участия наших активистов в Нарве появилась Роща народов Эстонии. А по совокупности проведенной работы Круглый стол и Интеграционный центр Ида-Вирумаа были удостоены премии Министерства культуры и интеграционного фонда.

АЛЕКСАНДР ДУСМАН:

- Было немало волнений и ожиданий, но все сложилось благополучно.

Небольшая фотопрезентация, сопровождавшая рассказ, многим из присутствовавших помогла вспомнить перечисленные яркие мгновения. Когда официальная часть завершилась и начались дружеские беседы - большинство гостей давно знают друг друга, - представители культурных объединений стали делиться планами на этот год, отмечая, что в первую очередь хочется укреплять связи с самоуправлениями, потому что если у обществ будет больше ресурсов, то и сделать можно гораздо больше.

Одни отметили, другие готовятся

- Мы здорово повзрослели, - добавил Дусман, - в прошлом году некоторые общества отметили 30-летние юбилеи, кто-то готовится к этому событию в наступившем году. Искренне радует, что многие заложенные много лет назад традиции сохраняются и развиваются, а особенно радует, когда в общества приходит молодежь. 

Планов у членов Круглого стола, как всегда, предостаточно. Собеседники вспомнили, что последнее заседание проходило в Нарве, были подведены итоги, после чего лидеры обществ успели погулять по улочкам Нарва-Йыэсуу и нарвскому променаду. Познакомились с новой театральной площадкой "Ваба лава", где родилась новая идея - в ближайшем будущем провести на ее базе тренинг по использованию разнообразных сетевых возможностей, в чем нуждаются многие общества национальных культур.

Познакомились с восходящей звездой 

Украсил новогодний праздник молодой вокалист из столицы Артем Савицкий, представляя которого сотрудник Министерства культуры Эдуард Одинец назвал восходящей звездой эстонской эстрады. Бурные аплодисменты после каждой песни - лучшее тому доказательство.

НАВЕРХ